Не верите? А зря. Игра специально сконструирована таким образом, что при кажущемся обилии доступных в любой момент стульев, на всех их никогда не хватит. Впрочем, давайте я объясню на примерах, как это работает.
Бегаем вокруг стульев, но даже не умеем считать
В свое время меня пригласили на стажировку в Тинькофф-банк. Было мне лет 25, работа была низкооплачиваемая, но перспективная. А я тогда как раз подумывал после периода путешествий остепениться и попробовать построить нормальную серьезную карьеру.
Работать предлагалось колл-центре с самых низов. Отработавших 3-4 месяца на должности оператора телефонной поддержки по их желанию переводили в любой "настоящий" отдел. Банк тогда уже пару лет, как гремел на всю страну как самый быстроразвивающийся.
Я отходил пару недель на обучение, успешно сдал экзамен, впервые сел за свое рабочее место работать уже самостоятельно без наставника... а потом развернулся, забрал трудовую и ушел.
Помимо того, что это безумно эмоционально высасывающая работа (ты клиентов ставишь на удержание, пытаешься решить их проблему, а у они тебя в это время поливают до 7 колена, думая, что ты не слышишь), банк не гнушался удобной для него, но совершенно несправедливой для работника системой оплаты. Заключалась фишка в том, что максимальную премию получали 10% сделавших наименьшее количество ошибок, а 10% худших сидели на голом нищенском окладе и были кандидатами на увольнение.
Приведу пример (цифры условные):
Допустим, 25 смен в месяц, 100 звонков в смену. В марте для получения максимальной премии достаточно допускать не более 20 ошибок в консультациях за месяц, а в декабре, после нескольких ротаций, придется все время быть в максимальном напряжении и делать не более 3 ошибок. За 2500 звонков.
Банк таким образом убивал двух зайцев:
Фонд оплаты труда при одинаковом количестве сотрудников всегда одинаков.
Качество обслуживания в среднем каждый месяц улучшается.
Для работника же это означало, что работая одинаково усердно и делая свое среднее по больнице банку количество ошибок, он откатывается в оплате вниз вместо карьерного роста, потому что в такой системе вверх рвутся биороботы с идеальной памятью и железной стрессоустойчивостью.
То есть, невозможно было просто выполнить свой понятный норматив по качеству и заставить банк платить больше. Твое "больше" здесь = "меньше" твоего соседа по опен-спейсу.
Почему я, делая работу с одинаковым качеством и усердием, должен в своей оплате зависеть от успехов других? Это идеально подходит под определение белки в колесе. От белки ничего не зависит, у нее нет времени даже подумать, только перебирать лапками.
По сути, обычная соковыжималка. Хоть я и потерял 2 недели жизни на неоплачиваемую стажировку (она компенсировалась при условии нескольких последующих месяцев работы в банке, справедливости ради), я извлек ценный урок: таким или подобным образом устроены все успешные крупные компании. Внешний лоск и устойчивый рост щедро смазываются соком из соковыжималки внутри.
Пример со стульями подходит под эту систему, как думаете?
Не работой единой обманывают нашего брата
Впрочем, вы можете сказать, что у нас свободный рынок труда. Не нравится - можно просто выбрать себе другой стул.
Тогда я уведу идею в немного другую плоскость.
Для чего мы работаем? Возможно, найдутся лгунишки, которые расскажут про самовыражение, потребность человека в труде и прочего бла-бла-бла, но нормальные люди работают, вообще-то, за деньги.
Так вот, деньги. А с чего вы взяли, что ваши деньги - это ваши деньги?
Если бы деньги были деньгами, то на одинаковую сумму можно было бы купить буханку хлеба сегодня, завтра и через тысячу лет. Но мы знаем, что это не так, и тысячи лет нам не понадобилось, чтобы проверить. Инфляция.
А что есть инфляция, как не изъятие стула из игры? Ты бегаешь, производишь какой-то продукт, а пока ты ходил снимать зарплату в банкомате, какой-то негодяй уже взял и изъял стул. Твои деньги уже стоят меньше, чем когда ты заключал трудовой договор.
Защитить деньги
Тут включившие логику побежали "защищать свои деньги". Но стульев в игре от этого больше не стало.
Мы бежим спасать свои сбережения от инфляции в банки, на фондовый рынок, в недвижимость, в драгоценности, в криптовалюту, кто-то вкладывает в бизнес, кто-то за границу старается капиталы вывезти. Но игра везде одинакова.
Когда тебе говорят, что в банке хороший процент - инфляция будет выше этого процента, а выиграют вложившие в фондовый рынок. Ты бежишь инвестировать в акции, а фондовый рынок вообще падает, умные люди говорят, мол, надо было вкладывать в недвижимость. Вложил все оставшиеся деньги в перспективную недвижимость у моря, а она оказалась в Мариуполе. Начинаем игру по новой.
А потом смотришь на соседа - а он просто тачку старую купил. И тачка взяла и подорожала в 2 раза. Десять лет не дорожала, все кричали, что машина - это пассив и худшая инвестиция, а теперь взяла - и подорожала. Старая рухлядь, которая стоила 300, теперь стоит 800.
Но и на умного соседа найдется свой болт. На тачку налог 60 тыщ в год. Чтоб не умничал сосед, а Ладу новую в кредит брал, как все.
А сын соседский вроде недавно гордый ходил, что на криптовалюте поднялся, кричал что-то про тупых совков и свой ум, а теперь понурый ходит и глаза опускает: сгорело все на очередной соскамившейся криптобирже.
Невидимая рука рынка унесла очередной стул
Стулья убирают просто, пока мы вокруг них бегаем. Уследить за минипуляцией на бегу невозможно.
Я тоже рано научился включать логику и понял, что меня грабят через инфляцию. Я сопротивлялся системе довольно долго - лет 10, пока стульев не стало слишком мало. И однажды я тоже сел в лужу и начал с удивлением смотреть из нее на занявших свободные стулья людей, которые с умным видом поучали, что надо было просто бежать быстрее. Как и миллионы до меня.
Все, что надо обычному человеку - немного стабильности и справедливости. Немного уверенности в завтрашнем дне, чтобы спокойно рожать детей. Понимать, что за Х часов работы он получит Y ништяков из потребительской корзины. И эти ништяки никуда чудесным образом не испарятся спустя какое-то время.
Но нет, так игра не работает. Если не убирать стулья, все просто усядутся и сложат лапки. Экономика встанет - никто не будет работать, все свое заработали. Так и живем. Встаем, ребятки, время следующего раунда!