Любое растение в штамбе выглядит привлекательнее, изящнее. Хотя чаще всего в качестве штамбовых используются цветущие кустарники, подходят и некоторые цветы. Садоводы не слишком часто используют этот метод, хотя штамб можно сформировать из любого растения, если верно подобрать сорт и использовать стратегию, соответствующую климату.
✔️ Гортензия
Гортензии высаживаются в тени, для штамбов подходят древовидные и метельчатые разновидности. Процесс простой, но достаточно продолжительный.
Теоретически на готовый штамб можно привить не один черенок, на практике используется более простой метод. Выбирается саженец с прочным, ровным побегом, который после посадки (лучше весной) в нескольких местах крепится к опоре. После достижения желаемой высоты начинается формирование кроны. С этой целью скелетные веточки укорачивают или вырезают.
В следующем весеннем сезоне прищипывают побеги, появившиеся после процедуры минувшего года. Это необходимо делать до достижения скелетными ветками требуемой толщины. Последующая обрезка проводится по правилам, которые соблюдаются для любого штамбового растения.
✔️ Роза
Этот цветок в штамбе выглядит шикарно, экзотически, сказочно. При большом желании место найдется даже на самом маленьком участке. Вырастить розу немного сложнее, чем гортензию, так как необходимо привить на ветке шиповника почку культурного сорта. Прививка располагается в верхней части, ей требуется защита от морозов.
На первом этапе главное внимание уделяется прививке, ее необходимо обернуть увлажненным мхом, затем лутрасилом. Это предотвращает высыхание во время укоренения, стимулирует пробуждение почек. Перед высадкой необходимо срезать корни, розу расположить под углом 45° в сторону. Это позволяет осенью уложить ее для укрытия без нанесения травм.
Колышек в посадочную яму устанавливается сразу. Роза фиксируется на втором колышке. Придать ей вертикальное положение можно примерно через 3 недели. На этом этапе требуется повышенная осторожность. При появлении побегов шиповника их нужно немедленно удалять.
Штамбовые розы продаются в магазинах. Покупать нужно растение в контейнере, важно, чтобы шиповник соответствовал климату региона. При выборе этого варианта ствол не растет, увеличивается крона. Высадка тоже проводится под углом 45°, затем розу в нескольких местах привязывают к колышку. Любая штамбовая роза нуждается в укрытии на зиму.
✔️ Пеларгония
Приобретается молодое, приспособленное к климату региона, высокое растение, которое без проблем приживается и быстро растет. Пеларгония привязывается к колышку сразу после высадки, это предотвращает искривление ствола. В процессе роста регулярно удаляются боковые побеги. После достижения нужной высоты прищипывают точку роста. Для формирования кроны укорачиваются боковые побеги. Через несколько лет штаб становится на столько прочным, что может обходиться без опоры.
Из пеларгоний можно вырастить штамб со стволом-косичкой. В одну ямку высаживаются несколько черенков, до одревеснения они легко переплетаются. Одновременно удаляются ненужные точки роста и листья. После достижения нужной высоты срезаются верхушки.
#violetdream #Фиолетовыйсон #лаванда #полезныесоветы #садоводство #садидача #советысадоводам #пеларгония #штамбовыерастения