Если кто-то любит зеленые чаи и хотел бы в них хоть немного разбираться, то это к нам. Несколько дней назад, составляя очередной список для закупок зеленого чая, наткнулись на знакомое название Нарцисс и решили поделиться мыслями насчет этого интересного сорта.
В нашем блоге за пару лет накопилось несколько статей о красивых и «красочных» сортах: красном, желтом, белом, бирюзовом, фиолетовом.
🫖 Откуда родом?
В чайных магазинчиках Вы случайно можете наткнуться на зеленый китайский чай с названием Нарцисс. Не думайте, что такой чай как-то связан с декоративным цветком. Тем более, что нарцисс ядовит, и вряд ли кто-то решится использовать его для заваривания.
Родина китайского нарцисса – красивая деревушка Даху в поселке Сяоху провинции Фуцзянь. Тысячу лет назад предки Сяоху обнаружили материнское чайное дерево Нарцисс на холме перед небольшой пещерой Чжу Сянь и пересадили его в деревню. Недолго думая, местные жители дали дереву имя, как Вы сразу догадались, Чжусянь (по названию пещеры).
К слову сказать, здесь и сейчас растут столетние чайные деревья. Одно из них имеет окружность 60 cm, его возраст более 170 лет. Рядом с материнским двухметровым деревом нарциссового чая красуется каменный памятник с табличкой "Narcissus mother tree" и надпись "Huang Zifeng 1988". Хуан Цзыфэн много сделал для того, чтобы сохранить для потомков этот бесценный экземпляр.
🫖 Почему же все-таки нарцисс?
Произношение иероглифа «чжу» на местном языке схоже с иероглифом «шуй», поэтому постепенно название сменилось на нынешнее, Шуйсянь. У этого иероглифосочетания – «шуйсянь» два значения: Владыка Вод и разновидность нарцисса.
Не думайте, что это было открытие какого-то нового вида чайного дерева. Это все та же Camellia. Только из-за влияния местного диалектного названия со временем этот знаменитый чай стал называться чай «Нарцисс».
Вот и получился ШуйСянь «Нарцисс». Из сорта Шуйсянь делают улун. Да не простой. Листья чая нарцисс толстые и крепкие на вид, зеленовато-коричневого цвета с маслянистым оттенком и цветом сокровищ.
Нарцисс объединил методы производства северного и южного чая улун Фуцзянь. Благодаря уникальной среде, улун, приготовленный из этого сырья, обладает сладким, мягким, но густым вкусом с характерным "ароматом орхидеи".
Шуйсянь «Нарцисс» – один из фуцзяньских улунов и один из лучших улунов в стране. Его, как и многие улуны обжаривают на дровах, поэтому в нем можно распробовать и оттенки цветочного меда, спелых фруктов и, конечно же, дров.
С момента обнаружения материнского дерева чая Narcissus многие иностранные бизнесмены хотят заполучить саженцы для посадки в других странах, но местные власти отказывают им, так как растение находятся под национальной охраной. Как бы то ни было, до момента начала охраны, саженцы распространились во многих провинциях Китая. Поэтому если Вы ищите и любите артефакты, ищите Шуйсянь «Нарцисс» из Фуцзянь.
🫖 Как заваривать?
Для заваривания лучше взять глиняный чайничек. Обдайте его кипятком, положите около 5 грамм чая на 100 мл воды.
На этапе заваривания многие задумываются, и правильно, как же рассчитать эту идеальную пропорцию, чтобы чай получился не слишком крепкий и не слишком «светлым», слабым. Придерживайтесь соотношения, которое рекомендуют местные жители: «при заваривании нарциссового чая соотношение чая и воды составляет примерно 1:20».
Залейте только что закипевшей водой, 100 градусов, подождите одну минуту. Первую заварку слейте, она промоет чайный лист и поможет его раскрыть. Последующие заварки должны быть максимум по 1-2 минуты при температуре 70 градусов. Заваривать до 5-6 раз.
Сорт действительно уникальный. Попробовав множество зеленых чаев, можно с уверенностью сказать Нарцисс – один из самых интригующих! Чай получается оранжево-желтого цвета, сладким на вкус, и ароматным, как если бы Вы и вправду заварили орхидею. В 1929-м году в «Записях уезда Цзяньоу» было отмечено, что аромат его напоминает аромат цветов нарцисса. Интересно, а что почувствуете Вы?
Чай, хотя и не обладает столь сильным опьяняющим эффектом, как вино, но благодаря своим свежим и элегантным характеристикам покорил сердца многих любителей чая. Если Вы любите сами купажировать чаи дома, обязательно купите кулинарную лаванду.
А если нет, поищите магазинчики, где можно приобрести хорошие чаи из Китай и устройте домашнюю дегустацию. Делитесь впечатлениями!