Читать книги о Гарри Поттере, а потом пересматривать фильмы о нем же — очень приятный способ провести время. Все-таки история Мальчика-Который-Выжил привлекла многих. Однако ничуть не менее интересно и Закулисье кинофраншизы: хитрости режиссера, секреты гримеров и шалости юных актеров, которые запомнились всей команде.
Сегодня же я хочу отправиться с вами в отдел по созданию магических существ, где обитали и пауки, и домовые эльфы, и фестралы. Вот о последних я и хочу сегодня с вами поговорить. Ведь эти мистические "кони" несколько раз очень здорово выручали как самого Гарри, так и весь Орден.
Начнем с того, что для работы над фестралами, как и над многими другими магическими существами, на площадку фильма были приглашены реальные зоологи и биологи. В их задачу входило создание внешнего облика магических существ, отслеживание правдоподобности их движений и действий. Так, фестралы одновременно представляли собой и коней, и летучих мышей, что поставило художников в тупик: необходимо было правильно и "физиологично" разместить крылья у них на боках, чтобы те выглядели адекватно.
Кроме того, размах этих самых крыльев, как и их форма, тоже было необходимо рассчитать. Все-таки слишком маленькие крылья или крылья неправильной формы просто не подняли бы здоровенное животное в воздух. Тем более с учетом всадника.
Однако создав рисунок фестрала, команда фильма не начала сразу создавать его цифровую модель. Нет. Для начала было необходимо создать его макет. Но нужен он был вовсе не для съемок: все фестралы в фильме — детище компьютерной графики. Модель фестрала использовалась для правильной постановки кадра.
Дело в том, что из-за большого размаха крыльев и немалых габаритов тела, фестрал мог просто не поместиться в кадре. Или закрыть собой актеров. Или случайно "напороться" на дерево или какой-то пень. Чтобы этого не произошло, инженеры создали копию фестрала в полный рост, который и помог режиссеру и оператору отснять адекватный кадр.
Кроме того, такая модель помогала понять, что актеры намного меньше фестралов, поэтому кормить их тем же мясом не выйдет. Макет просто не мог физиологично дотянуться до руки Эваны Линч (Полумны Лавгуд). С учетом того, что кони не приседают на все 4 лапы, зоологам пришлось принять непростое решение: добавить фестралам повадки... жирафов! А именно — необходимость сильно расставлять ноги, чтобы достать до пищи внизу.
При этом сами фестралы изменялись от фильма к фильму. Так, в сцене "операция семь Поттеров" некоторые пары улетают с Тисовой улицы на фестралах. Только вот изначально фестралы изготавливались для одного всадника, двое просто не могли на них уместиться. Только инженерам пришлось удлинить тело этих животных и немного пересмотреть их физиологию.
Интересно и то, что в фильме, в отличие от книги, фестралы не чисто черные, а скорее... серые. Все дело в том, что черные животные в кадре выглядели очень плоско и даже терялись на фоне темного леса. Тогда художники решили сделать этих животных темно-серыми и неравномерными, будто бы побитыми жизнью. На входе получилось даже лучше, чем многие предполагали: фестралы стали более угнетающими и депрессивными.
А как вы оцениваете этих животных? Нравится ли вам их исполнение в Поттериане?