Всемирный день предотвращения самоубийств

Смерть является неизбежным завершением жизни, поэтому мы давно перестали обращать внимание на мировые показатели смертности, если они остаются в пределах средних значений.
Смерть является неизбежным завершением жизни, поэтому мы давно перестали обращать внимание на мировые показатели смертности, если они остаются в пределах средних значений. Люди умирают каждый день: от старости, от болезней, из-за несчастных случаев, из-за природных катаклизмов. Но есть отдельная категория людей, которые сами приняли решение лишить себя жизни.

Статистика суицидов обычно открыто не афишируется, чтобы не нагнетать обстановку в обществе, но ежегодно самоубийства совершают тысячи людей, а ещё большее количество предпринимает попытки суицида. Это слишком частое явление, чтобы его можно было просто игнорировать, поэтому существует даже Международная ассоциация, которая занимается предотвращением самоубийств, а также Всемирный день предотвращения самоубийств.

Всемирный день предотвращения самоубийств ежегодно отмечают 10 сентября вот уже почти 20 лет. Праздником этот день считать вряд ли уместно, потому что тема довольно безрадостная, однако он выполняет важную просветительскую миссию. О самоубийствах не принято говорить, даже люди, чьи родственники или друзья решились на такой шаг, не любят затрагивать эту тему, однако молчание не решает проблему. Наоборот, статистика лучше любых слов показывает, что суицид превратился в глобальную проблему, однако его можно предотвратить, если вовремя оказать человеку, стоящему “на грани”, психологическую помощь. Борьба с суицидами — это такой же важный вопрос здравоохранения, как и поиск новых лекарств и методов борьбы с различными заболеваниями.

Открытие “суицидального синдрома”

Неизвестно, когда и почему произошёл первый суицид, но случилось это точно очень давно, а вот исследовать феномен суицида стали только в середине прошлого века. Термин “суицидальный синдром” ввели учёные Эрвин Рингель и Норман Фарбер в 1960 году, они впервые назвали так один из видов девиантного поведения людей. Учёные исследовали девиантное поведение людей в обществе на примерах представителей разных социальных групп. Их интересовали причины подобного поведения, выходящего за рамки общепринятых норм. Одним из результатов исследований стало открытие “суицидального синдрома”, характерного для людей, вынашивающих идею самоубийства.

Эрвин Рингель, фото
Эрвин Рингель, фото

Рингель и Фарбер хотели определить, какие факторы провоцируют развитие суицидального синдрома и можно ли пресечь мысли о суициде, если исключить эти факторы. Проблема суицида оказалась глубже и серьёзнее, чем предполагали учёные, поэтому они не ограничились одними исследованиями, а создали Ассоциацию по предотвращению самоубийств. Позже возникла идея посвятить проблеме суицида отдельный день. Инициативу поддержала ВОЗ, и в 2003 году 10 сентября стал Всемирным днём предотвращения самоубийств.

Кто считает самоубийц?

Точной общемировой статистики по самоубийствам нет, да и национальной статистике стоит доверять лишь отчасти. Дело в том, что самоубийства не всегда удаётся отличить от убийств, да и случаи суицидов предпочитают не предавать огласке. Наиболее полные данные по количеству самоубийств есть у ВОЗ. Если верить этим цифрам, то ежегодно добровольно уходят из жизни даже не тысячи, а сотни тысяч человек, эксперты говорят о 800 тысячах самоубийств в год, хотя некоторые склонны считать, что количество самоубийств доходит до миллиона. Самоубийства не поощряют ни религия, ни закон, ни общественное мнение, однако это не останавливает людей. В некоторых странах суицид, как и эвтаназия, приравнен к преступлению, хотя вокруг этих вопросов периодически разгораются споры.

Неочевидны и причины самоубийств. Многие полагают, что толкнуть человека на такой отчаянный шаг могут материальные проблемы, связанные с долгами или потерей работы, однако статистика такое мнение если и не отвергает, то и не поддерживает. Если бы самоубийства были связаны исключительно с материальными трудностями, то в бедных странах суицидов было бы намного больше, однако в обеспеченных государствах самоубийц тоже хватает. Интересно, что в более богатых странах среди самоубийц гораздо больше мужчин, а в бедных странах заметной гендерной разницы нет.

Смерть является неизбежным завершением жизни, поэтому мы давно перестали обращать внимание на мировые показатели смертности, если они остаются в пределах средних значений.-3

По возрастным показателям лидерами по числу самоубийств являются пожилые люди и подростки, а также молодые люди в возрасте до 30 лет. Среди взрослых трудоспособных людей самоубийц заметно меньше. Для совершения суицида люди выбирают порой экзотические способы, но чаще всего принимают ядохимикаты или используют огнестрельное оружие. Почти в каждой стране есть и печально известные места, где совершается больше всего самоубийств. С ними связано множество легенд, но достаточно посмотреть на цифры. Количество “жертв” каждого из названных мест давно перевалило за тысячу и ежегодно продолжает увеличиваться:

  • водопад Кьосфоссен в Норвегии;
  • Вердонский каньон во Франции;
  • мост через Янцзы в Китае;
  • город Могадишо в Сомали
  • мост Мапо в Южной Корее;
  • прибрежные лакуны неподалёку от Сиднея в Австралии;
  • Клифтонский мост в Великобритании;
  • скалы Бичи-Хед в Великобритании;
  • лес Аокигахара в Японии;
  • мост Золотые ворота в США.

Возможно, вы обратили внимание, что в этом списке нет ни одной российской “достопримечательности”. Дело в том, что выделить какое-то конкретное “место самоубийц” сложно, хотя во многих городах есть подобные неблагополучные места, Россия прочно держится в первой двадцатке стран с наибольшим числом самоубийств. Однако россияне предпочитают не прыгать с мостов, а уходить из жизни через повешения. И если вам кажется неправдоподобной приведённая статистика, то подумайте о том, что на один завершённый суицид с летальным исходом приходится около 20 попыток самоубийства, которые не были доведены до конца или не привели к смерти.

Что может спровоцировать попытку суицида?

Суициды зачастую происходят на фоне эмоционального потрясения, стресса или психического расстройства. К попытке самоубийства человека могут подтолкнуть проблемы на работе или в семье, болезни, разочарования, утраты. Иногда достаточно одной капли, чтобы переполнить сосуд терпения и заставить человека переступить черту. Психологи считают, что к суициду приводит не отдельно взятый факт, а их совокупность. Намеренно лишить себя жизни не так просто, в нас заложен механизм самосохранения, который защищает от необдуманных действий. Поэтому суицид может стать результатом сиюминутного порыва, но чаще это спланированный акт, которому предшествует особый тип поведения.

Смерть является неизбежным завершением жизни, поэтому мы давно перестали обращать внимание на мировые показатели смертности, если они остаются в пределах средних значений.-4

Опытные психологи способны заметить признаки “суицидального поведения”, а простым людям сделать это бывает сложно, тревожные сигналы порой не могут разглядеть даже близкие друзья. Суицидальное поведение формируется под влиянием различных факторов: личных, социальных, психологических, биологических и других.личных, социальных, психологических и других. Для суицидального поведения характерно “сужение кругозора”. Человек фокусируется исключительно на своей проблеме и не видит ничего вокруг, со временем он начинает считать, что суицид является единственным выходом и средством для решения всех проблем.

Суицидальное поведение не длится долго, это пограничное состояние, которое предваряет главное решение: человек либо совершает попытку суицида, либо отказывается от своих планов. Чтобы склонить чащу весов в сторону жизни, а не смерти, важно вовремя оказать человеку психологическую помощь. Это не обязательно должно быть решение его проблем, достаточно будет отвлечь человека от его горя и показать альтернативные варианты выхода из сложившейся ситуации. По мнению экспертов, лишь небольшая часть потенциальных самоубийц действительно стремятся к смерти, они скорее хотят обратить внимание на себя и свои проблемы, поэтому многие даже открыто говорят о своих намерениях пойти на самоубийство, но их словам не придают значения. В таких случаях именно равнодушие окружающих играет роль “спускового механизма”.

Профилактика самоубийств

Всемирная организация здравоохранения считает борьбу с суицидами одним из приоритетных направлений своей деятельности. Оно упоминается, в том числе, в разработанной ВОЗ Программе по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья (mhGAP). Там же отмечается необходимость создания дополнительных служб помощи, которые занимались бы лечением и профилактикой психических и неврологических расстройств, а также предотвращением самоубийств.

Представители ВОЗ уверены, что люди с психическими и неврологическими расстройствами, в том числе с шизофренией, могут вернуться к нормальной жизни, если обеспечить им необходимый уход, лечение и психосоциальную поддержку.

Как отмечают Всемирный день предотвращения самоубийств?

Всемирный день предотвращения самоубийств — это прежде всего праздник жизни, а не смерти, поэтому главную роль в нём играют люди, которые оказывают психологическую поддержку нуждающимся, в также спасатели, занимающиеся предотвращением попыток самоубийства. Благодаря их работе, лишь одна из 20 попыток суицида оказывается доведённой до конца.

Однако улучшить статистику могли бы и сами люди, если бы в моменты кризисов чаще обращались за помощью к специалистам. К сожалению, многие до сих пор не понимают специфику работы психологов и психиатров, поэтому стыдятся ходить к врачам и рассказывать о своих проблемах, не хотят “выносить сор из избы”. А между тем именно беспристрастный взгляд со стороны мог бы помочь отыскать выход там, где человек не может самостоятельно его найти.

Всемирный день предотвращения самоубийств учит открыто говорить о проблеме суицида, поэтому в этот день проводятся различные образовательные мероприятия и акции, направленные на укрепление чувства социальной ответственности. Люди должны учиться видеть признаки суицидального поведения у окружающих и не игнорировать его. Работа по предотвращению самоубийств заключается не только в том, чтобы пресечь саму попытку суицида, но и в том, чтобы оказать человеку помощь и не допустить повторения этой попытки.

Бороться с проблемой нужно на разных уровнях, не только на международном, но и на национальном. Задача Правительства состоит в том, чтобы разработать и реализовать национальную стратегию предотвращения суицидов. Стратегия должна носить не теоретический, а практический характер. К реализации стратегии нужно активно подключать СМИ. С их помощью можно проводить эффективную профилактику самоубийств и суицидальных настроений среди населения.

Больше статей о праздниках и памятных датах ищите на нашем интернет-портале EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.