Имя: Михаил Геннадьевич Гайдаш
Дата рождения: 22 июля 2003 г. (20 лет)
Амплуа: вратарь
- Михаил, как ты выбрал футбол и вратарскую позицию?
- Я из большой семьи, нас в семье, включая меня, пятеро – я, две сестры и два брата. Первым на футбол пошел старший брат, а я следом за ним. Рос я в Красноярске, поэтому начинал с местных футбольных секций, а позже тренировался в спортивной школе «Енисей». Когда играл в спортивной школе заметил, что парень в воротах не справлялся с задачей и я подумал, что смогу лучше, к тому же бегать меньше нужно, в добавок еще и перчатки красиво смотрятся на руках - так я и встал на позицию вратаря и начал играть в воротах.
- Как все устроено в детском футболе, каким образом из Красноярска ты перебрался в академию «Чертаново»?
- Во Владимире был организован детский футбольный турнир, в котором от Сибири была собрана команда из лучших детских футбольных академий - «Смена» Железногорск . Я тоже попал в эту команду, все нас считали аутсайдерами, а в результате из 16-ти команд мы заняли 2-ое место. На этом турнире меня заметил Борис Петрович Игнатьев, советский именитый футболист, и пригласил в сборную ДФЛ (Детскую футбольную лигу) на турецкий сбор. Это был мой первый сбор заграницей, в ходе которого мы встречались с сербским детским футбольным клубом «Раднички» и другими командами. После сбора я отправился на просмотр в академию «Чертаново», меня взяли. В «Чертаново» я провел три месяца, потом меня отчислили, так как я не оправдал надежд тренерского штаба. Вернувшись домой в Красноярск я решил завязать с футболом, и два месяца не тренировался.
- Кто тебя вдохновил вернуться обратно к тренировкам?
- Мой отец позвонил легенде красноярского футбола, Вадиму Александровичу Белохонову, и он предложил мне прийти в местную команду «Рассвет», которая играла на КФК. Там платили по 1 тыс. руб. за игру, я согласился. В команде уже был опытный вратарь, которого ставили в состав, а я оставался на скамейке, но при этом не обижался, так как голкипер и вправду был хорош. Я продолжал тренироваться и нравился тренерскому штабу. В этом коллективе была душевная обстановка, меня принимали, мы все тепло общались, хотя ребята были гораздо старше. С улыбкой вспоминаю время, проведенное в красноярском «Рассвете».
- Далее у тебя в истории академия «Локомотива», как ты туда попал?
- Когда я был в «Рассвете» мой тренер по вратарям Константин Николаевич Игошин порекомендовал меня тренеру по вратарям в академию московского «Локомотива», таким образом я переехал в Москву. В «Локомотиве» меня сразу впечатлила большая структура: РПЛ, казанка ПФЛ, молодежка и академия, в итоге я дорос до второй команды. Играл только товарищеские игры, но это уже давало мне большой опыт. Потом сменилось руководство, ушел мой тренер, я понял, что не получу игрового времени и начал искать варианты перехода.
- Так ты оказался в «Урале»?
- Да, мой товарищ Константин Мечкин, который играет сейчас за молодежку «Чертаново» порекомендовал меня в молодежку «Урала», так я отправился в Екатеринбург.
- Как тебя встретил тренер по вратарям в «Урале»?
- Отлично, у Клуба тоже была большая структура, мое самое запоминающиеся воспоминание – дубайские сборы с основной командой из РПЛ. Меня там не должно было быть, но так как футболист, который должен был лететь заболел короновирусом позвали меня. Как сейчас помню: сижу ем кашу перед колледжем и получаю смс: «Мишаня, ты готов ехать с нами на сборы в Эмираты?». На сборах я тренировался с такими именитыми футболистами как: Олег Шатов, Эрик Бикфалви, Илья Помазун, Ярослав Годзюр. Эти сборы поразили меня своим профессионализмом, тренер по вратарям был европейского класса, каждая тренировка большой опыт. В «Урале» я так же не получил игрового времени, поэтому опять начал искать варианты, товарищ подсказал мне отправить анкету в ФК «Сахалинец», я так и сделал, меня пригласили на просмотр и подписали.
- ФК «Сахалинец» не совсем обычный клуб, он и медийный, и профессиональный, как ты себя там чувствовал?
- Очень хорошо, внутри семейная обстановка, могу сравнить ее с ФК «Рассветом», все проблемы мы переживали вместе, так же и победы. Самое запоминающееся событие было когда мы обыграли саратовский «СОКОЛ», невероятный эмоции общей победы! Первоначально меня брали третьим вратарем, но в итоге я сыграл 20 игр. По окончанию сезона у меня были предложения от разных клубов, одним из предложений – был звонок от Леонида Александровича Мусина. Леонид Александрович пригласил меня в футбольный клуб «Спартак» Кострома. Мы начали тренировочный процесс, в первый месяц было очень тяжело - новые требования, под которые сейчас я уже подстроился. В костромском «Спартаке» мне нравятся оборудованная база, мед персонал и конечно же наши болельщики, даже когда они нас ругают – они с нами и это чувствуется. Хочется их больше радовать победами.
- Миша, мы часто тебя замечаем с книгами, откуда любовь к чтению?
- Любовь к книгам у меня появилась после прочтения «Мастер и Маргарита» Булгакова, после этой книги у меня открылась душа к чтению. Так же я учусь заочно, а развиваться как-то нужно, и я принял для себя решение, что буду читать классику.
- Любимый футболист, тренер, Клуб?
- Криштиану Роналдо, «Реал» Мадрид, Жозе Моуриньо.
- Как ты видишь свои достижения в футболе через 5 лет?
- Это сильно личное.
- Второй Джанлуиджи Буффон?
- Почему же второй, Первый Гайдаш!
Хочу поблагодарить своих родителей и Константина Николаевича Игошина за то, что открыли для меня мир футбола и поддерживают меня в нем. Спасибо!