Перед вами фрагмент книги, ссылка в конце.
Совпадений в двух системах более, чем достаточно для того, чтобы сделать важный вывод: и «Трансерфинг» и ДЭИР имеют общие идейные корни, общую платформу, общее теоретическое начало. Возможно Зеланд является учеником Верищагина (книги Зеланда опубликованы позже большинства книг Верищагина), либо оба автора из одного творческого коллектива исследователей энергоинформационных феноменов, либо имеют одного и того же учителя.
Кстати, мне не известны факты, которые могли бы опровергнуть мысль о том, что и Зеланд, и Верищагин — это вообще одно и то же лицо. Эта идея основана на предощущении того, что Зеланд-Верищагин является мастером перевоплощений.
Вместе с тем между двумя системами есть различия, в том числе принципиальные. Давайте разберёмся сначала, в чём их суть, и затем уже можно будет обсудить, зачем нужно было создавать две родственные системы, содержащие важные различия.
Итак, по каким позициям есть существенные отличия между системой ДЭИР и «Трансерфингом»? Опишу несколько таких позиций.
Организационная структура Школы ДЭИР утверждена главным автором книг Верищагиным Д. С., она выстроена по принципам централизации. Руководитель Школы ДЭИР Титов К. В. имеет генеральную доверенность от Верищагина Д. С. и других авторов системы ДЭИР. Школа имеет значительное число филиалов, значительное число преподавателей, систему подготовки кадров и повышения их квалификации. Школа ДЭИР имеет чётко выстроенную систему энергоинформационной подготовки. Все занятия проводятся по заранее утверждённым учебным планам, «канонам».
В. Зеланд, автор «Трансерфинга», напротив, не организует масштабных занятий по своей системе и не претендует на канонизацию знаний и методик преподавания.
Для решения различных жизненных задач Школа ДЭИР предлагает большой арсенал различных техник. Во многих случаях имеет место избыточность, то есть одну и ту задачу можно решать, используя несколько видов технических приёмов. Школа ДЭИР позиционирует себя как школа навыка, занятия проходят в виде тренингов. Все занятия в большей или меньшей степени направлены на развитие каких-либо способностей, на самосовершенствование обучающихся. Даются также рекомендации по самостоятельной работе над собой.
Сам Д. С. Верищагин так охарактеризовал для читателей часть своих учебных методик: «Методики… позволят вам пойти по увлекательному пути борьбы за свое личное счастье. Только это не будет борьба в обычном человеческом понимании: люди часто думают, что бороться — это значит вцепиться зубами и ногами в объект своего желания и добиваться благосклонности этого объекта любыми путями, вплоть до физического насилия и подавления воли методами приворотов и прочими колдовскими средствами. Нет, такая „борьба“ — путь тупиковый. Истинная борьба за личное счастье — это приведение себя к внутренней самодисциплине, это воспитание своего сознания и подсознания, это устранение хаоса из разума и Души, это способность запрограммировать для себя нужные события и вывести себя на нужную дорогу, к нужному человеку» /13, с.152/.
В отличие от Верищагина Зеланд считает, что нет необходимости работать над собой и тренироваться: «Есть много книг, которые обучают, как добиться успеха, стать богатым, счастливым. Перспектива заманчивая, кто же этого не хочет, но открываешь такую книгу, а там какие-то упражнения, медитации, работа над собой. Сразу становится тоскливо. Жизнь и так — сплошной экзамен, а тут предлагают снова напрягаться и что-то из себя выдавливать» /20, с.7/. «Все, что необходимо уметь, вы приобретете из своего опыта, если будете применять принципы «Трансерфинга» на практике. Никаких специальных занятий и тренингов не потребуется. … «Трансерфинг» предоставляет знание, способное пробудить силы, которые мы не используем. И для этого не требуется изнурять себя медитациями, тренировками, осознанным сновидением и прочими мистическими занятиями, от которых может «крыша поехать» /21, с.43—44/.
Вообще Зеланд противник всяческих вариантов жёсткого регламентирования в применении своей системы, да, кстати, и самих техник в системе очень немного. Он пишет: «Трансерфинг предлагает достаточно конкретные методы превращения мечты в реальность. Но кому-то и этого может показаться мало. Если искать приемы, подобные процедуре завязывания галстука, то на это можно бесполезно потратить всю жизнь, поскольку управление судьбой не укладывается в правила типа «раз, два, три». Нельзя сводить трансерфинг к технике исполнения каких-то приемов. Дело не в технике, а в осознании внутренней свободы и ощущении себя хозяином слоя своего мира. Когда придет это ощущение, все покатится само собой, безо всякой техники» /19, с.205—206/.
«Не следует изучать Трансерфинг как учебник по высшей математике — нужно просто выполнять элементарные рекомендации, которые там изложены вполне конкретно, вот и все. И еще, не забивать себе голову ненужными вопросами, типа «какую взять энергию и куда ее направить» /23, с.51/. «Вас всю жизнь наставляли и продолжают учить, какими вам надлежит быть, как поступать, что почитать, к чему стремиться. Теперь возьмите себе законное право устанавливать собственные каноны. Вам решать, что для вас правильно, а что неправильно, поскольку вы сами формируете слой своего мира» /24, с.150/. «Нужно относиться к любым техникам легко, то есть следовать им, оставляя достаточную степень свободы для своей трактовки и импровизации» /23, с.34/.
Продолжение следует.
Обещанная ссылка: Поносов Сергей Проект Россия и Школа Будущего" : Россия и весь мир на пути от духовной диктатуры Америки к строительству нового духовного плана / Сергей Поносов. - [б.м.] : Издательские решения, 2020. - 326 с. ISBN 978-5-4474-9754-5
PS Не забывайте ставить лайки, подписывайтесь! Спасибо за помощь в развитии канала.
Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".
#эми-йога
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Нумерация источников по книге
13. Верищагин Д. С. Уверенность: Система дальнейшего энергоинформационного развития, V ступень, первый этап.-СПб: «Невский проспект», 2000. — 189с.
19. Зеланд В. Трансерфинг реальности. Ступень III: Вперёд в прошлое! — СПб.: ИГ «Весь», 2012. — 224 с. — (Трансерфинг реальности).
20. Зеланд Вадим Трансерфинг реальности. Ступень I: Пространство вариантов. — СПб.: ИГ «Весь», 2012. — 224 с. — (Трансерфинг реальности).
21. Зеланд В. Трансерфинг реальности. Ступень II: Шелест утренних звёзд. — СПб.: ИГ «Весь», 2006. — 224 с. — (Трансерфинг реальности).
23. Зеланд В. Вершитель реальности/ Вадим Зеланд. — М.: АСТ: Астрель, 2007. — 191. [1] c.
24. Зеланд В. Трансерфинг реальности. Ступень V: Яблоки падают в небо. — СПб.: ИГ «Весь», 2012. — 224 с. — (Трансерфинг реальности).