В психологии есть понятие амбивалентность, «двойственность переживаний». И хотя изначально (его автором Эйгеном Блейлером ) термин «амбивалентность» трактовался как основной признак шизофрении, в более поздней психоаналитической трактовке Фрейда термин означает вечный человеческий конфликт между либидо (стремление к жизни) и мортидо (стремлением к смерти), между Танатосом (богом смерти) и Эросом (богом любви).
Современная психология под амбивалентностью понимает сложные и противоречивые чувства, вызванные одним и тем же объектом, субъектом или событием.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Сегодняшняя статья о том, как в современных условиях может проявляться амбивалентность и что делать со всеми этими противоречиями.
#инфотехнологии_eg
#псипрактикум_eg
#эмоциональныйинтеллект_eg
В это воскресенье в Волгограде было тепло и солнечно. И, расположившись на летней террасе ресторана с видом на Волгу, я наслаждалась моментом «здесь и сейчас»: тишиной, плеском волн и октябрьским тёплом бабьего лета, этого необыкновенного явления в наших широтах. И, глядя на мужчин, женщин и детей, приехавших на воскресный семейный обед, на парочки, делающие фото для соцсетей в красивом интерьере, на всю эту идиллию среднего класса, думала о противоречиях. О том, что где-то относительно недалеко, километрах в пятистах от этого ресторана—другие люди, мужчины, женщины, дети — находятся в совершенно других условиях.
А на следующий день в новостях было про удары по Киеву, в ленте виртуальная знакомая опубликовала пост о гибели своего племянника, при исполнении…
Современный человек живет в условиях, которые не могут не вызывать противоречивые (и сильные) чувства по одному и тому же поводу.
Плохая новость в том, что неразрешимые внутренние противоречия почти гарантированно провоцируют невроз и, как следствие, психотравму, а затем — когнитивные искажения восприятия, снижение ресурсов и в целом качества жизни.
Ещё более плохая новость — любой крен, в ту или иную сторону, в «позитивное мышление» и отказ читать новости, или же поглощение в подробностях информации о политике, сводок с полей, публикаций в частных тг-каналов, направление внимания от наслаждений к страданиям и обратно — все это лишь усиливает амбивалентность.
В сложных жизненных ситуациях один из популярных советов — сосредоточиться на себе, заниматься своими делами, делать, что должен, и будь что будет…
Такая позиция может создавать условия для «информационного пузыря» и самоограничении в восприятии реальности. Сосредоточившись на себе, на своём «здесь и сейчас», важно оставаться в контакте с происходящим. И, конечно, если есть возможность, делать свою жизнь более-менее нормальной: встречаться с друзьями, радоваться солнечному дню, печь блины…
И, возможно, имеет смысл смотреть на состояние амбивалентности, уже не как не внутренний конфликт, начало невроза, а как на естественное для современных людей состояние.
Имеет смысл справляться со своими амбивалентными чувствами, со своей двойственностью, без (привычного?) самоосуждения за то, что съел десерт в кафе, в то время как люди в соседней стране остались без электричества.
Справляться с амбивалентностью без (воспитанного за 30 лет?) рефлекса потребления и эгоистического стремления к комфорту, как к главной ценности…
В состоянии амбивалентности невозможно опираться на чувства, ведь они противоречивы. Но можно опираться на смыслы.
Мой смысл, на который я опираюсь в противоречивые ситуациях, такой:
Если получается вокруг себя создать пространство, хоть капельку безопасное — это замечательно. Если это пространство ещё и комфортное— супер. Если ещё и красивое — может быть от этого изменится что-то и в мире вообще. Говорят, что красота мир спасает.
Но это не точно. Пока я просто веду этот канал, тоже маленькое пространство для смыслов.
Хорошая новость в том, что именно амбивалентность может помочь воспринимать реальность целостной. Противоречивой, но целостной. А от восприятия во многом зависит выбор.
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Перевод на поддержку канала и на кофе автору
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.