Чтобы наладить желчеотток, нужно работать со всеми отделами желудочно-кишечного тракта. Без нормального пищеварения в желудке и тонком кишечнике, равно как и без здоровой печени, не будет должным образом функционировать и желчный пузырь. Обьясню, почему⬇️
Здоровье печени
Желчь вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре. Употребление пищи, содержащей даже небольшое количество жира, сигнализирует вашему желчному пузырю о выбросе желчи, которая течет через небольшой проток в верхнюю часть тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку).
Именно печень отвечает за синтез желчи, то есть от печени зависит состав, текучесть и качество желчи.
💡Желчь состоит из многих компонентов: воды, желчных кислот, холестерина, солей, билирубина и др. Все эти компоненты должны находиться в определённом соотношении. Если печень производит больше холестерина, чем это необходимо, либо если есть недостаток желчных кислот, то желчь становится менее текучей, образует сладж (хлопья) в желчном пузыре, а пища переваривается значительно хуже.
Поэтому наша задача — во-первых, позаботиться о здоровье печени, а во-вторых, обеспечить поступление необходимых нутриентов для синтеза печенью "правильной" желчи.
В предыдущем посте я уже говорила о том, что важно снизить токсическую нагрузку на печень, а в питании обеспечить достаточно воды, жиров, белка, клетчатки и микроэлементов.
Что ещё почитать о здоровье печени:
Кислотность желудка
В желудке вырабатывается соляная кислота, которая необходима для размягчения белка. Если пища, покидающая желудок, недостаточно подкислена, то гормон холецистокинин, который даёт сигнал желчному сокращаться, будет вырабатываться в меньшем количестве. Из-за этого желчный пузырь не сократится как следует и не выдаст достаточно желчи. Так ухудшение пищеварения в верхних отделах жкт способствует ухудшению функций в нижележащих отделах.
Снижение кислотности может быть вызвано многими причинами, среди которых нерациональное питание (дефицит белка, например при веганстве), бессолевая диета, стресс, дефицит микроэлементов, например цинка, генетические факторы, дуоденогастральный рефлюкс, длительное использование ингибиторов протонной помпы и антацидов и др.
❗Чтобы улучшить кислотность желудочного сока, необходимо работать с причинами, которые я перечислила выше.
Во время приема пищи нужно тщательно жевать: именно так желудок получает сигнал вырабатывать соляную кислоту.
💡Определенные продукты увеличивают выработку соляной кислоты. Включайте в полноценный приём пищи следующие "нюансы":
🌿Кислые ягоды (клюква, смородина, облепиха, брусника)
🌿Фрукты, содержащие растительные ферменты, — киви, ананас, папайя
🌿Кислые фрукты — лимон, грейпфрут
🌿Продукты естественной ферментации — квашеная капуста, моченые яблоки, солёные огурцы и др.
🌿Специи с горьким вкусом: куркума, тмин, чёрный перец, лавровый лист, можжевельник, орегано, кумин, корица, мускатный орех, пажитник, гвоздика, тимьян, чабер и др.
🌿Натуральный уксус ограниченно. Лучше в составе заправок для салатов или маринадов для мяса.
🌿Отвары трав с горьким вкусом — кипрей, ромашка, одуванчик, календула, тысячелистник, имбирь и др. Начинать нужно с некрепких монокомпонентных "чаев", пить которые можно во время еды (до ⅓ стакана).
❗Горечи стимулируют желчеотток, поэтому вводить их следует понемногу и постепенно. Если есть камни в желчном или проблемы с поджелудочной железой, то использовать горечи только под контролем врача.
Кишечная микробиота
Состояние кишечника очень сильно влияет на желчеотток. Чтобы разобраться, как это происходит, объясню смысл двух терминов.
🔺Синдром избыточного бактериального роста, или СИБР. Благодаря рекламе йогуртов, мы все знаем, как важны полезные бактерии для здоровья. Но дело в том, что эти бактерии должны жить в толстом кишечнике, а не в тонком. Если случается так, что бактерии переселяются в тонкий кишечник, то процессы усвоения пищи нарушаются. Человек ощущает вздутие, метеоризм, боли в животе. Это происходит потому, что бактерии ферментируют пищу с выделением газов, причём наиболее активно ферментируются углеводы (не только сахар, но и многие виды клетчатки). При СИБР повышается давление в кишечнике, что затрудняет нормальный пассаж пищи по пищеварительному тракту. Нарушается желчеотток, может возникнуть дуоденогастральный рефлюкс — заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок.
Поскольку желчь обладает бактерицидными свойствами, в норме она защищает тонкий кишечник от чрезмерного разрастания бактерий, но если желчеотток нарушен (в том числе из-за СИБР), то образуется замкнутый круг. Так нарушения желчеоттока способствуют бактериальному росту, а бактериальный рост усугубляет состояние с желчеоттоком.
🔺Энтерогепатическая (кишечно-печеночная) циркуляция желчных кислот. Наше тело очень экономно расходует желчные кислоты: только 5% желчных кислот покидает организм, остальные — должны снова всосаться в кровь и использоваться повторно.
💡Желчные кислоты образуются в печени и, соединяясь с таурином и глицином, поступают в составе желчи в тонкую кишку, где участвуют в переваривании пищи. Эмульгированные желчными кислотами компоненты пищи всасываются в верхнем участке тонкой кишки, при этом сами желчные кислоты остаются в кишечнике. Основной объём желчных кислот всасывается в кровь позже, главным образом, в подвздошной кишке. У здоровых людей более 95% желчных кислот, секретируемых печенью, реабсорбируются и с кровотоком возвращаются в печень, где снова используются для синтеза желчи.
НО Если в тонком кишечнике в избытке присутствует микрофлора (СИБР), то происходит преждевременная деконъюгация (распад) желчных кислот. Из-за этого не только нарушается всасывание пищи, но и нарушается реабсорбция желчных кислот. Желчные кислоты в избытке выводятся с калом и создаётся дефицит желчных кислот в организме.
При недостатке желчных кислот текучесть желчи снижается, холестерин может образовывать сладж и камни в желчном пузыре.
Вся информация в моем блоге предназначена для ознакомления и не заменяет медицинской консультации и лечения, назначенного врачом. Я не несу ответственность за ущерб любого характера, возникший в результате использования вами информации, полученной в моем блоге.
❤️
Надеюсь, мой рассказ о взаимосвязи всего со всем не слишком утомил Вас. Ставьте 👍 и расскажите в комментариях , что осталось непонятным.