«Сейчас мы вам расскажем историю о том, как перезимовали это лето», — довольно часто именно с этих слов начинают свой рассказ студенты, которые побывали на летней практике в Заполярье.
Мы — трудолюбивые студенты кафедры метеорологии и климатологии — уже традиционно, как и наши предшественники на протяжении 28 лет, на Хибинской учебно-научной базе географического факультета МГУ закрепляли свои навыки работы с различными измерительными приборами, копили длительные ряды данных наблюдений за метеорологическими элементами, а также расширяли свои знания в области статистической обработки данных. И в этом году мы изучали характеристики климата Мурманской области в зависимости от площади исследования (макро-, мезо-, микро- и наноклимат) ни много ни мало 56 дней: с 3 июня по 28 июля.
Нашу практику можно смело сравнить с небольшим путешествием на корабле, плывущем по тундровым и заснеженным просторам. Мы упорно старались держать курс, заданный бесстрашными капитанами — заведующим кафедрой, д. г. н., профессором А.В. Кисловым и д. г. н., профессором Н.Е. Чубаровой. Под их чутким руководством мы ежедневно подробно рассматривали синоптическую ситуацию не только над Кольским полуостровом, но и над территорией всей Евразии. Кроме того, следили за количеством и генезисом аэрозоля на Хибинской базе (2 раза в сутки) и во время маршрутов до озера Малый Вудъявр.
И вы, наверное, спросите, куда же метеорологи без работы с метеостанцией? Поэтому каждые 3 часа наблюдатели на метеоплощадке выполняли измерения скорости ветра, влажности и температуры воздуха на двух высотных уровнях (0,2 м и 2 м над поверхностью земли), а также компонентов радиационного баланса и температуры почвенного покрова с помощью срочного, максимального термометров и термометров Савинова.
Также при благоприятных погодных условиях мы изучали микроклиматические характеристики юго-западного склона г. Айкуайвенчорр и наноклиматические особенности термического режима луговой тундровой растительности вдоль трансекта на метеоплощадке. Представьте себе: градиенты температур при наличии наноклиматической неоднородности на близких расстояниях могут быть в несколько раз сильнее, чем при переходе из одной климатической зоны в другую!
Вдобавок мы несколько раз проводили альбедосъемку разных подстилающих поверхностей северного склона г. Айкуайвенчорр и, таким образом, узнали значения альбедо снежников, мха и лишайников. Более того, каждый студент получил огромный опыт рассмотрения особенностей поля ветра в долине озера Большой Вудъявр при запуске шаров-пилотов — пожалуй, самый романтический и непредсказуемый вид работ за всю практику!
Безусловно, нам сложно выделить самое запоминающееся событие, ведь каждый день нашего «плавания», прожитый в необычайном и холодном Заполярье, был переполнен событиями. То под вечер все небо покрыто асператусами (Undulatus asperatus — разновидность облаков, известных также как «дьявольские облака»), за которыми следуют полосы осадков, то двойная радуга падает поперек долины во время грозы, а вот лентикулярные облака плывут с юга — предвестники холодного фронта.
Здесь хотелось бы ненадолго остановиться на грозовых явлениях. Со слов Александра Викторовича Кислова, который ежегодно возвращается в Кировск в сезон полярных дней с юными студентами кафедры, с каждым годом опасные метеорологические явления все чаще и чаще фиксируются на Кольском полуострове. Обычно за весь теплый период можно было встретить 1–2 грозы, что является климатической нормой для этих широт, но в этом году мы сбились со счета… Однажды после града температура почвенного покрова упала до 3°C, в то время как температура на площадке была немногим больше 18°C! Удивился буквально каждый из нас! Учащение шквалов и большое количество осадков — явный признак потепления климата, особенно ярко отражающегося на полярных территориях северного полушария.
Под волнами непогоды или знойной жары мы получали огромный багаж новых знаний. Здесь ты ценишь каждую минуту свободы, проведенную в кругу близких тебе людей, восхищаешься пейзажами во время длительных маршрутов по долинам, купаешься в ледяных озерах, вдохновляешься вовлеченностью одногруппников в процесс работы и поддерживаешь друг друга в тяжелые моменты! Мы покорили все вершины в округе базы! Например, на горе Юкспорр измерили оптические толщины без- облачной атмосферы, а некоторые из нас, пройдя перевал Петрелиуса, даже поднялись на самую высокую точку Хибин — гору Юдычвумчорр!
Как известно, одному на корабле трудно: нужен сплоченный, слаженный экипаж. Именно поэтому воспоминания о тех или иных событиях практики у многих из нас формировали именно люди. Изо дня в день мы составляли качественные прогнозы, чем помогали группам с других кафедр, ведь не зря говорят: «Если метеоролог не идет в горы, то это явный признак наступления плохой погоды!»
За эти два месяца под дождями и солнечным светом мы сначала встретили на базе студентов Московского педагогического государственного университета, которые проходили общую географическую практику в Хибинских горах, а затем студентов нашего факультета: геоморфологов, геоэкологов и геохимиков, и также второкурсников Севастопольского филиала МГУ. Со многими из них мы посетили незамерзающий городпорт Мурманск, узнали, как работают Кольская АЭС, Нива ГЭС-3, комбинат «Североникель», карьеры и предприятия АНОФ-2. Особенно сильное впечатление на нас оказало понимание того, какой вред они наносят экосистемам: мы видели своими глазами техногенную пустошь вокруг медно-никелевых предприятий в г. Мончегорске и огромные территории, занятые хвостохранилищами с отходами горнодобывающей промышленности.
Каждый вечер мы собирались все вместе у костра или в столовой и допоздна беседовали о нашем факультете, слушали увлекательные истории друг друга о забавных и серьезных случаях, происходивших в экспедициях или на учебных занятиях. Новые интересные люди в горах наполняют жизнью и впечатлениями просторы тундры и каменистых пустынь — не имеющей горизонтов удивительной северной природы! И мы очень благодарны ребятам с других кафедр за яркую, веселую и дружелюбную атмосферу, процветавшую на базе. Каждый из нас — преемник уникальных традиций нашего факультета: географ никогда не останется в поле один, если есть такая большая семья!
Материал подготовила Анна ГВОЗДЕВА, 3 курс, кафедра метеорологии и климатологии
Нашим авторам будет приятно, если вы оцените материал лайком и комментарием. Спасибо, что вы с нами :)