Петроглифы – первобытные наскальные изображения, выбитые или нанесённые краской на камне. Возраст их разный – от времен палеолита (сорок, двадцать тысяч лет назад) до эпохи средневековья.
Петроглифы находят на территории Индии, в Кыргызстане, Казахстане, Азербайджане, Испании, Карелии, Франции. На территории России петроглифы найдены в Хакасии и в Беломорье, на побережье Онежского озера и на Кольском полуострове. Особенно много петроглифов найдено на Алтае. Самые знаменитые – петроглифы урочища Калбак-Таш. Изучение этих рисунков ведется больше столетия, но даже сейчас ни один исследователь не может с полной уверенностью определить смысл петроглифов и их происхождение.
Петроглифы в комплексе Калбак-Таш можно разделить на несколько эпох:
- Эпоха неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) — крупные фигуры животных, таких как олени и козлы, верблюды.
- Эпоха энеолита-бронзы (3-1 тыс. лет до н.э.), самая большая группа рисунков — мужские и женские фигуры, колесницы и телеги запряженные вьючными быками, погонщики и воины, фантастические хищники и домашние животные. К этой эпохе относят так называемую «алтайскую химеру».
- Скифская эпоха (VIII-III вв. до н.э.) — петроглифы со сценами охоты на оленей, а так же многочисленных животных — козлы, волки-собаки, кошачьи хищники, маралы.
- Древнетюркская эпоха (VII-X в. до н.э.) — сцены охоты, интересны изображения диких быков и медведей. К этому же времени относятся и древнетюркские рунические надписи.
До начала XX века памятник оставался незамеченным, так как старая дорога проходила выше современной части Чуйского тракта, а скалы с петроглифами оставались ниже у отвесных скал реки Чуи. Памятник был открыт лишь в 1912 году художниками Д. И. Кузнецовым и Г. И. Гуркиным, которые частично описали его и сделали первые зарисовки петроглифов, что положило начало изучению древних изобразительных памятников Алтая. Серьезное же научное описание петроглифов урочища началось только в 80-х гг. XX века.
Если внимательно рассматривать наскальные рисунки, то можно увидеть изображения объектов, напоминающих космические корабли, людей в скафандрах, как будто бы «пришельцев из космоса» с необычным строением тела, с грибообразными головами, фантастических животных. Интересно, что похожие рисунки были найдены по всей центральной Азии, в Пакистане, Монголии. Загадки этих изображений до сих пор владеют умами ученых, и есть множество гипотез их происхождения.
Одной из самых интересных композиций является картина с “хвостатыми” людьми, имеющими на голове полукруглые образования. Среди них выделяется великан с нарисованным на груди квадратом. Над хвостатыми людьми – огромный зверь открыл зубастую пасть. По одной из версий, это чудовище было поглотителем душ, которое очищало их от скверны перед вступлением в высший мир. По другой из версий, рисунок шествия людей под мифическим зверем изображает обряд посвящения юношей в мужчин-воинов. Что на самом деле означает грибообразная форма головы, наличие хвоста и зубастое чудовище до сих пор неясно. Возможно, такие изображения отсылают к шаманским практикам с в измененном состоянии сознания.
Но удивительно, что кроме символических рисунков животных и людей, на многих рисунках изображены объекты, по форме напоминающие современные космические корабли с капсулой, прикрепленной к корпусу вверху и большими языками пламени снизу. По основной версии, они являются изображениями великой богини Умай.
Самая многочисленная группа рисунков относится к эпохе энеолита-бронзы; сюда относятся стилизованные изображения женщин (часто рядом со зверем), колесниц, вьючных быков, погонщиков и воинов, фантастических хищников и домашних животных.
Петроглифы скифского времени представлены сценами охоты на оленей, многочисленными животными — маралами, козлами, кошачьими хищниками, волками-собаками. На петроглифах древнетюркской эпохи изображены сцены охоты, изображения диких быков и медведей. Здесь найдено единственное на Алтае изображение лодки.
Здесь же, на территории памятника, находятся 30 строк уникальных рунических надписей — и это самое большое скопление рунического текста в России. Их относят к IX-X вв. Понять, о чем же эти надписи помогут переводы, сделанные И. Л. Кызласовым, вот некоторые из них:
"Земля - вечное бытие! Облагодетельствуй дом лекаря-травника: пятикратно возьми жар бесовской болезни, подуй, изгони! Сотвори благодать! Земля-Чернь!"
"Уверуй и очистись!"
"Обретенный мой Отец, снизойдите до меня!"
"Если на Земле пребывающие в болезни исчезнут, на Вечной Земле пребывающие существа придут в замешательство".
Рядом с Калбак-Ташем находится еще одно, менее известное урочище Адыр-Кан с петроглифами, похожими на Калбак-Таш.
В нескольких десятках метров от петроглифов, стоит Чуйский оленный камень, который представляет из себя вертикальную каменную стелу размером около полутора метров. На нем хорошо различимо схематичное изображение лица воина с кинжалом, лук в футляре, фигура коня. Здесь также имеются надписи, предположительно, на старомонгольском алфавите.
Однозначной точки зрения в интерпретации назначения оленных камней до сих пор не сложилось. К существующим гипотезам относится не только социально-коммуникативная функция оленных камней как памятников героическим предкам, но и связь с сюжетами солярного культа. Возможно, лицо камня смотрит в сторону, куда ушли предки.
Читайте также:
- Алтай и его народы >
- Тайны алтайских скифов >