Рубрика: Путешествие по Аляске
Путешествие на машине без приключений никогда не обходится, соответственно получили их и мы. Знаменитая дорога Dalton highway, которая ведёт на самый север Аляски к нефтяным вышкам Prudo Bay. Одна из самых сложных и опасных трасс в мире и связано это с тем, что на огромном протяжении есть всего три поселения - Yukon River camp, Coldfoot camp и собственно Prudo Bay. Сложные погодные условия, немногочисленные машины, отсутствие связи усложняют поездку.
Так вот через два часа поездки от Фэрбэнкса мы остановились ненадолго и машина не завелась. Долгое колдование над проводами, нажатие на кнопочки, дергание за ручечки сработало, но останавливаться на ночевку не рискнули и после пересечения Полярного круга направились в долгий путь обратно к посёлку на реке Юкон. Хорошо хоть полярная ночь светла как день.
Все сложности окупались сумасшедшей дикой красотой природы. Еловые леса, прозрачные речки, неброское разноцветье северных трав, облака замысловатых форм, лежащие практически на земле, заросшие травой болота. Юкон - огромная широченная река в обрамлении высоких утесов, плотно покрытых непроходимыми лесами. И просторы, которым можно давать любое определение - бескрайние, безбрежные, бесконечные, и все равно это не передаст размаха этого мира.
Аляска по-прежнему дикая и необузданная. Даже моя любимая Исландия прирученная и причесанная. Аляска слишком велика и сурова, чтобы подчиниться человеку. Она позволяет ему жить на его территории, но на ее правилах и законах.
И меня по-прежнему не покидает мысль о первопроходцах. Как можно было раньше добираться в эти места без дорог, снаряжения, транспорта, когда даже сейчас это даётся непросто?! Холод, гнус, буреломы, широкие реки, непроходимые топи, медведи - люди преодолевали все и упорно двигались дальше и дальше до самого Ледовитого океана. Времена золотой лихорадки прошли, многие поселения опустели, прииски и дома заброшены. И только старые карты и фотографии остались на память о прежних временах.
Трекинга на реке Чена не получилось - кругом пожары и тропы закрыты. Мы были единственными туристами в лагере. Поэтому мы выдвинулись дальше на север и поищем треки там.
Постепенно кристаллизуются мысли и осознания. Первая - о том, как происходит взаимодействие людей. Как так получается, когда спустя буквально несколько дней чужие до этого люди становятся очень близкими? Ты переживаешь сыты ли они , тепло им или нет, какое самочувствие и настроение. И если люди прекрасные, то получается некая живая система, которая гибко адаптируется, подстраивается, и в ней легко находится. Твои интересы и желания сливаются с намерениями и стремлениями товарищей и получается интересный микс. Мы все разные - украинцы из Вашингтона, Лондона, Украины, русские из Москвы и Нью-Йорка. Но, как я говорила, когда люди прекрасные, то получается чудесное общение и легкость бытия.
Второе - это удивление от того, как перемешался мир. По дороге мы встретили мексиканца, который учился в Новосибирске, а теперь живет в Хомере, на юге Аляски. Украинец, чей прадед уехал в Бразилию и там обосновался в большой диаспоре, которая старается сохранить свой язык, культуру, религию. Он никогда не был в Украине, но прекрасно говорит на украинском языке. Болгары, муж и жена, которые пять лет назад приехали в Фэрбэнкс и открыли лучшее кафе в центре города. На Аляске появилось много афроамериканцев и они несколько необычно смотрятся на фоне ледников и диких лесов. Мир стремительно меняется, и это очень любопытно наблюдать.
А места здесь действительно дикие. Шоссе Далтон относится к самым опасным дорогам мира. Этот ледовый путь дальнобойщиков состоит из безжизненной 660-километровой дороги всего с тремя небольшими деревнями по пути. Основная опасность – отсутствие помощи на огромном перегоне и суровые погодные условия. Это последний жилой пункт на шоссе, после этого почти 400 км не будет ни одной живой души.
Следующая статья: Джуно - странная столица Аляски
Еще интересные статьи про Аляску
Единственный отель за Полярным кругом на Аляске
Уникальный отель на леднике на Аляске
Что едят на Аляске
Топ 15 фильмов про Аляску
Опасный «феномен Маккэндлесса»
История и любопытные факты о «золотой лихорадке» на Аляске
Как появились старообрядцы на Аляске