Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Как рептилии покоряли воду

Как мы уже помним ещё с детства, в мезозойской эре вода принадлежала ихтиозаврам, плезиозаврам и мозозаврам. Потом уже было мел-палеогеновое вымирание, появились киты, и от водоплавающих рептилий остались ток морские игуаны и несколько групп морских змей.

Галапагосская игуана
Галапагосская игуана

Но с чего всё началось? Как рептилии начали покорять воду? Что же, для ответа на этот вопрос отправимся на 300 млн лет в тенистые леса карбона, чтобы увидеть небольшую рептилию-ареосцелида под названием спиноэкуал.

Спиноэкуал - это тридцатисантиметровая ящерка, которая обладала неестественно длинными конечностями. Кроме того, хвостовая часть позвоночника состояла из высоких позвонков, которые были в полтора раза выше спинных, с высокими невральными шипами и дугами. Это придавало ему вид плавника, что натолкнуло учёных на мысль о первых попытках амниот вернутся в водную стихию.

-2

Тем не менее, нельзя сказать, что данная рептилия была полноценным пловцом. Вместе со спиноэкуалом был обнаружен мелкий варанопсид археовенатор. Он был соразмерен рептлии, так что есть вероятность того, что древние завропсиды, как и современные василиски, спасались от хищников в воде.

Однако прогресс не стоял на месте и уже в ранней перми появились мезозавры. Эти животные были похожи на тощих крокодилов: у них были длинные пасти, хвост приобрёл дополнительный плавник, а между пальцами были обнаружены перепонки.

-3

Мезозавры были полуводными животными, охотившимися на рыб и мелких амфибий. Они относились к очень базальным анапсидам, стоящими отдельно от остальных парарептилий. Долгое время считалось, что они жили на мелководьях, однако недавние исследования показывают, что некоторые рода мезозавров жили в гиперсолёной воде, близкой к водам Красного моря. Изучение пропорций тела позволило предположить, что часть времени взрослые особи могли проводить на суше, а молодняк почти всё время находился под водой. Это подтверждается нахождением некоторых останков на суше, однако неизвестно, как они могли себя чувствовать на побережьях. Ясно только одно: строение тела не позволяло им быть быстрыми наземными хищниками. Однако быстро плавать они могли уже с рождения.

Про то, почему не следует путать мезозавра и мозазавра читайте тут.
Другие статьи про пермский период: Архерия - цветочек и амфибия; Фтинозух - а ты точно динозавр?; Юлогнат - свирепый хищник с Волги; В США нашли пермского эмигранта из России; Платиопозавр - тритон-крокодил; Лев с берегов Вологды;

Более поздние попытки рептилий завоевать водную стихию включают в себя хорошо адаптированных диапсид - говазавра и клаудиозавра. Клаудиозавра можно назвать тюленем или каланом от мира рептилий - он имел такие же перепончатые лапы, а строение скелета с большим количеством хрящевой ткани предполагает, что он имел проблемы с весом, если бы жил на суще.

Хвост данного ящера был длинным и тонким, но ему не хватает конкретных водных специализаций. По этим причинам клудиозавр считается одной из самых ранних и самых примитивных водных рептилий, чье родство, однако, неясно. Некоторые палеонтологи считают, что это животное может быть предком группы завроптеригий - плезиозавров и плакодонтов.

-4

Туловище широкое, обычно считается, что бочонкообразное; кожный панцирь, исключая систему брюшных ребер, отсутствует. Череп низкий и широкий, одна верхняя височная яма. Ноздри смещены к глазницам. Челюстные зубы тонкие, передние (хватательные) удлиненные. Конечности пятипалые, ластообразные, обычно с выраженной гиперфалангией.

Говазавр (или ховазавр) был же пограничной рептилией, обитавшей как в перми, так и в триасе. Как и все тангазавриды он имел специфические качества, позволявшие ему вести водный образ жизни. Хвост был сплюснут с боков, как у современных морских змей, использовался для плавания. В брюшной полости были найдены камни, которые ховазавр проглатывал для балласта, не давая себе всплывать на поверхность при охоте на рыбу.

-5

Тангазавриды занимали нишу мелких морских хищников. Вскоре они были вытеснены более прогрессивными хупезухиями - полноценными родственниками ихтиозавров.

-6

Хупезухии - это группа ихтиозавроморфов, обитавшая 248–247.2 млн лет назад. Данный отряд можно сопоставить с тюленями, так как внешнее сходство прослеживается. Данные животные отличались хорошим зрением и наличием необычных спинных пластин. Их назначение неизвестно. Они, в купе с пахиостичными костями и вентральными гастралиями, только увеличивали вес, делая хупезухий способными к плаванию, однако из-за дорсальных пластин, находящихся высоко над центром тяжести, их тела становились неустойчивыми. Хупезухиды были одними из самых крупных водных животных своего времени, поэтому пластины не могли выступать в качестве средства защиты. Однако была замечена тенденция, что пластины спереди были более развиты, чем сзади. Возможно, это служило для того, чтобы передняя часть позвоночника оставалась относительно жёсткой, а задняя, хвостовая, могла свободно двигаться.

Эретморхиппис понял, что вымрет быстрее, чем получит зарплату...
Эретморхиппис понял, что вымрет быстрее, чем получит зарплату...

Предположительно, они были медленными, но маневренными пловцами; у хупезухий были большие веерообразные конечности. Вероятно, они охотились в сумерках или в темноте. Судя по найденным окаменелостям, в лагуне, где обитали эти рептилии, примерно в одно время с ними жили еще восемь видов хищных морских рептилий. Вероятно, чтобы ужиться друг с другом, им приходилось делить ресурсы, например, охотиться в разное время дня. Точно неизвестно, чем питались данные животные. Судя по всему, это могли быть мелкие членистоногие, водившиеся в морях.

Вскоре уже появились первые ихтиозавры, которые вытеснили хупезухий на задворки истории и стали царствовать вплоть до юры, когда появились плезиозавры, а затем вымерли в мелу, невыдержав конкуренции с мозазаврами.

А на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, заходите на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу.

Рептилии
7810 интересуются