Социалистическая революция 1918 года в Германии. Причины провала и важный исторический опыт

Большевики подписывали Брестский мир с кайзеровской Германией в ожидании скорейшей там революции, которая аннулировала бы этот договор. Так и получилось, однако революция из буржуазной так и не смогла перерасти в полноценную социалистическую, хотя были предпосылки.

Измученный 4-летней войной немецкий народ всё больше хотел прекращения авантюры Вильгельма. Становилось ясно – Германия не выиграет в этом противостоянии, но правительство не готово было отступить. Нужна была только искра, чтобы возжечь пламя народного негодования. И такая искра нашлась.

Во время подготовки одной из морских операций германского флота матросы заподозрили неладное. Их собирались бросить против кратно превосходящих британских сил, что привело бы к заведомо ненужной гибели многих бойцов. Поэтому они, сговорившись, подняли так называемое Кильское восстание в ноябре 1918 года. Новости о нём быстро разнеслись по Германии и стали своеобразным катализатором и без того зревшего недовольства.

Сценарий развивался очень похожий на тот, что имел место в России во время Февральской революции. Кайзер становился всё более неугоден как верхам, так и низам, буржуазия требовала его отставки. Рейхсканцлер империи Максимилиан Баденский решает передать бразды правления государством главе социал-демократической партии Германии (СДПГ) Фридриху Эберту, попутно принимая положение об отречении кайзера Вильгельма, о котором тот узнал постфактум. Созывается своего рода Временное правительство – Совет народных уполномоченных, возглавляемый СДПГ.

Казалось бы, вот же он – левый поворот. Одна из старейших в мире левых партий получила всю полноту власти в Германии. Стоит ей теперь только прекратить войну и начать курс на сближение с Советской Россией. Но СДПГ в полной мере продемонстрировали свою социал-демократическую сущность, навсегда сделав формулировку «соцдем» ругательной среди марксистов. Война не прекратилась, предприятия не были национализированы, крупный капитал продолжил править государством.

СДПГ и до этого проявляли свою антимарксистскую сущность. Так, согласно решению Второго Интернационала, который созывался в начале Первой мировой, было принято решение о недопустимости поддержки своего национального правительства в грядущей войне. Но СДПГ уже в 1914 году полностью поддержали кайзера и в одну ногу с крупным капиталом раскручивали маховик немецкого милитаризма. Уже 4 августа они проголосовали за военные кредиты, аргументируя это тем, что не могут бросить отечество на произвол судьбы. Они напрочь позабыли, что отечество пролетария и отечество буржуазии – это разные понятия.

Роза Люксембург и Карл Либкнехт
Роза Люксембург и Карл Либкнехт

Парламентаризм в Германской империи развивался куда быстрее, чем в Российской. Уже в 1890 году СДПГ получает много мест в Рейхстаге. В то время как большевики собирались тайно, вели подпольную деятельность и использовали Думу исключительно для демонстрации её никчёмности, немецкие социал-демократы уже прилипли к своим депутатским местам и весь их марксизм выветрился. Пока Ленин нещадно боролся со всеми оппортунистическими движениями типа экономистов, меньшевиков и богостроителей, в СДПГ принимались красные говоруны, которые могли водить рабочего человека за нос. Остались только лозунги, которыми они прикрывали политику соглашательства с буржуазией, фактически ставя ещё одну ногу на горб и без того придавленного пролетариата.

Потому и не смогли они воспользоваться ситуацией и тряхнуть Германию влево. А ведь уже в это время по образцу России в Германии стали формироваться советы рабочих и солдатских депутатов - фактически народное правительство. По вопросу того, как именно использовать их в регулировании назревшего кризиса, в СДПГ случился раскол. Карл Каутский выступал за то, чтобы сделать их полноценными органами власти, в то время как большая часть остального СДПГ хотела использовать их как переходный период. На фоне этого конфликта от СДПГ откололось крыло, которое стало называться НСДПГ – независимая социал-демократическая партия Германии.

История расколов на этом не кончилась. Самое активное крыло в НСДПГ – Союз Спартака во главе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург отчётливо понимал, что следует готовить вооружённое восстание по примеру большевиков. Они не смогли убедить в этом большую часть членов НСДПГ и потому откололись и образовали КПГ – коммунистическую партию Германии. Но было уже поздно.

Несмотря на готовый к левому повороту народ, на уже созданные Советы по примеру России, на недовольство солдат войной – КПГ попросту не успела завоевать достаточной поддержки среди массы. Не было у них популярного журнала или газеты, не было у них связей с рабочими на местах, не было у них чётко выстроенной организационной структуры, когда партия может работать как единый боевой организм. Всё это привело к тому, что большую роль в Советах стали приобретать агитаторы из СДПГ, и революционный запал сошёл на нет - в сторону соглашательства с буржуазией. С Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург расправились уже в начале 1919 года, оставив КПГ без шанса на успех.

Немецким коммунистам не хватило именно сплочённой, централизованной, боевой партийной организации ленинского типа. Владимир Ильич выстраивал её полтора десятилетия, нещадно борясь со всеми соглашательскими уклонами. Не зря он планомерно повышал роль Центрального Комитета в партии, потому как в период важнейших событий ячейки на местах должны полностью подчиняться центру, который сможет планировать действие на много шагов вперёд. Не зря он спорил с Троцким, который выступал за широкую самостоятельность региональных ячеек, и экономистами, которые говорили, что партия вовсе не нужна. Именно работа по построению мощной партийной организации в конечном счёте стала главным фактором успеха Великой Октябрьской социалистической революции.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.

#фотон #общество #политика #германия #история

Журнал «Фотон»Короткие статьи о вещах, которые всегда вокруг, но не всегда видны. Найдём, подсветим, расскажем. Изучаем мир вокруг с помощью экономического материализма с использованием диалектического метода. Все материалы отражают мнение редакции и ни к чему не призывают. Почта для связи - foton7391@yandex.ru
67K подписчиков