Найти в Дзене
Елена Мумрина

Розы моей селекции

Основы ухода за растениями были известны мне с детства, и цветы я любила всегда - но основным моим увлечением с детства были животные, и в первую очередь лошади. Очень рано у меня появилось сильное желание создавать новые породы. Я очень много читала, уже в 11 лет записалась в Читальный зал Сельскохозяйственной библиотеки ВИРа, и проводила в нём много времени... Планировала поступать в Тимирязевскую Академию на кафедру коневодства...

Но в то время, когда надо было выбирать профессию - в 1991 году - мечта стала казаться несбыточной... Не до селекции лошадей было, выжить бы... Поэтому образование было получено техническое: инженер-радиометролог. Но биологию, основы генетики и селекции я всё это время изучала самостоятельно по книгам, которые покупала или брала в библиотеках. Курсовую работу по экономике писала на тему племенной конефермы - и опять в Читальном зале Сельскохозяйственной библиотеки ВИРа...

Но с возрастом селекция животных интересовать перестала - ведь селекция предполагает жёсткий отбор и выбраковку неудачных экземпляров, а оказалось, что характер не подходит для такого обращения с животными... Зато в 1998 году дача, на которой я выросла, стала моей уже и по документам - а какая дача без цветов? Сначала цветы интересовали только с целью украшения участка, но потом проснулась старая мечта... Ведь селекцией растений заниматься намного проще - сроки короче, и выбракованные растения необязательно уничтожать, можно просто высадить за забор. Начинала я с выращивания из семян растений для альпийской горки и весенних луковичных. Собрала коллекцию тюльпанов. Потом серьёзно увлеклась лилиями. Но с самого начала также были высажены сирени, чубушник венечный и несколько зимостойких безымянных роз, выпрошенных у соседей. Постепенно розы вышли на первый план... Во-первых, это одни из самых красивых цветов! Во-вторых - многие розы цветут очень долго, с июня и до заморозков. А в третьих, и это не все знают - в царстве роз есть сорта, зимующие в Ленинградской области без укрытия! Но таких сортов раньше было мало, и их разнообразие до сих пор невелико... У меня появилась цель, вполне достижимая - создавать красивые, здоровые и зимостойкие сорта роз для своего региона!

Прошло около 16 лет вместе с розами, и большая часть времени была потрачена на изучение опыта других селекционеров - начиная с Мичурина. Но в то же время проводились и собственные эксперименты по выращиванию роз из семян. Сначала - от свободного опыления, затем я стала кастрировать цветки и опылять их искусственно, подбирая родительские пары в соответствии с поставленными задачами.

За 16 лет работы (2005-2021) было получено 16 сортов роз. Расскажу о каждом из них.

—  2005  —

2005 год - это мои самые первые посевы не видовых роз. Я обнаружила на Ковалёвском кладбище очень красивую розу - гибрид Розы морщинистой. С крупными яркими махровыми цветами. Но она росла за оградой могилы, и поросли дать не могла... А прививать я тогда не умела. Оставалось лишь любоваться этой розой... Но однажды осенью я увидела, что у розы созрел плод! Вообще обычно эта роза плодов не давала...

Ругоза с Ковалёвского кладбища - уже у меня на участке. Потом мне удалось найти поросль у дороги, а не на могиле... Сорт я так и не смогла определить.
Ругоза с Ковалёвского кладбища - уже у меня на участке. Потом мне удалось найти поросль у дороги, а не на могиле... Сорт я так и не смогла определить.

И я забрала этот единственный плод, и заложила семена на стратификацию. В плоде было 28 семян. И в феврале они все проклюнулись! Все 28! Я их посадила в горшки, потом пикировала и рассадила по отдельным стаканчикам, потом отвезла на дачу и высадила в грядку... На следующий год сеянцы зацвели - не все, но большинство. 6 сеянцев зацвели полумахровыми цветами. Я им присвоила номера от 1 до 6, и осенью отсадила для дальнейшего наблюдения. Немахровые высадила за забор. На третий год расцвёл ещё один сеянец, седьмой из отобранных мной. У него были махровые, красивой формы цветы. И много лет он назывался Ругоза №7. Его полумахровые братья были в итоге также высажены за забор, в живую изгородь, и раздавались всем желающим. В том числе они были использованы для озеленения территории Выборгского Замка (г. Выборг Ленинградской области).

