Друзья, если вы принадлежите категории садоводов, которые ценят не только красоту, но и свое время, а также собственные силы по уходу за садом, эта статья будет вам интересной. Сегодня я расскажу о растении, с которым под силу справиться даже ребенку. Оно также понравится людям, которые нечасто посещают свой загородный участок или не хотят хоть как-то заморачиваться уходом, специальной агротехникой, своевременным поливом и удобрениями. Словом, предпочитают, исключительно неприхотливые культуры.
О таком малоуходном красавце и пойдет сегодня речь. Это засухоустойчивый и совершенно простой в уходе Молочай окаймленный/Euphorbia marginatа. Этот декоративный вид молочая с каждым годом набирает все большую популярность. И дело не только в его редкой неприхотливости и красоте, но и в универсальности.
В природе это растение произрастает на территории Северной Америки. Его часто называют «горным снегом» или «снежной вершиной». У нас же молочаю окаймленному дали не менее красивое название «богатая невеста». А все потому, что роскошный вид его листвы и их плотное расположение на кусте очень напоминает изысканные белые кружева.
Эффектное светлое окаймление по краю листвы в основном проявляется в верхней части растения. Данная культура очень неприхотлива. Я видела молочаи, которые росли даже на заброшенных участках и без какого-либо ухода. Но, тем, кто хочет получить максимум красоты от этого растения, не советую его высаживать в плохо освещенных местах.
Чтобы кустики молочая не оголяли свой низ, не показывали голые стебли и красиво выглядели по всей высоте кроны, их надо высаживать на светлых участках. Если же вы их посадите в притенении, растения станут тянуться и истончаться, и особой красотой вас не порадуют. К тому же всю роскошь своего богатого, искрящегося на солнце кружева из окаймленной листвы, молочай покажет только при достаточном освещении.
Если же вам очень захочется высадить кустики в легкой полутени, перед ними, в качестве прикрытия и красочного дополнения, можно посеять неприхотливые однолетники.
Этот вид молочая отлично сочетается со многими декоративно-лиственными растениями и цветами. Например, его можно высадить в обрамлении пестрых бархатцев. Белоснежные прицветники молочая окаймленного красиво смотрятся в посадке с яркими петуниями и флоксами. Очень выразительно на его фоне будут выглядеть высокие соцветия многолетнего дельфиниума и мальвы.
Он также удачно сочетается с разными декоративными злаками и травами. А еще с таким неприхотливым травянистым летником как кохия. Пушистая крона кохии напоминает хвойное растение. Из него также получаются самые малоуходные низкие живые изгороди и бордюры.
Молочай окаймленный часто высаживают для прикрытия забора, у въезда на участок, то есть на улице, и в парадной зоне. Это растение настолько неприхотливое, что никакого особого внимания по уходу от вас не потребует. Его вам также не придется часто поливать. Скорее, наоборот. Молочай относится к засухоустойчивым культурам.
Это растение очень ценится среди садоводов и ландшафтных дизайнеров не только за свою красоту, но и редкую выносливость. Кустики хорошо переносят жару и временную засуху. Однако, этот вид, как и все молочайные не терпит чрезмерное переувлажнение. Если лето не засушливое и с дождями, его вам даже не придется поливать. В особо засушливый сезон молочай не откажется от своевременного полива и непременно вас отблагодарит своим эффектным и обильным цветением.
Цветет молочай окаймленный красиво и долго, и декоративно выглядит с июля до самых осенних заморозков. Весной и в начале лета плотная листва этого молочая сизо-зеленой окраски. Со временем кусты преображаются, наряжаясь в эффектные белоснежные кружева. Очень красиво эти растения высаживать большими группами. Их цветущий вид со стороны напоминает искрящийся снег или заснеженные холмы. Такой эффект получается за счет серебристо-белых прицветников молочая.
Сами кустики могут отличаться размерами. В основном они отрастают на высоту около 60 - 80 см, реже достигают более метра. Побеги молочая достаточно крепкие и прямые. Это идеальное растение для бордюров. В подвязке кроны также нет необходимости. Хотя, от недостатка света тонкие стебли могут вытягиваться и клониться к земле.
Молочай совершенно не капризный к составу почвы. Он станет расти даже на каменистых и песчаных грунтах. В более питательной земле кустики станут намного объёмнее и гораздо обильней цвести. Стоит также отметить, что такие растения как молочай очень редко поражаются вредителями. Они устойчивые к болезням. Но от частого переувлажнения листья могут пострадать от грибковой инфекции.
Вредные насекомые не проявляют к этой культуре особого интереса. Ведь молочай считается ядовитым растением. Вернее, ядовитый его млечный сок, который может вызвать раздражение кожи. Поэтому все работы с молочаем лучше проводить в перчатках.
Как вырастить молочай?
Семена молочая окаймленного не проблема купить. Они недорогие и часто встречаются в садовых магазинах. Их можно посеять весной или поздней осенью прямо в сад на постоянное место. Особенно в садах с более мягким климатом. Этот вид хорошо размножается самосевом. Хотя, в холодных регионах с суровым климатом и поздней весной, его чаще выращивают как однолетник рассадой.
Стратификация молочаю не нужна. Первые всходы обычно появляются уже на десятый день. Молодые растения можно будет пересадить на постоянное место, как устоится теплая погода. Расстояние между кустиками лучше выдерживать около 30 - 40 см.
Размножить молочай окаймленный можно не только семенами, но и летним укоренением черенков. Только перед посадкой нарезанные веточки надо подержать в воде, чтобы остановить выделение млечного сока.
Молочай окаймленный не создаст вам никаких хлопот по уходу и станет украшать ваш участок до прихода осенних морозов! Он послужит отличным фоновым и самостоятельным растением. С ним красиво гармонируют многие яркие цветы и декоративно-лиственные кустарники. Молочай также прикроет разные непривлекательные места, преобразит парадный вход или забор. Его кустики также украсят садовые дорожки и добавят светлых пятен в ваш сад.
Это очень универсальная и простая в уходе культура, справиться с которой под силу всем. К тому же веточками молочая можно красиво украсить цветочные букеты. А некоторые цветоводы выращивают его даже как комнатный многолетник.
Мне будет очень интересно узнать ваше мнение по этому растению! Выращиваете ли вы молочай окаймленный и дает ли он в вашем саду самосев? Поделитесь своим мнением в комментариях!