Еще год назад только несколько стран можно было признать сторонниками дедолларизации мировой экономике. И в первую очередь это России и Иран, которых просто отключили от западной финансовой системы. Причем использовался весь арсенал возможных средств:
- Арест резервов
- Отключение от SWIFT
- Эмбарго на экспорт и импорт товаров
- Отказ МВФ и ВБ кредитовать экономику
Т.е. делалось все чтобы максимально затруднить внешнеторговые операции в западных валютах. Цель ставилась простая и понятная – сначала обрушить экономику, а потом добиться смены власти в странах с приходом лояльных западу элит.
Но, как говорится – что-то пошло не так. И пьеса разрушения экономик стран России и Ирана пошла по другому, явно не запланированному западом сценарию.
Начался обратный процесс, который может стать в итоге катастрофическим для западных стран. Причем речь идет не только о «дедолларизации» как таковой. Запад начал терять привлекательность для мировых элит.
Потеря привлекательности Запада
Вот несколько примеров, которые наглядно показывают изменение настроений в мире, по отношению к западу.
Обратите внимание, что в качестве альтернативы не рассматривается Монако, или например Лазурный берег Франции.
Швейцарские банкиры «плачут горючими слезами», что китайские и арабские клиенты стали закрывать счета и аккуратно уводить деньги из банков. Ведь такое священное понятие как «банковская тайна» и «не прикосновенность частной собственности» осталось в прошлом и теперь швейцарские банки потеряли свое конкурентное преимущество в виде сохранности и защиты от посягательств третьих лиц.
Как ни парадоксально, но те же европейские предприниматели бегут с удовольствием на Восток для развития бизнеса. Во время визита Макрона в Пекин было объявлено, что концерн Airbus открывает в поднебесной уже вторую линию по сборке самолетов.
Дедолларизацию в жизнь
С Ираном и Россией все понятно. Западные санкции заставили эти страны искать пути обеспечения финансовых расчетов в других валютах.
Но, как выяснилось, этот почин был дружно поддержан и другими странами, которые никто пока не ограничивал. Здесь все дело в термине "ПОКА". Лидеры стран не "золотого миллиарда" прекрасно понимают, что рано идли поздно дойдет очередь и до них, поэтому нет смысла ждать участи очередной жертвы, а надо начинать действовать уже сейчас.
Китай и Саудовская Аравия договариваются о расчетах во внешней торговле между двумя странами в собственных валютах.
В конце марта подобного соглашения достигли Китай и Бразилия.
Индонезия тоже присоединилась к странам, желающим вступить в клуб по дедолларизации мировых расчетов. А это между прочим страна, в ТОП-10 стран по размеру экономики. В целом страны Юго-Восточной Азии активно переходят на расчеты в нацвалютах.
Но это еще не все. Деградацию запада, как вишенка на торте, дополняет решение Франции покупать СПГ у Китая за юани. Кто бы мог еще пару лет назад предположить, что Китай будет продавать чужой СПГ во Францию за юани? Но суровая практика жизни оказалась достойной бурных фантазий экономистов и политиков.
Реакция в США
Надо сказать, что истеблишмент США пока держит и не подает виду, что чт-то пошло не так.А вот экономисты и журналисты уже бьют тревогу вовсю. Харизматичный Такер Карлсон откровенно заявляет, что благополучию США и простых американцев приходит конец. И этот конец может наступить очень быстро и будет весьма больно. Вот его откровенное признание
У США и западного мира в целом было и пока еще остается мощное экономическое оружие в виде своих резервных валют. Благодаря им они могут "печатать" деньги в огромных масштабах, но не получать в своих экономиках гиперинфляцию. Статус резервной валюты позволяет получать длинные инвестиционные деньги под минимально возможный процент.
Но этой "манне небесной" приходит конец. Доверие к западным валютам неуклонно снижается. На начало 2022 года доля доллара в мировых резервах стала меньше 60 процентов - 58,8%. Это минимальное значение за последние годы. И эта доля неуклонно снижается. Но долю доллара в расчетах SWIFT приходится всего порядка 40% от общего объема. И это к тому, что внешнеторговые расчеты постепенно тоже уходят из этой системы. Но даже в ней доля доллара снижается.
Одумается ли администрация США и перестанет размахивать долларовой дубинкой? Это вряд-ли. Нынешние политики слишком привыкли к доминированию западных валют и не видят назревающих проблем. Но это их проблемы.