South Park (Ругоза №7): в 2020 году я назвала этот сеянец в честь мультсериала Южный Парк. Эта роза оказалось очень плодовитой, от неё у меня уже много сеянцев. И это качество у меня стало ассоциироваться с любимым мультсериалом, в котором очень много серий :) В Галерее 6 фото, листайте!

Eric Cartman (Ругоза №8): посев 2005 года полностью не был рассажен, грядка была сделана рядом со столбом линии электропередачи, и разросшиеся кусты ругоз у бетонного столба меня полностью устраивали. South Park (Ругоза №7) растёт с краю этой куртины, а остальные сеянцы прямо у столба. Я много лет собирала с них цветы и плоды на корм моим зверям - кроликам и шиншиллам... Цветы были разные - но не привлекали моего внимания... Но летом 2020 я заметила, что в самой глубине куртины распустились полномахровые, и просто огромные цветки! На высоте около 2 метров! Я срезала черенки и отправила на прививку. И назвала этот сеянец в честь одного из главных героев мультсериала Южный Парк - толстяка Эрика Картмана. От посева и до цветения этого сорта прошло 15 лет! В Галерее 5 фото, листайте!

С 2006 по 2010 гг., вдохновлённая первым успехом, я много сеяла. Сеяла семена от свободного опыления со своих роз, и делала первые скрещивания - но семена не прорастали... Вот фотографии страниц из моих тетрадок...

-4
-5
-6
-7

В 2009 г. , благодаря форуму Твой Сад, я получила семена роз из США. Тоже от свободного опыления, но из сада, где росло много сортов, и розы были уже взрослые. И вот, наконец, у меня появились новые сеянцы! Да, это были сеянцы от теплолюбивых сортов, и в итоге они не впечатлили меня... Но они принесли мне уверенность в том, что вырастить розы из семян - возможно и простому любителю!

—  2011  —

Осенью 2010 г. я собрала плоды от свободного опыления со своих уже подросших роз канадской селекции - Morden Centennial и Prairie Joy. И - вот оно, счастье! - семена оказались всхожими! Многие сеянцы от этих сортов зацвели через 2 месяца после всходов! И оказались махровыми и очень красивыми! Меня настигла эйфория... Я тогда думала, что все сорта канадской селекции очень зимостойкие. А уж их потомки - тем более. И свои сеянцы я никогда не укрывала, и при этом высаживала в свою сухую кислую песчаную почву, да ещё и в полутень - так как места у меня было тогда немного, и лучшие места были отданы чайно-гибридным розам...

Через несколько лет все эти сеянцы погибли. Их могла бы спасти прививка - но я не умела прививать, и даже не думала об этом... Я была сторонником корнесобственных роз... Вот такими они были - листайте Галерею, там 6 фотографий:

Но один из тех сеянцев всё же выжил, и в 2020 году я зарегистрировала его как сорт:

Бутоньерка (сеянец MC-OP-9-11, свободное опыление Morden Centennial в моём саду) - единственный выживший из тех посевов. Он жил, а точнее, выживал много лет на своих корнях, без укрытия, в кислом очень сухом песке... И дождался того, что я отправила последний его побег на окулировку в Крым! Сам сеянец после этого погиб... Но в Крыму его из слабого и несчастного превратили в мощные саженцы! А сам сорт весьма интересен: он почти немахровый, у цветка 6-8 лепестков - но они никогда не раскрываются! Сорт всегда в готовых раскрыться бутонах! И держатся эти бутоны довольно долго, не менее 7 дней каждый - а бутоны в больших соцветиях! Через какое-то время цветок в полураскрытии просто отваливается целиком. То есть роза всегда свежая, самоочищающаяся. Ну и цвет весьма интересный - розовый, но тёплый. Листья устойчивы к болезням. А сам сорт - довольно устойчив к морозам. Хотя в зоне 3-4 его нужно укрывать.

