Найти тему
Дядя Гиляй

«Наш дом поехал!» Как передвигали дома в Москве 1930-х. Часть I

Развитие СССР ставило новые задачи, решение которых требовало передовых идей, в том числе в градостроительстве и планировании территорий.

Вид на улицу Горького, 1930-е.
Вид на улицу Горького, 1930-е.

Началом «эпохи передвижек» можно назвать дату утверждения Генплана реконструкции Москвы — 10 июля 1935 года. Помимо прочего он подразумевал прокладку новых линий магистралей и расширение уже существующих.

На карте Москвы стали появляться так называемые «красные линии». Все здания Москвы, оказавшиеся за её пределами предполагалось снести.

Схема Генерального плана 1935 года
Схема Генерального плана 1935 года

Но в 1936 году была создана контора по перемещению домов, в которую набрали специалистов из Метростроя. Впоследствии контору переименовали в Трест по разборке и перемещению зданий. Главным инженером был назначен Э.М. Гендель, ранее руководивший укреплением фундаментов зданий вблизи линий московского метрополитена.

Забегая вперёд скажу, что его самыми известными проектами станут — передвижка домов на Тверской улице в Москве, выпрямление минаретов в Самарканде, колоколен в Ярославле и Больших Вязёмах.

Газетная заметка о передвижке на Садовнической улице, 1937 г. Вид со двора.
Газетная заметка о передвижке на Садовнической улице, 1937 г. Вид со двора.

Первым масштабным проектом Треста в Москве стала передвижка жилого дома на Садовнической улице в 1937 году. Дом мешал работам по строительству Большого Краснохолмского моста.

Инженер Гендель решил «разрезать» его на две части: короткую оставить на месте, а длинную перенести и РАЗВЕРНУТЬ на 19 градусов. Точность расчетов поражает.

При передвижке жильцов не отселяли, более того — с помощью кабелей и временных труб поддерживали работу коммуникаций: водопровода, канализации, электроснабжения, телефона и радио. Здание поднимали на домкратах, а затем передвигали на катках, которые ехали по 37 рельсам. Затем части дома соединили.

Инженер-строитель Эммануил Матвеевич Гендель
Инженер-строитель Эммануил Матвеевич Гендель

Стоит отметить, что дом простоял до 1967 года, пока не был частично разрушен взрывом бытового газа. Одна его часть сохранилась, а на месте другой сейчас стоит современное стеклянное здание.

Рельсы и катки для передвижки домов, 1930-е
Рельсы и катки для передвижки домов, 1930-е

Но это было только начало. В мае 1940 года с улицы Горького (ул. Тверская) «переехала» Московская центральная глазная больница.

Здание весом 13 тыс. тонн не просто перенесли за черту «красной линии», но и развернули фасадом в переулок, а затем установили на цокольный этаж, который заранее построили для этого проекта.

Передвижка больницы, 1940 г.
Передвижка больницы, 1940 г.

Есть городская легенда, что никто в больнице не знал дату предстоящих манёвров и во время передвижки врачи продолжали делать операции.

Потомки Эммануила Генделя вспоминают, что инженер был настолько уверен в успехе, что поручил своей дочке сообщить всем прохожим о передвижении дома. Она должна была громко кричать: «Внимание-внимание, дом в движении!».

Офтальмологическая больница Боткина до сих пор принимает пациентов по своему «новому» адресу — Мамоновский пер., 7.

Вид на здание Саввинского подворья, 1938 г.
Вид на здание Саввинского подворья, 1938 г.

Но легендарным всё же стало перемещение красивейшего здания бывшего Саввинского подворья на улице Горького (ул. Тверская).

Здание, которое, кстати, весило около 23 тыс. тонн, решили «спрятать» с первой линии. Двигали его ночью, вместе со спящими жильцами, которые очень волновались, предвкушая «переезд». Им намеренно не сообщили заранее о конкретной дате передвижки, чтобы не беспокоить.

Дом обрамили, поставили на катки, и ночью 4 ноября 1939 года он поехал со скоростью примерно 10 метров в час.

Передвижка Саввинского подворья, 1939 г.
Передвижка Саввинского подворья, 1939 г.

По воспоминаниям современников, перемещение дома по рельсам произошло настолько плавно, что большинство жильцов этого даже не заметили. А между тем все жильцы «уехали» вглубь улицы Горького почти на 50 метров.

Напомню, что передвигали не новый дом. Подворье было построено в 1907 году во владении Саввино-Сторожевского монастыря. В советское время здесь располагались коммунальные квартиры. И по сей день это здание стоит в глубине главной улицы Москвы.

Чтобы сегодня посмотреть на памятник архитектуры, надо заглянуть во двор дома №6 на Тверской улице.

Было интересно? Подписывайтесь!

Telegram: t.me/gilyarovski