Прочитал давеча крайне любопытную статью с провокационным названием:
Тема "Союза козлов и дур" стара, как мир, но после прочтения, я, неожиданно для себя, обнаружил, что у меня есть на нее нестандартная точка зрения.
Чтобы разобраться в истоках явления, о котором все прекрасно осведомлены, но стесняются говорить вслух - нам придется обратиться к истокам - к русской культуре.
Образ русского мужика в русской культуре? А его и нет!
Я понимаю, что каждый русский в душе видит себя Данилой Багровым. Но это, мягко говоря, не соответствует действительности.
Если мы поищем наиболее реалистичный образ типичного русского мужика в современном искусстве - на ум приходит лишь один персонаж: Сергей Юрьевич Беляков. Помните такого? Да, тот самый, который целыми днями после РАБоты сидит в тельняшке на диване и разговаривает с телевизором под пивас.
Кто еще? Гена Букин, будучи не самостоятельным персонажем, а лишь адаптированной карикатурой с американского Эла Банди, не годится.
Я стал вспоминать русскую классику, которую, как уже писал, с детства не жалую по причине оторванности от реальности. И все же, покопавшись в памяти, нашел одного настоящего русского героя. Уже догадались? Конечно же, это Обломов. Типичнейший русский. Таких было описывать не принято в приличном писательском обществе, поэтому он такой один на всю школьную программу литературы.
Если мы обратимся к русской сказке, то под образ современного русского мужика подойдет Емеля, подойдет молодой Илья Муромец (пока не встал с печи), но никак не подойдет, к примеру Иванушка-дурачок. Почему? Потому что ключевые характеристики этого персонажа - везучесть и пассионарность, чего нет ни капли у наших современников.
Я даже не буду писать полотно текста и описывать современного русского мужика, задолбанного РАБотой за гроши и сидящего на диване с требованием срочно подать ему тарелку горячего. А зачем? Вы все уже вспомнили рисованных далеко не от балды классических персонажей, все собрали коллективный образ и убедились, что так и есть.
Русский мужик может быть грозным начальником для подчиненных на работе, может быть весельчаком и балагуром в компании, но, приходя домой, он устало смотрит в зеркало и видит там Сергея Юрьевича Белякова-Обломова.
И не надо мне пихать, что я тут пытаюсь притянуть за уши некий образ ленивого вечно небритого русского мужика и оторваться от коллектива - я сам такой и есть. И все мы такие внутри.
За что уважать русского мужика? За то, что он старался и честно отработал свои 8 часов смены, чтобы принести жене стандартную русскую получку, размер которой, даже помноженный на два, стыдно озвучить подружкам? Так жизнь - вроде, не Специальная Олимпиада, здесь не вручают медальку всем, кто облажался, показав посредственный результат, но "зато старался".
Но не будем без суда и следствия пенять и предъявлять русскому мужику, пока не "заслушаем обе стороны". Для этого обратимся к образу "русской красавицы".
Русская красавица. Дорога в содержании. Мужчины, трезво оценивайте себя!
При словах "русская красавица" у меня перед глазами автоматически встает образ русской девушки из сказки "Морозко". Нет, не той, которую выкинули на мороз. Той, которая натиралась свеклой и мукой.
И не потому, что типичная русская женщина страшна, как моя жизнь. Вовсе нет, среди русских девушек достаточно много действительно красивых. Скорее, она такая внутри. Не внешность, а человек такой, понимаете?
Адекватного образа русской женщины в русской литературе, по причине, уже обозначенной выше, нет. Есть только один, описывающий русских дам старшего поколения - он изложен в "Сказке о рыбаке и рыбке".
Русской женщине можно бросить к ногам все богатства мира - а она небрежно оценит, вздохнет, сжалится над убогим ухажером и сядет писать список недостающего.
Наилучшим образом отразили характер молодой русской женщины, как ни странно, немцы. "Король Дроздобород" Братьев Гримм - принцессу помните? Ну 146% попадание же!
Русскую женщину характеризует неимоверный, безграничный, запредельный врожденный гонор, который способны погасить лишь природные пассивность, аморфность и безразличие к протекающей мимо жизни настоящего русского мужика.
Match made in Heaven - как сказал бы... Не знаю, кто сказал бы. Смысл в том, что противоположности притягиваются. Не всех это, впрочем, устраивает - отсюда и взаимные обидки.
Почему так?
Почему классическая русская литература жидко обделалась в попытке описания национального русского характера и создала тонну пластмассовых, искусственных, нерелевантных реальности персонажей? Не знаю.
Может, люди были другие тогда. А может, стыдно стало при взгляде в зеркало, русские классики сели за круглый стол, посоветовались и решили коллективно приукрасить действительность.
Как можно описать современного русского мужика максимально кратко?
Не гусар.
А русской бабе мало гусара. Ей нужен парад гусар, чтоб было, из кого выбрать. Смотр принцессой гусар, понимаете?
Интересно, что молодой русский парень - как правило, тот еще гусар. Но, оттоптав с десяток парадов вхолостую, понимает, что продуктивнее будет поговорить с телевизором.
Нет, вы не поняли. ПОЧЕМУ ТАК?
А, вопрос про социо-экономические предпосылки, которые мы обычно обсуждаем в этом блоге? Я увлекся и забыл совсем.
Ну тут все просто. Человечество на данном этапе способно обеспечить себя всем. Все самое лучшее может быть у каждого (на что намекают русской принцессе соцсети) - это вопрос настройки конвейера.
Если конвейер производит Ладу без подушек безопасности вместо Мерседеса - тогда извините, Мерседесов на всех не хватит. А за производство Лады русскому мужику и зарплата соответствующая.
И мы имеем цикл: поработал на Ладу - произвел Ладу - впечатлил даму сердца Ладой. Она смотрит на Ладу, которая олицетворяет всю ее жизнь. А в соцсетях - Мерседес. Когнитивный диссонанс принцессы, рожденной получать все самое лучшее, вплоть до логического становления Владычицей Морской, обеспечен.
Кто виноват? Мужик - что Ладу собирал, или баба - что Мерседес хотела? А может, все-таки тот, кто сам на Мерседесе сам ездит, а людей Ладу без подушек безопасности собирать отправил?