Бутоньерка. На этом фото виден оттенок лепестков и размер цветка. Фото и роза Елены Мумриной
Бутоньерка. На этом фото виден оттенок лепестков и размер цветка. Фото и роза Елены Мумриной
Бутоньерка. Вот такие соцветия-бутоньерки у этого сорта. Фото и роза Елены Мумриной
Бутоньерка. Вот такие соцветия-бутоньерки у этого сорта. Фото и роза Елены Мумриной

—  2012  —

В 2011 г. у меня в саду созрели плоды на моей самой любимой розе Blossomtime. От свободного опыления. Рядом росли в основном остинки... Получилось 4 интересных сеянца. Один из них в итоге был выбракован (BL-OP-15-12), один погиб, один только в 2021 году будет показан, а ещё один (BL-OP-14-12) получил имя Шиншилла - в честь моих домашних животных, и был зарегистрирован:

-11

Шиншилла: сеянец сорта Blossomtime от свободного опыления в моём саду. По многим характеристикам похож на материнский сорт. Зимостойкость такая же - в северных районах укрытие обязательно, но результаты зимовок хорошие. Хороший повтор цветения осенью. Листья устойчивы к болезням. Цветок более густомахровый, чем у Blossomtime, и ещё более изысканной формы. Также цвет лепестков немного более тёплый. В Галерее 4 фото, листайте!

—  2014  —

В 2014 году у меня появились первые сеянцы от искусственного опыления.

Я опылила свой сеянец South Park (Ругоза №7) пыльцой канадского сорта Cuthbert Grant. Семян было очень много - более 200. И что примечательно, все они плавали в обычной воде! В книжках часто пишут, что такие семена невсхожие... Так вот - взошли почти все! Получилась целая грядка сеянцев:

Розы из семян. Фото Елены Мумриной
Розы из семян. Фото Елены Мумриной

Этим сеянцам пришлось пережить более суровые зимы, чем были раньше, в том числе мороз -38С без снега и без укрытия. Выжили не все. Но два сорта не только выжили, но и оказались очень интересными!

Alotta Fagina: сорт назван в честь героини фильмов про Остина Пауэрса. Я смотрела эти фильмы очень давно, и без цензуры... Русский переводчик называл её Большая Фагина. И этот мой сеянец полностью соответствует этому имени :)) У него такие большие пестики...

Малиновый Бархат: а этот сеянец зацвел впервые лишь в 2020 году. Через 6 лет после всходов! Причём он не был высажен на грядку. Несколько самых плохо росших сеянцев были, можно сказать, выброшены. Прикопаны в полной тени, прямо в сныть. И вот они росли, росли... И через 6 лет зацвели. Цветок этого сеянца меня поразил. Густомахровый, с упоительным ароматом, бархатный... Единственное - похоже, что все сеянцы от этих родителей однократки... Хотя оба родительских сорта - с хорошим повторным цветением.

—  2016  —

С 2015 года я начала ездить в Латвию. И конечно, я собирала плоды роз в Розарии Рундальского дворца! Кроме этого, я продолжала заниматься искусственным опылением на своей даче. Поэтому сеянцы этого года и следующих 2 лет - разные по происхождению. Но уже отобранные по декоративности!

Kenny McCormick: происхождение неизвестно (утеряно). Гибрид ругозы. Очень зимостоек. Цветы полностью не раскрываются, и имеют форму капюшона одного из главных героев мультсериала Южный парк - а иногда засохшие лепестки приобретают ещё и цвет оранжевой парки Кенни! В Галерее 7 фото, листайте!

Princess Kenny: сорт назван в честь воплощения Кенни МакКормика - Принцессы Кенни. Это уже из пародии на Игру Престолов :) Гибрид Ругозы №7 и жёлтой канадки Morden Sunrise. От мамы практически ничего не унаследовал, кроме зимостойкости. Цвет во многом унаследован от папы - он не жёлтый, но очень тёплый розовый. Листья ни на кого не похожие. Цветение повторное. В Галерее 5 фото, листайте!

