Откровенно смазав концовку сезона, костромской «Спартак», тем не менее, подсластил горькую пилюлю финальным турнирным результатом. Чему можно радоваться, а над чем глубоко задуматься – попробуем зафиксировать «по горячим следам» субботнего поражения.
1. Порядок бьёт класс
Так уж вышло, что через пару часов после матча на «Урожае» любителей футбола ждал ещё один поединок – несколько иного уровня. Финал Лиги Чемпионов. Не будем сравнивать игры в Караваеве и Стамбуле с точки зрения накала эмоций и качества исполнителей – но проведём-таки некоторые параллели. Изначально в обоих матчах виделся явный фаворит. Который, казалось, должен сминать противника с самых первых минут – и спокойно контролировать ход дальнейших событий. Однако сделать это ни у нашего «Спартака», ни у «Ман Сити» на деле не получилось. Не позволил соперник. Хорошо изучивший все сильные стороны фаворита и противопоставивший ему главный свой козырь – организованность.
Судьбу таких матчей обычно решают эпизоды. Но если «Сити» своим тотальным прессингом пробил-таки брешь в обороне сжавшего все силы в кулак «Интера», то «Спартаку» одолеть «Луки» так и не удалось. Свой момент на исходе игрового часа, в отличие от манчестерского коллеги по амплуа, #10 Сергей Шаров в гол не воплотил. А затем невольно стал ещё и «соавтором» победного мяча гостей – нарушив правила вблизи своей штрафной. Виновным в поражении, однако, не стоит «назначать» ни его, ни вратаря Дениса Терехова (с первым, мощным ударом со стандарта он всё же здорово справился), ни кого-то другого. Просто «Луки» в том самом эпизоде на 70-й минуте оказались чуть организованнее. Что и позволило хавбеку гостей #49 Стребцову оказаться первым на добивании… Второй же мяч, под занавес игры, по сути уже ничего не решал.
Отсылки к финалу ЛЧ на этом можно заканчивать. В Стамбуле фаворит смог подтвердить свой статус, несмотря на неожиданно высокий уровень сопротивления. На «Урожае» хозяева не сдюжили. Хотя «Луки-Энергия», при всём к ним уважении, была далеко не «Интером». Прежде всего в плане мотивации… Словом, записываем в спартаковский «блокнот» очевидный тезис: на одном мастерстве – особенно когда оно у обоих соперников, мягко говоря, не уровня Лиги Чемпионов – побед не добыть. Запас прочности у нашей команды пока для этого недостаточный. Соперника нужно удивлять, умело играя на его слабых сторонах. Ну и, конечно, бережнее относиться к своим созданным шансам.
2. Кузьменко вернулся… на тайм
Первое, что бросилось в глаза болельщикам при взгляде на стартовые одиннадцать – пост номер один. Из-за травмы, полученной на сборах, бессменный голкипер «Спартака» в первой части сезона, #21 Богдан Кузьменко, пропустил всю весеннюю часть Первенства. Да и сменщик его, #99 Денис Терехов, отдадим ему должное, поводов для обратной рокировки не давал. Тем неожиданнее было увидеть Кузьменко в рамке в самом ответственном матче сезона. Публика осенние подвиги Богдана, безусловно, помнит: ему, наряду с #7 Артемием Укомским, были уготованы самые шумные предматчевые аплодисменты. Вступать в игру за весь первый тайм нашему 24-летнему вратарю (кстати, вышедшему играть в защитной маске) практически не пришлось. Тем удивительнее стало то, что произошло потом…
3. Даёшь молодёжь!
Замена вратаря в перерыве, впрочем, только кажется очередной «причудой» тренерского штаба. Тем, кто не знает, объясняем: в матчах Второй Лиги действует регламент, по которому находиться на поле одновременно должны два молодых футболиста (не старше 21 года на начало сезона). У «Спартака» в стартовом составе против «Лук» таковых и вышло двое – уже обосновавшийся в команде #95 Алекс Раджабов, плюс #55 Алексей Казаринов, правый защитник. Взаимодействиями на последнем участке поля тренерский штаб «Спартака», очевидно, был недоволен. Несогласованность в отдельных игровых моментах бросалась в глаза и с трибун (ещё один игрок правой бровки, #17 Никита Сергеев, также вскоре был заменён). К тому же прежде выходивший справа в защите #78 Геннадий Киселёв в центре полузащиты несколько терялся (в отличие от #24 Кудряшова, который действуя из глубины, выглядел неожиданно неплохо). Так или иначе, изменения в перерыве напрашивались: #78 Киселёв был отряжен на уже привычную по весне позицию в обороне, #95 Раджабов – получил на откуп правую бровку, #13 Переверзев – левую. «Жертвовать» при таких изменениях пришлось как раз-таки Казариновым – молодым игроком. Соответственно, чтобы соблюсти баланс, на поле пришлось выпускать другого юношу – голкипера #99 Терехова.
