Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня я не хочу писать ни о каком коронавирусе, а вернусь к своей любимой теме, собственно ради которой я и создала этот канал, о жизни в Италии, о прекрасной природе, о шикарных местах.
Хотя, как показывает практика, эти публикации не читают много людей (увы и ах), но мне достаточно, что они интересны избранным людям, которые ценят в жизни самое главное, доброту и красоту, простоту жизни и все ее прелести. И сегодня вот о чем.
Я каждый раз, гуляя по берегу моря или когда захожу в магазин, с интересом рассматриваю то невероятное разнообразие свежей рыбы и морепродуктов.
Ее так много, что даже многие итальянцы сами не знают название всех рыб и рыбообразных. У меня на канале было много видео и несколько публикации об этом, например, здесь и тут.
Хочу уточнить, что берега Италии омывают несколько морей, я же живу на берегу Адриатического моря, поэтому напишу немного о нем.
Данное море имеет полузамкнутое форму, является частью Средиземного моря и омывает берега шести стран, в том числе и Италии на протяжении 1250 км. Самая широкая часть составляет 222 км, а узкая 93.
Мне посчастливилось увидеть его южно-восточную границу, где оно сливается с Ионическим морем у мыса Санта-Мария-ди-Леука. Об этом путешествии год назад у меня очень много видео (1; 2; 3) и вот тут рассказ.
Южная Адриатика самая глубокая с максимальным значением 1233 метра. Я ранее считала, что Адриатика одно из самых солёных морей, но как оказалось, что это не так.
Его солёность не такая уже и высокая, потому что в него впадает треть всей пресной воды рек, впадающих в Средиземное море, а также куча подземных пресноводных ключей.
Многие спрашивают, тёплое или холодное море. Скажу, что среднее, конечно же зависит от температуры воздуха, но то, не очень тёплое, это да.
Весь водный объём Адриатики меняется раз в 3,5 года, а к примеру вода в Чёрном море меняется раз в 500 лет. Температура воды колеблется от 12-14 градусов до 22-30. На севере вода в нем может быть очень холодной.
Но, что самое чудесное, то, что оно очень красивое! А также имеет богатый подводный мир, в нем водится около 450 видов рыб. Рыбная ловля является одним из основных занятий жителей Италии и основным их доходом.
Рыба на столе итальянцев занимает почётное место наравне с пастой. Хотя правды ради сказать, она здесь недешевая, чему я очень удивилась.
Но зато такой свежей рыбы и в таком количестве я не употребляла никогда раньше. Теперь, приезжая в Беларусь, я не могу смотреть на замороженную, перемороженную рыбу, увы.
Здесь в Италии я впервые попробовала рыбу, которую раньше и знать не знала. Жаль, что морепродукты я есть не могу по причины имеющейся у меня аллергии.
Чего тут только нет: устрицы, мидии, морские ежи, крабы, омары, осьминоги, угри, сардины, скумбрия, тунец, кефаль. Некоторые названия даже не могу написать по-русски, не знаю перевода. Короче, приезжайте сами и пробуйте. Здесь просто рыбный рай.
Да, есть и искусственные бассейны, в которых выращивают другие сорта рыбы: морской окунь, морской лещ, семга, устрицы. Но все они в той же морской воде Адриатического моря, просто на огороженной территории и искусственно выращиваются.
Рыбу лучше покупать в специальных рыбных магазинах (pescheria), хотя она там дороже, но зато проверенная. К тому же вам там ее и разделают в соответствии с тем, какое блюдо вы хотите из неё приготовить.
Делаю на этом акцент, потому что знаю, что очень многие не хотят рыбу именно из-за того, что с ней много возни. Так вот, тут вас от этого избавляют и денег за обработку не берут.
Единственное нужно знать, что взвесят вам ее до обработки и именно за этот вес вам надо будет заплатить. А там уже другой вопрос, что от неё останется после чистки.
Надеюсь, что моя информация была для вас интересной и полезной. Если это так, то не забывайте ставить лайки, подписывайтесь на мой канал. Пишите о том, что бы вы ещё хотели знать о жизни в Италии. До скорых встреч!