История искусства пестрит именами великих мужчин-художников — Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо, Клод Моне... Но как насчет женщин, которые тоже участвовали в сформировании истории мирового изобразительного искусства?
Исторически сложилось так, что женщинам «не рекомендовали» делать карьеру в искусстве, ровно как и других областях. Однако есть много невероятных женщин, которые преодолели барьеры в личной и общественной жизни, и посвятили себя любимому делу благодаря силе характера и таланту.
Разумеется, список будет далеко не полный: в рамках одной статьи невозможно упомянуть всех. Начнем свое знакомство с великими женщинами-художницами со списка из 8 имен.
1. Артемизия Джентилески (1593-1656)
Итальянская художница была дочерью тосканского живописца Орацио Джентилески, у которого она училась своему ремеслу. Артемизия была последовательницей Караваджо и творила в стиле барокко.
В 1611 году ей довелось пережить насилие со стороны собственного учителя, художника Агостино Тасси. После того как Тасси отказался от обещания восстановить честь Артемизии через брак, ее отец подал на него в суд, причем Артемизия была главным свидетелем.
Чувства художницы от пережитого нашли свое выражение в ее исключительно жестоком изображении библейской истории Юдифи, обезглавливающей ассирийского полководца Олоферна. Сюжет с женщиной, хладнокровно убивающей мужчину, стал одним из главных в ее творчестве.
2. АНГЕЛИКА КАУФМАН (1741-1807)
Ангелика Кауфман родилась в Швейцарии и была дочерью художника-монументалиста Иоганна Йозефа Кауфмана. Она получила художественное образование, с раннего возраста выступая в качестве ассистента своего отца и копируя работы старых мастеров.
В молодости она также стажировалась в Италии, где ее исторические картины и портреты были хорошо приняты.
Переехав в Лондон в 1766 году, Кауфман стала одной из двух женщин-основательниц Королевской академии художеств. Помимо портретов аристократов художница изображала множество классических и аллегорических сцен. Она была заметной фигурой среди современных художников-неоклассиков конца XVIII века.
3. Элизабет Виже-Лебрен (1755-1842)
Лебрен заслужила репутацию художника-портретиста Марии Антуанетты, создав в общей сложности около 30 портретов королевы и ее семьи.
Ее отец был художником, как и ее муж, Жан-Батист-Пьер Лебрен (также известный торговец произведениями искусства).
Поскольку карьера Лебрен была связана с королевской семьей, она была вынуждена бежать из Франции во время Французской революции, но ей разрешили вернуться в Париж в 1802 году.
После смерти она была практически забыта, пока ее «карьера» не была «возрождена» ретроспективой 1982 года в Художественном музее Кимбелла в США.
4. Мэри Кассат (1844-1926)
Кассат является самой известной из женщин-художниц, связанных с импрессионизмом. Сначала она училась в Пенсильванской академии изящных искусств в Филадельфии, а в 1866 году переехала в Париж.
Будучи другом и поклонником Эдгара Дега, Кассат стала известной благодаря интимным бытовым сценам с женщинами и девочками в центре сюжета.
Читайте подробнее об интимистах:
В дальнейшем ее творчество формировалось под влиянием моды на японское искусство и дизайн, возникшей во Франции в тот период. К 1914 году она почти ослепла и перестала заниматься искусством.
5. Джорджия О'Кифф (1887-1986)
О'Кифф — эксцентричная американская художница-авангардистка.
Одна из ее картин под названием «Дурман» была продана на аукционе по рекордной цене для работ, созданных женщинами.
Самая популярная тема в ее живописи — огромные цветы. Критики выдели в этом некий сексуальный подтекст, но художница всегда опровергала подобные интерпретации. Она утверждала, что ее цветы отражают тонкую сущность природы и мироздания.
Пионер фотографии и галерист Альфред Стиглиц был ее мужем и самым преданным поклонником. Но успех жены вызывал в нем чувство зависти, что крайне негативно сказалось на их отношениях.
Художница рисовала в разных уголках США, но ее работы чаще всего ассоциируются с Нью-Мексико, где она жила с 1934 года до своих последних дней в 1986 году.
6. Ханна Хёх (1889-1978)
Ханна Хёх, мастер коллажа, была ведущей фигурой берлинского движения дада (дадаизм) после Первой мировой войны, периода политических и экономических потрясений, но также и огромной художественной свободы.
Хёх и ее современники реагировали на происходящее язвительными социальными сатирами, выдержанными х в радикально-конфронтационном стиле. Хёх сосредоточилась на изменении роли женщин и размывании гендерных границ.
Во времена Третьего рейха ее осудили как «дегенеративную художницу», хотя она осталась в Берлине после войны и прожила там до самого конца.
7. Фрида Кало (1907-1954)
Вряд ли найдется человек, который бы не слышал имя этой мексиканской художницы. Историческая икона искусства Фрида Кало сделала себя и свою жизнь темой своих работ.
Это тот случай, когда художник больше известен своей нелегкой судьбой, нежели работами.
В возрасте 18 лет она получила переломы костей и позвоночника в результате аварии. Во время восстановления она и начала рисовать.
Ее муж, мексиканский художник-монументалист Диего Ривера, был неисправимым бабником. У Фриды, в свою очередь, тоже были свои романы как с мужчинами, так и с женщинами.
Полотна Фриды, на которых сюрреализм сочетается с традициями мексиканской живописи, указывают на ее бурную жизнь, которая оставалась драматичной до самого конца.
Страдая от болезни, которая приковала ее к постели в последние годы жизни, она появилась на открытии своей долгожданной первой персональной выставки в Мексике, когда ее внесли в галерею на кровати.
8. Яёи Кусама (родилась в 1929 году)
Наиболее известная своими зеркальными «Бесконечными комнатами», Яёи Кусама работает более шести десятилетий.
Ее карьера включает в себя пребывание в Нью-Йорке с 1957 по 1972 годы, где она приобрела известность благодаря уличным акциям с публичным обнажением.
С детства японская художница страдала от галлюцинаций, которые проявлялись в виде вспышек света, полей точек и цветов, которые разговаривали с ней.
Этот опыт нашел выражение не только в вышеупомянутых «комнатах», но и картинах, скульптурах и инсталляциях, раскрашенных в яркие, фантасмагорические узоры в горошек.
Однако психологические расстройства продолжали мучить ее, и в 1977 году она попала в психиатрическую больницу в Японии, где она живет и творит до сих пор.
В этой статье я перечислила далеко не всех художниц, поэтому напишите в комментариях, какие еще выдающиеся женские имена в искусстве вам известны, а также работы которой из художниц вам понравились больше всего.
Интересное на канале: