Найти в Дзене

Звезда – Спартак Кс : пять быстрых выводов

Первые эмоции после нулевой, но вполне себе боевой ничьи.

1. Удаление «вскрыло» игру

№18 Бабков Валентин, ФК "Спартак" Кострома
№18 Бабков Валентин, ФК "Спартак" Кострома

Когда на 28-й минуте арбитр матча Юнус Кошко достал из кармана красную карточку для нашего #18 Валентина Бабкова, невольно вспомнился осенний матч «Спартака» в Орехово-Зуеве. Тогда примерно в эти же минуты красно-белые остались в меньшинстве – и тоже после весьма неоднозначной трактовки судьёй эпизода в центре поля. Ассоциации, что и говорить, были не самые приятные – особенно если вспомнить то, какие решения в тот октябрьский вечер продолжил принимать главный судья. В матче первого этапа удаление вынудило «Спартак» несколько закрыться, играя против аутсайдера. Однако сегодня – напротив, оставшись вдесятером, костромичи, такое чувство, если не обрели «второе дыхание», то уж точно прибавили в агрессии и, будь чуть удачливее, вполне могли даже вырвать победу у хозяев. Об удаче поговорим чуть позднее. Пока же констатируем: при всей кажущейся несправедливости сегодняшнего судейского решения, ФОРМАЛЬНО у рефери основания удалить #18 Бабкова, пожалуй, были. И здесь исторические «флэшбеки» могут унести болельщиков уже к Чемпионату Мира-1998, а именно матчу Англия – Аргентина. И, хоть Бабков и не Бекхэм – признаем, это был не его день…

2. Ротация не сработала

После игры с «Ленинградцем», закончившей беспроигрышную серию «Спартака», изменения в составе, безусловно, напрашивались. Однако «перетрясывание» случилось, пожалуй, даже более серьёзным, чем ожидалось. Из стартовых 11-ти, вышедших на матч со «Звездой», игру в Караваеве с первых минут начинали лишь четверо – вратарь #99 Терехов, и защитники #3 Бугриёв, #11 Серасхов и #78 Киселёв. Причём последние двое большую часть встречи провели на флангах, противоположных своим привычным. И, кстати, оба выглядели неплохо. А вот о тех, кто вышел ближе к атаке, такого не скажешь. #20 Калабухов – как и всегда, был «незаметно надёжен», однако после удаления вынужденно уступил место более скоростному и креативному #22 Кирееву – тут всё логично. Ну, а #90 Меренчуков за весь первый тайм не смог создать той остроты, которой от него ожидал тренерский штаб. Поэтому выход #7 Укомского на второй тайм тоже был прогнозируемым. Словом, «встряска» получилась серьёзной, однако главной своей цели (дать игрокам основы небольшую передышку) не дала. Если команда играет целый час в меньшинстве – экономить силы, естественно, толком не получится…

-2

3. Таймовый дисбаланс продолжается

В этой связи хотелось бы вернуться к ещё одному предыдущему матчу «Спартака», причём совсем недавнему. Домашнему с «Зорким». В нём у нашей команды тоже был блёклый первый тайм. В нём штабу «Спартака» тоже удалось порядком «оживить» игру в тайме втором - с помощью замен. Однако ни тогда, ни сейчас для итогового «дожатия» противника этого не хватило. Схожим получился и рисунок игры в Красноярске - с тем лишь отличием, что Укомский всё-таки «сделал разницу». В поединке же с «Ленинградцем» напротив, у «Спартака» был качественный и интенсивный первый тайм, а затем, после перерыва - игра команды порядком потухла.
Так или иначе, бросается в глаза именно тот «контраст», который пролегает между игрой «Спартака» в разных 45-минутках. Чем это объяснить: психологией? экспериментами с составом? или неровной физической готовностью игроков? Тренерскому штабу, думается, виднее. Понять причину данных «качелей» сейчас, на финише сезона - одна из главных задач. На дистанции, если команда стремится к повышению в классе, такие потери очков могут неприятно аукнуться.

4. Два подряд матча без голов

-3

Такого со «Спартаком» не случалось ни разу с начала сезона. Да, игру осложнило удаление – но моменты у красно-белых во втором тайме были более чем верные. Удары #7 Укомского и #8 Шахова выше цели; два дальних выстрела #95 Раджабова, с которыми с трудом справился голкипер хозяев Мухин. Ну и, конечно, его же героическое спасение после удара #96 Александра Лихачёва на 75-й минуте. Был, кстати, свой суперсейв и у #99 Дениса Терехова – уже в добавленное время, после удара Павла Кудряшова в упор. Не будь его – горечи от упущенных возможностей у болельщиков «Спартака» было бы ещё больше. Тем не менее, затянувшуюся «засуху» в атаке красно-белым необходимо срочно прерывать. Моменты, в отличие от игры с «Ленинградцем», создаются. Дело остаётся за малым – их эффективнее реализовывать.

5. Болельщики – движущая сила

Ну и, конечно, по итогам матча нельзя не отметить поддержку «Спартака» своими самыми преданными фанатами. Слышно их было как в чаше стадиона «Кировец», так и далеко за его пределами. Те, кто смотрел трансляцию на YouTube – думается, тоже на протяжении всего матча слышали кричалки, посвящённые исключительно гостям. Спасибо, СКУ! Возможно, именно такая поддержка – позволяющая команде везде чувствовать себя, как дома – позволила «Спартаку» стойко перенести неприятности первого тайма и выровнять игру во втором. А голы и победы с такими болельщиками – просто обязаны прийти.

Вторая лига. Подгруппа 2А. Второй этап. 7-й тур

Звезда – Спартак Кс – 0:0

Звезда (4-2-3-1): Мухин – Н.Смирнов, Каптилович, И.Смирнов, Коледин – Выскребенцев, Орлов (Бровчук 78) – Панков (Шилов 46), Андреев, Шитов (П.Кудряшов 70) – Евсютин (Уткин 78).

Спартак Кс (4-1-4-1): Терехов – Киселёв, Бугриёв, Шахов, Серасхов – Лихачёв (Переверзев 76) – Казаринов (Раджабов 56), Буранов (Кудряшов 46), Калабухов (Киреев 31), Бабков – Меренчуков (Укомский 46).

Предупреждения: Переверзев (3).

Удаление: Бабков 28 (Спартак)