Найти тему
Андрей Фурсов

Мир, в котором мы оказались. Америка не смогла бы пережить наши 90-е. Андрей Фурсов

Всё, что происходит в мировом масштабе, так или иначе, конструируется, но не волей отдельного лица… Сидит человек, думает, «сейчас устрою-ка я такую шкоду всем». Это конструируется ходом истории, логикой истории. И вот та ситуация, которая возникла, безусловно… Если почитать, что писали люди, у которых в руках власть, деньги, информация, за последние 15 лет, то, в общем, к этому всё и шло. Так что, мы сталкиваемся с очень серьёзной ситуацией.

В социологии есть такое понятие – синдром Кассандры. Известно, что Кассандра – это прорицательница, которая предупреждала, что Троя падёт и т.д. Её не слушали. Ну, есть такая вещь. Значит, здесь очень много причин, чтобы люди не прислушивались к предупреждениям.

Во-первых, часть мировой верхушки заинтересована просто в том, чтобы люди находились в состоянии неведения, и запускаются различные такие ложные шары. Таким ложным шаром в своё время был «Конец истории» Фукуямы. Таким ложным шаром было столкновение цивилизаций Хантингтона. И до сих пор ещё, я удивляюсь, у нас некоторые факультеты некоторых политологических, некоторых наших весьма важных, ВУЗов… У них Бжезинский, Хантингтон и Фукуяма стоят, как научные работы. Хотя эта работа не научная абсолютно. То есть даже не публицистика, это чистая пропаганда.

Хотя, если говорить о тенденциях, то очень многое было ясно очень давно. И причём, особого ума не надо было, чтобы это понять. Просто, если ты понимаешь логику тенденций, то тебе, в общем, всё понятно. В октябре 90-го года я читал лекцию в Колумбийском университете о мировой ситуации. И один из эмигрантов нашей второй волны мне сказал: «А Вам не кажется, что колокол звонит по коммунизму?» Ну, я ему тут же ответил фразой Джона Донна, который Хемингуэя вынес в эпиграф одного из своих романов: «Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол, колокол звонит по тебе».

И дальше я ему пояснил, что разрушение советской системы, СССР, советского коммунизма, как они говорят, это начало конца капиталистической системы. Ну, надо мной тогда посмеялись. Более того, ещё 15 лет, в принципе, теоретически можно было смеяться. Потому что в 91-м году, когда был разрушен СССР и рухнул советский строй, 15 лет наступили… Как в Африке говорят, «годы тучных коров». Потому что грабили социалистический лагерь, и кризис, который предсказывали на рубеж 90-х годов, конец 80-90-х, наступил только в 2008 году. Он был отсрочен, но никуда не мог уйти, кризис должен был прийти. И он пришёл.

Для тех, кто занимался всерьёз анализом логики развития капиталистической системы, было совершенно понятно, что уже в середине 70-х годов мировая верхушка приступила к демонтажу капиталистической системы. Но прежде, чем это сделать, нужно было убрать Советский Союз – его убрали. Дальше его пограбили, дали себе 15 лет жизни. Ну, а потом начали развиваться те процессы, которые вот сейчас реализуются.

Поэтому ничего удивительного в нынешней ситуации нет. Самое главное заключается в том, что буржуины демонтируют тот строй, который приносил им многие столетия прибыль и перестал это делать. Они пытаются вместо него создать значительно более удобный для них и неудобный для всей планеты строй. И кто-то может сказать: «Как? Буржуазия сама ломает капитализм?» Но это странно, особенно в России, слышать эту вещь. Потому что мы все видели в 91-м году, номенклатура сломала советскую систему, чтобы превратиться в уродливых криминальных капиталистов. Так что здесь ничего удивительного нет.

И вот то противоречие, которое сейчас развёртывается, борьба развёртывается, в мире, на самом деле, это всерьёз борьба между 1% мирового населения и примерно 12-15%, за которыми стоят все остальные. О чём идёт речь? Вот мировое богатство, если его не путать с мировым ВВП, примерно 90 триллионов долларов. Из этих 90 триллионов долларов 35 триллионов принадлежат 1%! Ещё 40% принадлежат 12-15%. Ну, и остальное – это уже совсем Африка, Азия, Латинская Америка. Это уже мелочи… Так вот, вот этот 1% для того, чтобы создать новый строй, который ему выгоден, должен экспроприировать эти 12-15%. Чем он и занимается.

Безусловно, мы вступаем в мир более скудный по сравнению с 50-60 годами, которые наступили после 1945 года. Вообще, нужно сказать, что период 30-40, может, даже 50-ти лет после окончания Великой Отечественной у нас, Второй Мировой для Запада. Это был редчайший период в истории! Он был, во-первых, очень сытый. Во-вторых, он был очень… Ну, насколько это можно было, скажем, для капитализма – демократичный.

Из-за самого существования Советского Союза буржуинам нужно было изображать из себя нечто такое социальное. Они должны были делать так, чтобы их работяги и их средний слой не голосовал за левые партии. И пропагандистски они и представляли вот этот внешний социализированный капитализм… Они и говорили, «вот это и есть настоящий капитализм» Но как только СССР исчез, этот социализированный капитализм исчез, и появилась железная пята, мёртвая хватка как в конце XIX, начале XX веков.

Так что мы вступаем в мир, во-первых, материально более скудный. Во-вторых, мы вступаем в мир, как бы американцам не хотелось, это будет многополярный мир, где будет больше конфликтов и где будет больше внутреннего социального напряжения. Но, с другой стороны, скажем, от чего излечили нас, россиян, русских, последние несколько лет? Последние иллюзии, которые у кого-то ещё были по поводу Запада… Они себя показали. Они себя проявили.

Кап.система порождает циклические кризисы перепроизводства и чем больший ее масштаб, тем сильнее были кризисы, пока не случилась Великая депрессия, поставившая крест на классической экономической теории. Во время Великой депрессии появилась теория Кейнса, неплохо работавшая до 70-х годов, но при ней инфляция и безработица были заметно высокими, поскольку деньги и труд были еще реальными. В 60-е годы кейнсианство остро критиковал Милтон Фридман, который был сторонником монетаризма и во время кризиса 1973 года предложил новую модель, основанную на виртуализации экономики и стимулировании спроса в долг, именно тогда отказались от золотого стандарта и на практике в 80-е годы рейгономика и тэтчеризм позволили сбить инфляцию и повысить занятость используя новую тогда сферу ай-ти, пока в 2008-м году не разразился долговой кризис, выхода из которого не видно. az118.livejournal.com

Самое главное, что правящий слой должен понять, что это всё надолго, на несколько десятилетий. Надо перестраиваться на другой лад, нужно менять образование в связи с этим. Что нас сейчас спасает, реально – это то, что у нас очень высокий болевой социальный порог. Мы можем выдерживать то, чего не выдержат американцы.

Вот я жил в Америке, я вам могу точно сказать, что если бы Америка пережила наши 90-е, Америки бы не было уже. Мы пережили. Или наши 20-е годы. Кошмарные совершенно. Тоже пережили. Которые, причём… Наши-то 90-е пришли за сытыми советскими годами. А двадцатые-то пришли после Гражданской, Первой мировой. Ничего, пережили. И вот этот социальный болевой порог пока нас спасает. Но ничего не бывает вечно. И если у правящего слоя есть чувство самосохранения, они должны очень быстро перестраиваться.