Найти в Дзене

Греческая кухня. Что поесть на Крите

Путешествие на любой из греческих островов дает возможность познакомиться с уникальной греческой кухней, которая в каждом уголке Греции своя неповторимая, тщательно выверенная веками. На Крите в меню в отелях и тавернах вы найдете большое количество морепродуктов, свежих овощей и оливки во всех видах от целых плодов до оливкового масла.

Какие же блюда нужно обязательно попробовать каждому туристу?

Во-первых, гирос. Аналог нашей шаурмы, только часто с добавлением картошки-фри. Свежее мясо-гриль, овощи и картошка завернуты в греческую лепешку-питу. Иногда это блюдо можно найти и в отелях, но чаще всего гирос продается в уличных кафе и киосках, ведь это скорее фаст-фуд, чем полноценная пища. Однако стоимость его невелика, и такое блюдо прекрасно выручает в дороге и во время экскурсий по достопримечательностям. Можно перекусить недорого, сытно и быстро.

Во-вторых, просто необходимо попробовать самое популярное греческое блюдо - мусаку. Слоеная запеканка из картофеля, мясного фарша, баклажанов и других овощей, топленая в соусе «Бешамель» и покрытая сырной корочкой, она несомненно возбуждает аппетит одним своим видом.

Не менее аутентичное блюдо греческой кухни - сувлаки, похожее на наш шашлык. Это небольшие кусочки мяса, промаринованные и дополненные ароматными специями и травами.

Любители морепродуктов оценят кольца кальмаров в кляре. В большинстве случаев мясо кальмара бывает достаточно мягким и вкусным.

Непременно стоит оценить и традиционный греческий кофе, который в отличие от его собрата фраппе подается горячим, но в сопровождении стакана холодной воды.

И уже непременно стоит попробовать «комплимент» от повара, который подают практически во всех тавернах. Это может быть ложечка домашнего джема, рюмка раки или пирожное. Подается этот бонус чаще всего уже после трапезы. И даже если вы уже наелись так, что больше ничего съесть не в состоянии, вы просто обязаны сделать ответную любезность и еще раз отдать должное кулинарным талантам поваров.