Как известно, Homo erectus - это ископаемый вид человека, которого ещё иначе называют питекантропом. Для краткости человека прямоходящего часто называют просто «эректусом». Они известны по многочисленным находкам из разных частей света и прекрасно известны антропологам и палеонтологам, представляя огромную важность для понимания эволюционной истории нашего рода.
Авторы, ну откуда у вас такая уверенность в этом? Почему вы не обращаете внимания на другие теории? Ведь существует и альтернативная точка зрения, согласно которой Homo erectus - это на самом деле куда более развитое существо, чем мы думали. Да, такое нам могут написать некоторые читатели.
Пожалуй, лучше всего представление о том, что человек умелый - это человек разумный, формулируется так:
«Само название („человек выпрямленный“) показывает, что эти окаменелости принадлежали, по всей видимости, настоящим людям, но относившимся к вымершему племени или к нескольким племенам, которые в определенных отношениях значительно отличаются от существующих племен», — пишет Г. Моррис в книге «Библейские основания современной науки», упоминая далее только два признака эректусов: небольшой мозг и крупные зубы. Однако, по мнению Морриса, «даже такой небольшой размер мозга не выходит за пределы, приемлемые для современного человека. Да и гораздо больший размер их зубов указывает не на родство с обезьянами, а на постоянную необходимость пережевывать грубую пищу».
Размеры мозга и зубов — вот и все, по Моррису, что отличает эректусов от нас.
Можно ли согласиться с этим утверждением? Да, Homo erectus действительно человек, о чем говорит и родовое название Homo. Но насколько он был «обычен» по современным меркам? Описания в научно-популярных книгах относительно скудны: низкий лоб, крупное надбровье, подбородка нет… При желании от этих черт легко отделаться: здоровенное надбровье у аборигенов Австралии, людей с низким лбом можно увидеть даже на улицах Москвы, а «подбородка нет у одного индонезийского племени». Действительно самый обычный разумный человек. Как тут что-то может быть не так?
Дальше сторонники этой точки зрения могут упоминать культуру эректусов, которая была очень развитой и вполне "разумной" по их мнению. Действительно, так легко убедить человека, что по части интеллектуальных достижений эректусы не уступали современному человеку. С культурной точки зрения, несомненно, эректусы далеко опередили своих предков — хабилисов. Создатели каменных рубил, покорившие Евразию - вот это настоящие люди, а не какие-то обезьянки.
Но не эректусы, а их потомки сделали перечисленное ниже:
- научились делать метательные орудия;
- догадались прикреплять каменный наконечник к деревянной ручке (для этого понадобилось «всего» около 1,5 млн лет, прошедших с появления ашеля);
- стали украшать свое тело, раскрашиваться охрой, увешивать себя подвесками из раковин и зубов;
- начали хоронить усопших товарищей (погребальные ритуалы — обязательный атрибут любого человеческого племени начиная с верхнего палеолита).
Ничего из перечисленного за Homo erectus не наблюдается. Но всё-таки вернемся к биологии.
Давайте осмотрим со всех сторон знаменитый череп яванского питекантропа — Сангиран 17, — найденный в 1969 г. Если мы взглянем на череп сбоку, то увидим, какой он низкий и длинный; лицо сильно выступает вперед, а затылок выпирает назад, заканчиваясь толстым валиком. Хотя у современных людей череп может быть весьма массивным, мы никогда не увидим у Homo sapiens таких выпирающих лица и затылка. Лоб питекантропа покатый, плоский и очень узкий. Вдоль лобной кости спереди назад тянется заметный костный валик. Стенки черепа очень толстые.
Взглянув на череп сзади, мы удивимся, какой у питекантропа широкий затылок. Более того. У этого представителя рода человеческого затылок самый широкий из всех известных гоминид в целом. Подчеркну, что здесь и далее я имею в виду не оценку на глаз, а результаты точных измерений.) Боковые стенки черепа наклонены, сходятся кверху. У современного человека, напротив, череп кверху расширяется. Если же посмотреть на череп сверху, мы увидим, что за надбровьем он резко сужается, а затем опять расширяется — это называется «заглазничное сужение». По выраженности этого признака череп из Сангирана не только очевидно отличается от современных людей, но превосходит неандертальцев и многих других древних гоминид.
Интересная деталь — у питекантропов Сангирана нет шиловидного отростка височной кости, вместо него — ямка. Важно, что к этому отростку у человека крепятся мышцы, управляющие движениями нашего языка, и его наличие связывают со способностью к речи (шиловидного отростка нет у обезьян, у них другой тип прикрепления мышцы).
Все познается в сравнении. Homo erectus на фоне австралопитеков или хабилисов — воплощение прогресса. Если же сопоставлять его с кем-нибудь из нас, то мы увидим большое количество архаики, а еще, если говорить о яванцах, — своеобразных признаков, которые не встретишь больше ни у кого.
Homo erectus отличается от представителя любой человеческой расы гораздо сильнее, чем все современные расы отличаются друг от друга. Череп питекантропа легко даже на глаз отличить не только от наших современников, но и от других ископаемых гоминид — например, неандертальцев или хабилисов. Эректус — действительно другой вид человека. Миф о том, что это - Homo sapiens - часть креационистской пропаганды, нужной для подрыва доверия к теории эволюции.
Источники информации
- Александр Соколов, Мифы об эволюции человека. Издательство «Альпина нон-фикшн», 2019. Серия: Alpina. Popular Science. Страниц: 506, мягкая обложка, 120×165. ISBN: 978-5-00139-044-2. Издание: 4-е
Читайте также на нашем канале
#наука #исследования #животные #антропогенез #мифы #эволюция #креационизм