С точки зрения логики игры, к проделанным штабом «Спартака» заменам – как этим, так и последующим – вопросов нет. Другое дело, что сработать им, увы, так и не удалось. Тревожит другое: если при солидной обойме в 27 футболистов приходится в перерыве менять вратаря, чтобы просто не нарушить регламент – может быть, это «звоночек» к обновлению команды за счёт именно молодых футболистов? Да, мы держим в уме травмированного #69 Чурсина, который, когда в форме – вполне уровень основы. Но, например, у двух других игроков «Спартака» (тех, что 2001 года рождения, фамилии мы знаем), «молодость» формально подходит к концу. Способны ли они в новом сезоне прилично прибавить? И не стоит ли «подпитать» отдельные позиции молодёжью? В столичных академиях – профицит игроков, не проходящих в основы клубов РПЛ и ФНЛ. Да и воспитанников нашей спортшколы имени Ярцева (при должном их уровне) руководство «Спартака», помнится, обещало брать на карандаш… Ждём трансферных новостей от клуба…
Взглянув на то, как в последнем туре Второй Лиги складывались матчи, влияющие на места в золотой и серебряной группах, могло сложиться странное впечатление. Будто бы «золото», каким бы драгоценным оно ни казалось на словах, на деле не особенно то команды и интересовало. Оттолкнёмся от фактов. Выиграй «Спартак» – спокойно стал бы вторым и получил заслуженное место в «золоте». «Муром» сделал для этого всё: сам проигрывал буквально до последних минут (в итоге сыграл-таки с «Ленинградцем» 1:1). Зацепиться за вторую строчку при неудачах конкурентов запросто бы мог и «Текстильщик» (тот же «Муром», например, при равенстве очков между двумя командами они бы опередили). Но ивановцы, дабы не так обидно было спартаковским соседям, тоже проиграли – «Зоркому», 0:1. Кстати, спасибо: победи «Текстильщик» при ничьей в Муроме – третье место с лучшими показателями и выходом в «золото» занял бы именно он, а не «Спартак».
Ещё интереснее ситуация сложилась в параллельной с нами группе 3А, где 2-е и 6-е места перед последним туром разделяло всего два очка. Здесь болельщикам «Спартака» пришлось брать в руки не только блокнот, но и калькулятор – чтобы высчитывать все возможные расклады. И меньше зачётных баллов, чем у костромичей (а считались здесь, напомним, только очные поединки между командами топ-6), могло оказаться только у двух команд – белгородского «Салюта» и «Родины-2». Так вышло, что в последнем туре они играли между собой. Матч закончился ровно так, как выгодно было «Спартаку» (москвичи победили, 1:0), а другие претендовавшие на третью строчку команды (курский «Авангард» и липецкий «Металлург») свои матчи… дружно проиграли. Причём липчане вовсе пролетели мимо дивизиона А, оставшись на обидной 6-й позиции. А победившая двойка «Родины» по дополнительным показателям среди команд, занявших 3-и места, заведомо была ниже «Спартака»…
Сравнение команд, занявших 3 места во Второй Лиге:
Болельщики в подобных случаях, кажущихся едва ли не «игрой в поддавки», почему-то всегда упоминают какие-то «сливы»… Хотя, казалось бы – при чём здесь фрукты? Не суть. Где в начале следующего сезона оказаться выгоднее – в «золотой» или «серебряной» группе – сейчас вообще не очевидно. К тому же, зная российские футбольные реалии, в ближайшее время можно ждать новостей и о корректировках в составе участников этих групп. И о масштабных кадровых перестановках в составах самих команд. За тот летний месяц, что в ФНЛ принято называть «межсезоньем», они могут меняться едва ли до неузнаваемости…
5. Новый сезон – новый вызов
В любом случае, костромскому «Спартаку» нужно подстраиваться под имеющиеся реалии. «Золото» – значит «золото». Пусть путёвка туда сейчас и выглядит своеобразным «авансом» футбольной судьбы. Главное, чтобы удача эта была не «в кредит под проценты»: ведь соперники, начиная с июля, у команды будут уже куда серьёзнее, чем те же условные «Луки-Энергия»… Терпеть поражения от «тёмных лошадок», как накануне, всегда обидно. Но, возможно, «Спартаку» такой «холодный душ» в последнем матче сезона будет даже полезен: повода щеголять в духе «мы проиграли только команде Первой Лиги» (Ленинградцу, то бишь) – больше нет. А вот осенние неудачи в матчах с аутсайдерами (ещё при Владимире Маминове), кажется, стали уже забываться…
Впрочем, аутсайдеров в соперниках, думается, у «Спартака» теперь не будет «от слова совсем». Рядом с теми же «Ротором», «Чайкой» или «Велесом» (последнему – здоровья!) красно-белые, по крайней мере сейчас, сами смотрятся андердогами. Но, повторимся – это сейчас. Как будет через месяц – не ясно. С командами, которые станут нашими соперниками в сезоне 2023/24, мы вас обязательно познакомим. Ну, а пока, несмотря на неприятный конфуз под занавес – «Спартак» всё равно можно поздравить. Третье место в дебютном сезоне для команды, организованной по сути, с нуля – результат более чем достойный. Второй же сезон, учитывая какое-никакое, но повышение в классе – должен будет эту тенденцию закрепить. Братья Хотимские, господа Тункин, Грязнов и, конечно, Станиславский – ВЕРИМ!
Вторая лига 2022/23. Второй этап. Группа 2А. 12-й тур:
Спартак Кс – Луки-Энергия – 0:2
Голы: Стребцов 71 (0:1), Агаронян 90 (0:2).
Спартак Кс (4-2-2-2): Кузьменко (Терехов 46) – Серасхов, Бугриёв, Шахов, Казаринов (Шаров 46) – Кудряшов (Лихачёв 81), Киселёв – Раджабов, Сергеев (Киреев 59) – Переверзев (Широков 81), Укомский.
Луки-Энергия (3-4-3): Ваулин – Овсянкин, Лунёв, Багдашкин – Белик (Агуреев 57), Поляков (Почипов 78), Стребцов, Ващенко – Сподарец (Майборода 90), Егоров (Шишаев 57), Агаронян.
Предупреждения: Шаров (4), Раджабов (11).