Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Синозавроптерикс - первый динозавр с доказанной пернатостью

Помню, у нас на вики как-то один чувак в комментах написал "А пЁрья у него откуда?". Он спрашивал это про тираннозавра, которого начали реконструировать с пуховыми перьями. Ну, ему (не тираннозавру, а тому комментатору) объяснили, что ти-рекс вполне мог иметь перья. Но эта фраза - "А пЁрья у него откуда?" стала нашим локальным мемом и с тех пор мы её применяли к динозаврам, которым ни с того, ни с сего нарисовали перья на реконструкции. А сегодня мы поговорим об одном ящере, у которого наличие этих самых пЁрьев доказали. Мало того: он был первым динозавром с доказанным опЁрением. Встречайте - синозавротптерикс.

Синозавроптерикс был небольшим тероподом с необычно длинным хвостом и короткими передними конечностями. Известные образцы достигают от 68 см до 1,07 м (3,5 футов) в длину, с расчетным весом 0,55 кг (1,2 фунта). Это был близкий родственник компсогната, оба рода принадлежат к семейству Compsognathidae.

-2

В 2010 году, учёным удалось выявить окаменелые меланосомы - клеточные органеллы, в которых находятся молекулы меланина. На основе полученных исследований палеонтологи пришли к выводу, что синозавроптерикс имел довольно яркое оперение, хвост животного был окрашен оранжево-белыми полосами, верхняя часть туловища имела рыжий цвет, живот был светлым, а ноги тёмными.

-3

В 2017 году Фианн Смитвик и Роберт Николлс провели сравнительный анализ, основываясь на трёх основных образцах: голотипе NIGP 127586 и NIGP 127587 из Института геологии и палеонтологии Нанджинга и образце IVPP V12415, из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных, демонстрирующим исключительную сохранность хвостового оперения, но мало сохранившегося оперения над телом или черепом, по сравнению с другими двумя экземплярами. Все описанные образцы Sinosauropteryx сохраняют покровные структуры, которые большинство палеонтологов интерпретируют как очень примитивный тип перьев. Эти короткие, нисходящие нити сохраняются вдоль задней части черепа, рук, шеи, спины, верхней и нижней части хвоста.

-4

Нити проявляют случайную ориентацию и часто волнистые, что интерпретируется как свидетельство того, что они были мягкими и гибкими в жизни. Микроскопическое исследование показывает, что отдельные нити кажутся темными вдоль краев и светятся внутри, что свидетельствует о том, что они были полыми, как и современные перья. По сравнению с современными млекопитающими нити были довольно грубыми, причем каждая отдельная нить намного больше и толще, чем соответствующие волоски млекопитающих одинакового размера.

-5

Длина волокон различается по всему телу. На типовом образце, прямо перед глазами, они длиной 13 мм (0,51 дюйма). Двигаясь дальше по телу, волокна быстро увеличивают длину и достигают длины 35 мм (1,4 дюйма) над лопатками. Длина остается однородной позади спины, вплоть до бедер, когда нити снова удлиняются и достигают максимальной длины по середине хвоста в 40 мм (1,6 дюйма). К 25-му хвостовому позвонку нити на нижней стороне хвоста достигают длины всего 35 мм (1,4 дюйма). Самые длинные волокна, присутствующие на предплечье, измеряются в 14 мм (0,55 дюйма). В целом, нити наиболее близко напоминают пуховые перья некоторых современных птиц, с толстым центральным пером и длинными тонкими зазубринами. Те же структуры наблюдаются и у других ископаемых из Исианской свиты, в том числе у конфуциусорниса.

А на сегодня всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, заходите на вики и канал нашего друга - Упоротого Палеонтолога.