Чистая случайность, лень, плохое знание языка и даже мыши в квартире - неизвестные истории известных попкультурных персонажей.
Маска Джейсона из "Пятницы 13-е"
Поклонники культового слэшера знают, что хоккейную маску маньяк Джейсон Вурхиз надел только в третьей части франшизы, в первых двух он закрывал своё уродливое лицо мешком.
При подготовке к съёмкам триквела, когда надо было сделать тест грима и освещения, графики гримёров и осветителей странным образом разошлись, и тогда член съёмочной команды Джей Садофф, ответственный за 3D эффекты (этот фильм 1982 года был трёхмерным), предложил надеть на маньяка хоккейную маску. Джей увлекался хоккеем и захватил с собой на съёмки хоккейную маску. Идея с маской понравилась режиссёру. Для фильма маску немного сплющили, просверлили дополнительные дырки и нарисовали красный треугольник. Хоккейная маска стала таким же узнаваемым атрибутом, как перчатка Фредди или маска Уильяма Шатнэра, которую носит убийца в "Хэллоуине".
Маска маньяка из "Крика"
Маска маньяка из фильма "Крик" (1996) и трёх его продолжений нашлась случайным образом. Художник по костюмам хотел, чтобы маска выглядела, как какая-нибудь морда с футболки, но никак не мог найти нужную маску. Похожая на искажённое ужасом лицо с картины Мунка художнику попалась в доме, который съёмочная группа сняла для съёмок картины. Оказалось, что хозяин дома коллекционирует маски.
Халк
Халк стал зелёным из-за несовершенства технологии печати в 1960-е. В первом выпуске именного комикса Халк должен был быть серым, но на выходе из печати он был каким угодно, но только не серым. После нескольких неудачных выпусков Халка сделали зелёным без объяснения причин в комиксе. Оказалось, что залить монстра зелёнкой для печатной машины труда не составило.
Серебряный Сёрфер
Серебряный посланник суперзлодея вселенского масштаба Галактуса стал сёрфером благодаря тому, что художнику Джеку Кирби надоело рисовать космические корабли. Именно так он и сказала своему напарнику Стэну Ли. Стэн посмеялся над космическим сёрфером, но согласился с необычным дизайном.
Супер Марио
На начальных этапах создания культовой видеоигры главного героя звали Мистер Видео, и он не был итальянцем. Разработка игры велась в арендованном компанией Nintendo ангарчике в городе Теквила, в американском штате Вашингтон. Всё изменилось, когда американское подразделение Nintendo задолжало владельцу помещения деньги за аренду. Италоамериканец Марио Сегале, владелец собственности, часто захаживал к игроделам и напоминал им про должок. Марио был усат, носил подтяжки и говорил с итальянским акцентом. Создатели Super Mario решили увековечить имя и образ синьора Сегале в игре.
Донки Конг
Коллега Марио по игромиру получил своё имя благодаря плохому английскому геймдизайнера из Nintendo Сигэру Миямото. Сигэру хотел назвать игру "Глупая обезьяна" (Stupid Ape), но подумал, что по-английски это будет звучать как Donkey Kong ("Осёл Конг"). Когда его поправили, Сигэру сделал вид, что так и задумано, и не стал менять название.
Звук световых мечей в "Звёздных войнах"
Идея звука, издаваемого световыми мечами в далёкой-предалёкой галактике, пришла в голову звукорежиссёру Бену Бертту, когда он прошёл с магнитофоном рядом с телевизором. Кабель микрофона, присоединённого к магнитофону, был неисправен, и рядом с работающим ТВ микрофон вдруг издал шипящий звук, который теперь знают все фанаты "ЗВ".
Дарт Вейдер
Основой для шлема Дарта Вейдера послужил японский шлем Кабуто.
AT-AT
Дизайн шагающих боевых машин AT-AT художественный директор фильма "Империя наносит ответный удар" подсмотрел у шагающих грузовиков в брошюре компании U.S. Steel, вышедшей в 1969 году.
"Монти Пайтон и Священный Грааль"
В сценарии культовой комедии Артур и рыцари скакали на настоящих лошадях, но, когда дело дошло до съёмок, выяснилось, что живых лошадей бюджет не потянет. Создатели остроумно вышли из сложившейся ситуации и заменили лошадей половинками кокоса.
"Гремлины"
Крис Коламбус какое-то время жил в нью-йоркской квартире, кишащей мышами. Утром он иногда видел безобидную серенькую мышку, перебегавшую комнату по диагонали, а ночью воображение рисовало ему кровожадных тварей, которые вот-вот набросятся на него стаей. Кинематографист всерьёз боялся, что маленькие соседи ночью могут погрызть ему пальцы, нос и уши. Бессонными ночами в этой квартирке Коламбусу и пришла идея Гремлинов.
"Лабиринт Фавна"
Большой знаток монстров Гильермо дель Торо с детства боялся скатов. Его пугало, что глаза у них с одной стороны плоского тела, а с другой - рот и что-то похожее на пустые глазницы. Из этого страха родился бледный человек из "Лабиринта Фавна".
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