Статью про данную комету, сподвиг написать другой обзор, от Ретроаудиоманьяка , кстати, уже у него второй, был ещё тут.
Нередко встречаю на просторах дзена, когда пишут о чём-нибудь по второму кругу, спустя так годик-два. В принципе, понимаю, какой-никакой подзаработок, но хотелось бы, чтобы при этом появлялось что-то новое, но, увы...
В общем решил вставить свои три копейки, так как кроме него, о Комете писали и другие, к сожалению, почти то-же самое. А ведь магнитофон то, интересный.
Дизайн на любителя, довольно строгий. Портят ручки да кнопки, такие прямо вот пластмассовые, можно было и посолиднее, учитывая его цену. А стоит он, не много, не мало, а 1150 рублей без АС. Если с 25-пятками, то уже целых 1370. И нужно сказать, многие возмущаются такой высокой ценой, приводя в сравнение Электроники. Так много это или мало для этой Кометы? Если брать абсолютные цифры, много, советский человек за такие деньги должен был работать несколько месяцев. Если же сравнивать с другими аппаратами той эпохи, то тут уже не всё так однозначно. Скажем Электроника-004 была около 1400, но это приставка, без АС и усилителя. Уберём усилок из Кометы, останется что-то около 950-ти рубликов. Маяк-001 - чуть меньше тысячи, упс, почти одинаково...
Первоклашки приставки по разному, Иссык-куль-101 - 820р, а дубовая одномоторная Илеть-103 - 680. Как видим, Комета стоит уже почти как высший класс.
Так чего в нашей Комете-120 такого? Во первых, надо отметить, магнитофон разработали сибиряки, на Новосибирском заводе Точмаш сами, так сказать с нуля. В Союзе производилось очень много унифицированных магнитофонов, типа Ростов-Илеть-Союз-Санда-Снежеть, всех и не перечислить)) Так что Комета довольно редкое исключение, как и Иссык-куль, тоже самобытный аппарат.
К сожалению, у меня в коллекции нет такого аппарата, но когда-то давненько, довелось его пощупать, так сказать изнутри. (Если вдруг, у кого есть на продажу, готов рассмотреть предложения). В то время, у меня были Иссык-куль-101 и Электроника-004, так что рассматривая Комету на ремонте у своего знакомого, был, к сожалению, скептически настроен, ну так как же! У меня же блин Электроника! Но даже тогда, Комета произвела на меня достойное впечатление.
Магнитофон весьма статный, смотрится хорошо, можно сказать горделиво. Как я писал выше, немного портят вид крутилки-кнопки, которые не соответствуют его статусу, особенно, когда заглянешь в него внутрь. А там надо сказать, наши инженеры потрудились на славу.
Во первых, имеются различные откидные панели, например тот-же радиатор сзади откидывается и открывает доступ к внутренностям.
Также и спереди, откидывается передняя нижняя панель с индикаторами и регуляторами.
Внутри, конструкция самая что ни на есть монументальная. Литое шасси, сложной пространственной схемы из дюралевого сплава. Обеспечивает высокую точность и жёсткость конструкции. Все Ростовы-Илети имеют сборно-штамповочную конструкцию, также как и высший класс от Маяка-001. Но и это для инженеров оказалось недостаточным и они пошли дальше. Двигатели, блок головок крепятся на стальную пластину, а уже её, с установленными агрегатами крепят к .... Нет-нет, не просто так к шасси. В шасси имеются отверстия, под будущее крепление этих пластин, но в эти отверстия вставлены эдакие стаканы с внутренней резьбой и каждый (!!!) такой стакан имеет свою собственную регулировку по глубине залегания. В итоге, я не представляю, как наладчики кропотливо регулировали все эти стакашки, чтобы добиться одной ровной, идеальной плоскости, чтобы на эти стаканы установит пластины с двигателями и блоком головок!!!
Признаться, я ни разу не видел в бытовых магнитофонах, столь прецезионного подхода к шасси. Хоть японцев, хоть наших, в том числе и высшего класса. Кстати, любимые многими Акаи, в том числе 747, имеют простенькое штампованное шасси. Так что, я думаю, вы понимаете, что это тоже стоит денег... Даже демпферы, вроде относительно пустяковая вещь, также изготавливались методом литья и имеют высокую жёсткость, опять же в пример демпферам Ростовов-илетей, где они из штампованных пластинок, которые согнуть особого труда не стоит. Вот они такие.
Вообще, на мой взгляд, сибирякам стоило бы убрать усилок и немного доработать мафон под высший класс. Тот-же Маяк, по конструкции, уступает Комете. Здесь, к примеру, стоит основной движок прямого привода от Электроники. Подающий демпфер, обеспечивает электронную регулировку натяжения ленты, чего, опять же нет в Маяке. (да и в Акаях.) Правый демпфер имеет привод на вспомогательный тормоз, который работает при перемотке, если правый подкатушечник раскручивается и демпфер опускается, то подушечка его притормаживает.
Вот такой интересный аппарат сделали сибиряки, только вот в большую серию он не пошёл... Сколько их выпущено, трудно сказать, но и особой редкостью не является, периодически выскакивают экземпляры и стоят относительно разумных денег.
В общем, НЕ ставьте лайки и НЕ подписывайтесь, если не узнали ничего нового и интересного))