Был 1111 год. Князья стояли на холме и смотрели на бескрайнюю степь, где тысячи коней и всадников поднимали пыль. Они знал, что это половцы, жестокие и хитрые враги Руси, которые всегда приходят с Дона, чтобы разорить русские земли. Но в этот раз князья знали, что их дело правое, и в этот раз войско русичей сильнее, потому что князья объединили свои дружины, чтобы разбить извечного врага.
И русские князья решили нанести удар по половцам, которые угрожали их землям. Во главе коалиции стоял киевский князь Святополк Изяславович. С ним шли его сын Ярослав, черниговский князь Давыд Святославович со своим сыном и переяславский князь Владимир Мономах со своими сыновьями. Всего было около 30 тысяч воинов.
Они выступили из Долобского озера и двинулись на юго-восток. Войско пересекло много рек: Сулу, Хорол, Псел, Голту, Ворсклу, подошло к Дону и осадило город Шарукань, который сдался без боя, а вот город Сугров был сожжен. Поход по степи продолжился. Тут русские воины встретились с мирными половцами, которые дали им проводников и разведчиков и рассказали, что половцы собрали большое войско под предводительством хана Боняка.
24 марта русские дружины вступили в первое сражение с половцами на протоке Дегея. Атака половцев была отбита, что заставило степняков отступить. Объединенное войско продолжило свой путь и 27 марта пришли к реке Сальнице. Тут их ожидало огромное половецкое войско. Степняков было так много, что русское войско оказалось в окружении. Было решено дать бой: а иначе – зачем шли-то?
Началась жестокая битва. Русские сначала атаковали половцев с разных направлений, а потом нанесли главный скоординированный удар. Половцы не выдержали этого натиска и побежали. Русские дружинники преследовали их и убивали многих из них.
Вот так русское объединенное войско одержало решающую победу над половцами на Сальнице. Они захватили много пленных, скота, коней и овец.
Эта битва стала одной из великой побед русских над половцами. Значение этой битвы было очень велико для Руси. Она показала, что русские князья могут и должны объединяться во имя общего блага и защиты своей земли от внешних угроз. Она показала, что русские воины могут сражаться с превосходящим числом врагов и одерживать победу благодаря своему мужеству, умению и вере. Она показала, что русские могут защищать свою землю и свою культуру от влияния степных народов.
По словам историка А.Н. Сахарова
«битва на Салнице стала крупнейшей победой русских над половцами. Никогда еще со времен походов Святослава (X в.) русские воины не заходили так далеко в восточные степные районы».
По словам другого историка, В.В. Кучкина
«битва при Сальнице была не только самым ярким эпизодом похода 1111 года, но и одним из самых значительных событий в истории Русско-половецких отношений».
Искренняя благодарность за ваш интерес и внимание к статье. Заходите к нам почаще, читайте, комментируйте – подискутируем. Спасибо за подписку, лайк и репост в соц. сетях. Надеюсь на вашу поддержку.