Выполнив добровольный отказ от российских дешевых энергоресурсов и сырья, Запад, по сути, дал столь необходимое ускорение в развитии Северного Морского пути (СМП). И это не мнение «Первого канала». Об этом пишут на западе и, в частности, издание Breitbart News. Так вот, по мнению западных экспертов, за счет активного использования СМП Москва завоюет доминирующее положение и важные стратегические позиции в международной торговле.
«Российские танкеры, которые ранее доставляли наше «черное золото» в европейские порты, теперь направляются в Поднебесную через Арктику», — сообщает своим читателям издание OilPrice.
Так, в середине прошлого месяца (июле 2023 года) РФ отправила в Китай два первых танкера с сырой нефтью. На текущий момент еще четыре нефтяных танкера отправляются под завязку набитые нефтью также через Арктику в Китай, и каждый из них перевозит 750 000 баррелей.
И на самом деле это очень выгодно. Ведь Северный морской путь, который проходит через Северный Ледовитый Океан, дает возможность нашим судам, отправляющимся в Азию, экономить до 30% времени в сравнении с маршрутом через Суэцкий канал.
Данный проект уже давно находится в проработке, и что скрывать к нему очень активно присматриваются и многие скандинавские страны.
Настоящий всплеск интереса наблюдался в 2021 году. Когда судно Ever Given, по сути, парализовало международные перевозки на несколько недель, сев на мель в Суэцком канале. И именно тогда звучали заявления как российских, так и китайских чиновников, что новый маршрут через Арктику серьезно снизит зависимость международных перевозок от ситуации в Суэцком канале.
И когда в 2022 году начались всем известные события, Европа решила сама себя наказать и отказалась от нашего газа и нефти. В связи с этим СМП стал еще более привлекателен для Москвы.
Безусловно, судоходство через Арктику — это маршрут со своей спецификой, и чтобы обеспечить его круглогодичную работу (особенно в зимний период, когда море сковывается льдом), Россия ударными темпами наращивает свой флот ледокольных танкеров.
Более того, уже сейчас многие российские компании готовы переориентировать свои логистические маршруты через СМП.
Кстати, как только все те же западные компании увидят явные перспективы в использовании Северного морского пути, то с очень высокой долей вероятности резко возрастет востребованность в российских ледоколах, а это значит, что Москва может получить доминирующие стратегические позиции в международной торговле.
Китай уже, по сути, использует СМП. А как только Южная Корея и Япония осознают всю выгоду, то тогда значительная доля мирового судоходства окажется под контролем Москвы и Пекина.
Таким образом можно сделать выводы, что наложенные на Россию ограничения не достигли своих целей, а наоборот, только подтолкнули к более активным действиям Москву в наращивании своей мощи в Арктическом регионе. Такого же мнения, кстати, и активное сообщество иностранных СМИ, которые пишут о том, что политика США по отношению к России — это полное фиаско Байдена и его компании.