Mysterion: сорт назван в честь другого воплощения Кенни - Мистериона. Цветы тёмно-розовые с фиолетовым оттенком, густомахровые, с плотными лепестками, закрученными в спираль. Зимостойкость хорошая. Цветение повторное. Происхождение: Ругоза №7 х Lydia Freimane. В Галерее 4 фото, листайте!

Колокольчик: роза цветёт похожими на колокольчики поникающими махровыми цветками тёплого розового цвета, которые держатся очень долго и абсолютно не страдают от дождей. Лепестки очень плотные! Происхождение: Ругоза №7 х Lydia Freimane. Цветение повторное. Зимостойкость очень хорошая. Куст будет высокий! В Галерее 4 фото, листайте!

Отец Павел Бельский: сеянец от свободного опыления сорта Maja. Семена были собраны в Латвии. Низкий (до 100 см) и очень зимостойкий гибрид ругозы с чисто-белыми махровыми цветами получил название в честь погибшего в автокатастрофе православного священника, восстановившего храм в пос. Рощино, где находится моя дача. Зимостойкость очень высокая. Цветение повторное. 2 фотографии - листайте!

Фруктовый Пломбир: сеянец от свободного опыления сорта Maja. Семена были собраны в Латвии. Роза с розово-сиреневыми густомахровыми цветками была названа в честь мороженого... И этот Фруктовый Пломбир правда вкусный! :)) Куст невысокий, не более 100 см. Зимостойкость очень высокая. Цветение повторное. Цветы ароматные. Плодов не образуется. В Галерее 6 фотографий этого сорта - листайте:

—  2017  —

Млечный Путь: сеянец от свободного опыления сорта Rotes Phanomen. Семена были собраны в Латвии. Единственный гибрид ругозы с пёстрыми листьями! Пестрота не яркая, соответствует названию. Цветы - не махровые, фиолетовые, как ночное небо. Цветение повторное. Зимостойкость проверена. В Галерее 6 фото, листайте!

Пломбир Крем-Брюле: сеянец с густомахровыми цветками цвета мороженого крем-брюле. Происхождение утеряно... Блестящие морщинистые листья очень темно-зелёного цвета. Отличная зимостойкость. Цветение повторное. В Галерее 6 фотографий - листайте!

Рощинское Барокко: сеянец от свободного опыления канадки Louise Bugnet. Семена были собраны в Латвии. Густомахровые тёмно-розовые цветы старинной формы. Зимостойкость очень высокая. Цветение повторное. В Галерее 5 фотографий - листайте!

Полярное Сияние: сеянец от свободного опыления канадки Louise Bugnet. Семена были собраны в Латвии. Густомахровые розовые цветы. Иногда с пролиферацией (зелёным центром). Зимостойкость очень высокая. Цветение повторное. В Галерее 5 фотографий - листайте!

В 2021 году я планирую зарегистрировать ещё не менее пяти сортов. И это посевы 2016-2017 гг. Посевы 2018 года и позднее - пока на испытании. На сегодняшний день у меня уже много всходов от очень интересных родительских пар... О них я напишу позже. Зимостойкие розы не цветут в первый год жизни, а часто самые лучшие сеянцы зацветают очень поздно, через 5-15 лет...

Мои сеянцы можно заказать в группе О чём мечтает сад. Цена за привитый на очень зимостойкий подвой саженец ОКС всего 400 руб. На март 2021 осталось несколько саженцев сорта Бутоньерка. На ноябрь 2021 будет доступно для заказа 12 моих сортов, в том числе ещё не зарегистрированные.

По этой ссылке можно прочитать, как я сею розы: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc611596bc912192e6b3ac0/rozy-iz-semian-zachem-5fd38b7f0b82510af5f6a2ea

Мои новые сеянцы - март 2021 года (лампы теперь светодиодные):

-26