Зачем нужны дыхательные патрубки в резервуаре?
Необходимость регулирования давления в резервуарах, одна из проектных задач при проведении расчетов. Главная проблема которую она решает, это поддержание стабильного внутреннего и вакуумметрического давления в емкости.
Резкие перепады этих величин могут вызвать деформацию стенок резервуара. Для предотвращения подобных изменений давления применяют комплекс технических средств, таких как дыхательная арматура.
Для чего устанавливают дыхательные патрубки (дыхательную арматуру) на противопожарные резервуары?
В случаях, когда из емкости интенсивно забирают воду, создается избыточное давление, которое может деформировать стенки резервуара. Для этого на крышу устанавливают дыхательные патрубки, так как крыша разборного стального резервуара - стационарная, этот узел врезают в сендвич панели из которых сделана крыша и герметизируют (рис 1).
Данное решение позволяет резервуару сообщаться с внешней средой. Дыхательный патрубок должен быть всегда открыт для забора воздуха, и защищен от засора. Его конструкция рассчитывается проектировщиком индивидуально и зависит от проектных данных и нужных значений.
Факторы влияющие на конструкцию дыхательного патрубка.
- Удаленность насосной станции
- Диаметр и длина трубопровода
- Мощность насосной станции
- Объем резервуара
- Назначение запаса воды (питьевой или пожарный)
Вот уже 11 лет компания FLAMAX проектирует сборные стальные резервуары для пожарного и питьевого запаса воды, объемом от 100 до 5000 кубических метров. Исправность и долговечность работы емкостей обеспечивает гарантия до 5 лет.
За подробной консультацией обращайтесь по телефону 8 800 200 62 69 или оставляйте заявку на сайте www.flamax.ru