Найти в Дзене
ФК "Спартак" Кострома

#9 Никита Мельников: «Перед «Спартаком» амбициозные цели – это то, что мне необходимо, постоянно бросать новый вызов самому себе»

Имя: Никита Михайлович МЕЛЬНИКОВ

Дата рождения: 28 февраля 1997 г. (26 лет)

Амплуа: нападающий

- Никита, начнем с самого начала: как оказался в футболе?

- В школе проходило детское собрание, на котором приглашали в футбольную секцию. Мама заинтересовалась и отдала меня в «Спартак-2», до 15-ти лет я занимался в академии «Спартак», воспитанником которой и являюсь. Сейчас понимаю, как много моя мама сделала для меня - она ежедневно возила меня на тренировки, была полностью погружена в тренировочный процесс, подбадривала меня и мотивировала. Мама, любимая, если читаешь, а она точно прочитает - СПАСИБО ТЕБЕ ЗА МОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ!

-2

- Где еще тренировался?

- В 2014 году я перешел в московскую «ФШМ» (Футбольная школа молодежи), в которой я встретил своего тренера-наставника Вячеслава Анатольевича Камольцева, именно он укрепил мою футбольную базу и дисциплину. К слову, наш выпуск «ФШМ» очень дружный, каждую зиму мы стараемся встречаться и делиться последними новостями, продолжаем общение.

- Расскажи про первый профессиональный контракт?

- Первый профессиональный контракт я подписал в 17 лет. В сезоне 2015/2016 меня позвали на просмотр в «Торпедо», на тот момент главным тренером команды был Денис Константинович Бояринцев. В рамках сбора я тренировался с основой «Торпедо», после чего мне предложили подписаться, уплатив за меня компенсацию «ФШМ», так как я был несовершеннолетний, так я и заиграл в проф футболе за молодёжку московского «Торпедо». К сожалению, в сезоне получил травму и ушел на восстановление, которое длилось 3-4 месяца.

- Где ты играл после восстановления?

- Это интересная история, так как восстанавливался я в центре «Локомотива», где Андрей Владимирович Лебедев тренировал двойку «Локомотива». Андрей Владимирович и пригласил меня выступать за его команду.

- Далее в твоей карьере указана двойка тульского «Арсенала», как ты оказался в Туле?

- Все банально, пригласили на просмотр, прошел тренировочный сбор и по приезду мы ударили по рукам, подписали контракт. Помню, за 9 матчей забил 6 мячей, стал лучшим бомбардиром команды, а летом меня взяли на сбор с основной командой. К сожалению, во время сбора в Австрии с тульским «Арсеналом» наш главный тренер покинул свой пост. В этот момент мне предложили вариант аренды в московском «Строгино», и я согласился. Играл за «Строгино», потом перешел в раменский «Сатурн», а потом впервые попал в белорусский футбол.

- Поделишься с нами своим опытом в стране-соседке?

- Это точно, что соседке. Наши страны и люди очень похожи, практически не замечаешь отличий. Забавно, что за время в Белоруссии я приобрел акцент и знаю, что многие думают, что я тоже коренной белорус. На просмотр в мозырьскую «Славию» меня пригласил тренер Михаил Алексеевич Мартинович. С Михаилом Алексеевичем мы сразу нашли общий язык, единственной проблемой являлось то, что в это время в Беларуси российский футболисты считались легионерами. Мы оба расстроились, но буквально через неделю произошло изменение в футбольном регламенте, и мы смогли подписать контракт. Отлично стартовал за «Славию» Мозырь - заработал 9 пенальти, из которых наш исполнитель реализовал 8. По итогам сезона стал лучшим игроком команды и переподписал контракт, остался на следующий сезон. Началась пандемия, но Беларуси Чемпионат не прекращался, за нами наблюдала большая аудитория, это тоже заряжало на игры. В «Славии» сформировалась моя зона комфорта, а мне хотелось роста, нового вызова для себя. Обдумав текущее положение, я сделал шаг назад в финансах, но пошел за поиском нового опыта!

- Так ты оказался в дзержинском «Арсенале»?

- Да, но, к сожалению, не удалось заиграть в этом Клубе. Получил травму колена, сделал операцию и долго восстанавливался. В Беларуси мне помогала Наталья Владимировна Маслова, доктор с золотыми руками, а также бывший игрок «Динамо» Игорь Шитов. Игорь сильно помогал мне в физическом восстановлении, вообще в тот период мне посчастливилось работать с профессионалами, которые помогли мне вернуться в футбол.

- Куда ты перешел после долгой реабилитации?

- Это точно, что соседке. Наши страны и люди очень похожи, практически не замечаешь отличий. Забавно, что за время в Белоруссии я приобрел акцент и знаю, что многие думают, что я тоже коренной белорус. На просмотр в мозырьскую «Славию» меня пригласил тренер Михаил Алексеевич Мартинович. Отлично стартовал за «Славию» Мозырь - заработал 9 пенальти, из которых наш исполнитель реализовал 8. По итогам сезона стал лучшим игроком команды и переподписал контракт, остался на следующий сезон. Началась пандемия, но Беларуси Чемпионат не прекращался, за нами наблюдала большая аудитория, это тоже заряжало на игры. Далее я играл за дзержинский «Арсенал», где травмировался и «Слуцк». За «Слуцк» сыграл 11 матчей, забил 5 мячей, отдал 1 голевую. По семейным обстоятельствам в июне мне необходимо было вернуться в Москву. По приезду домой на меня вышли с предложением от костромского «Спартака», который базируется в Москве. Мне нужно было искать команду, чтобы не приостанавливать карьеру, а здесь еще и предложение от Клуба с амбициозными задачами, то, что мне необходимо, постоянно бросать вызов самому себе. Мы встретились с президентом Клуба Василием Александровичем Грязновым, и я быстро принял решение – буду бороться за победы вместе с костромским «Спартаком». Сейчас у нас сложный период, мы все жаждем завершить эту затянувшуюся серию проигрышей и встать на победные рельсы, работаем ежедневно. Хочу поблагодарить наших болельщиков за то, что вы не оставляете нас, кстати, к вам прибавился и мой дед Жора, который следит за клубом, также переживает и ждет возможности порадоваться за Клуб. Он у меня преданный фанат команд, в которых я играю.

-7

- Ты бывал в Костроме раннее?

- Не доводилось, но теперь знаю, что Кострома – столица Мира, и еще каждый раз любуюсь костромским морем, проезжая волгу на «Ласточке» (поезд). Красивый город, топовые болельщики.

- Любимый клуб, тренер, игрок?

- За интересный и красивый футбол, из тренеров Алекс Фергюсон, из игроков, пожалуй, Златан Ибрагимович за его футбольный характер.

- Что еще хотелось бы рассказать читателям?

- Есть много чего рассказать, но время поджимает бежать на тренировку. Хочется выделить всех моих тренеров, которые сопровождали меня и давали расти профессионально: Андрей Владимирович Лебедев, Вячеслав Анатольевич Камольцев, Денис Константинович Баяринцев, Василий Сергеевич Рожков, Михаил Алексеевич Мартинович, Александр Владимирович Гуринович.