В прошлом материале, который касается предков Илона Маска со стороны матери, я писала о том, что его дед и бабушка существенную часть жизни посвятили поиску затерянного древнего города в пустыне Калахари. Вернее, руин этого города.
Они стяжали этой своей деятельностью мировую известность, и провели 10 увлекательных и опасных лет жизни как настоящие авантюристы, в духе приключенческих фильмов про Индиану Джонса.
А вот вдохновила их на такую жизнь книга человека, которого вы видите на портрете выше - Уильяма Леонарда Ханта (1838 – 1929 гг.)
Он опубликовал эту книгу о своих приключениях под именем Гильермо Антонио Фарини.
Хант родился циркачом и трюкачом. Видимо, в нем сочетались выдающиеся физические качества с потребностью во внимании большого количества людей. С такими потребностями ему была прямая дорога в цирк.
Несмотря на сопротивление родителей, и их попытки задавить его наклонности, он все-таки стал цирковым артистом. Причем - одним из самых известных в свое время. И эта жажда привлекать внимание огромных толп людей - все больше и больше, толкала его на разные удивительные подвиги.
Он стал канатоходцем. Ходил по проволоке на высоте.
Канатоходцы и сейчас обычная составляющая любой цирковой труппы, и тогда так было, но, как обычно, на фоне основной серой массы специалистов выделяются звезды, которые делают все тоже самое, но на порядок более классно. И между этими звездами, которые привлекают к себе внимание, как правило, начинается соревнование.
И вот такой звездой в канатоходстве стал и Хант, который взял сценическое имя Фарини.
Взял он его, впечатлившись деятельностью Луиджи Карло Фарини (1812-1866 гг.), который был итальянским врачом, а потом - крупным чиновником от здравоохранения.
Я прилежно почитала биографию Луиджи Фарини, и, признаться, не поняла, что именно в ней до такой степени воодушевило канатоходца. Да, неплохой был человек, да, знал взлеты и падения, но вот чтобы аж себе его имя взять... Но, видимо, нечто важное я упустила из виду.
Ну так вот. А звездой, с которой наш Фарини - Хант начал соревноваться был просто непревзойденный, великий канатоходец того времени, Шарль Блонден (настоящее имя - Жан Франсуа Гравле), (1824-1897 гг.).
Чем может прославиться канатоходец?
Естественно, тем, что усложнит себе и без того рискованное занятие.
И Блонден умудрялся так себе это усложнить, что повторить его трюки охотников не находилось.
Блонден тоже родился циркачом, и именно канатоходцем, он буквально с раннего детства потянулся к этому делу и в прямом смысле вырос на проволоке.
Он проходил на неимоверной высоте над опасными объектами - водоемами, Ниагарским ущельем, но, помимо того, что такие маршруты сами по себе были крайне опасны, он эту опасность еще и усугублял: то глаза себе завяжет, то яичницу пожарит и съест по дороге, то на спину посадит человека, которому жизнь, видимо, не дорога. И все это, заметьте, без намека на страховку!
Умер он, кстати, не от каната, а от диабета, который оказался намного опаснее.
Так вот. Именно с ним и начал соперничать Фарини (Хант).
В ходе этого соперничества он стал вдовцом. Просто потому, что выполняя трюк, который вы видите на фото в исполнении Блондена, посадил на себя жену, и жена потеряла равновесие, закачалась, он закачался, и она с него слетела вниз с огромной высоты и разбилась. В общем, не всегда все было гладко...
Все это он успел за 31 год жизни, а потом перестал ходить по канату, так как почему то вдруг понял, что это травмоопасно (нет, не смерть жены натолкнула его на такую мысль, что-то другое, возможно, проблемы с физической формой).
В последующие годы он еще дважды женился. Третий раз - на пианистке, которая была родственницей Рихарда Вагнера. Потом он занимался продвижением разных рискованных номеров (был продюсером), создавал скульптуры, увлекся цветоводством. А еще (сядьте!) написал 30-томную (тридцатитомную) историю Первой мировой войны. Человек смело брался за любое дело!
Ну и его знаменитый пеший переход через пустыню Калахари, о котором он написал в 1886 году книгу, и во время которого, якобы, нашел Затерянный город, который после него так больше никто и не нашел.
Кстати, вот вам его фотографии, сделанные во время этого путешествия, которое само по себе сегодня вызывает вопросы исследователей из серии "было или не было?". Если что - он там не один скитался. Как минимум - вместе с приемным сыном и проводниками.
Листайте:
Но это, так сказать, было вступление))
А нас волнует тема - кто сидит на руках у этого бурного деятеля на его портрете:
Почему-то некоторые комментаторы решили, что это мальчик.
Нет. Это девочка.
По роду деятельности Фарини вам уже должно быть понятно, что он зарабатывал на всем необычном. Так что это существо из той же серии.
А еще - это приемная дочь Фарини, которую звали Крао Фарини (1876-1926 гг.)
Девочку показывали в цирке как промежуточное звено между человеком и обезьяной, а приемный папенька греб денежки за зрелище.
Ее ранняя биография не известна. Есть версии для публики (чтоб поинтереснее было), но не факт, что они реальны.
Из того, что мы знаем, она родилась на территории Сиама (Лаос), оттуда ее вывезла норвежская исследовательская экспедиция (по другой версии - экспедицию финансировал Фарини, специально, чтобы она там нашла людей с интересными патологиями, которые, якобы, часто попадались в тех местах). Родители ее были известны - отец умер от холеры, мать была жива. Они были тоже волосатые, как, якобы, и весь их народ. Разные романтические накрутки - как именно девочку нашли и вывезли я опускаю. Правды мы все равно не знаем.
У девочки, помимо повышенной волосатости были еще некоторые анатомические нарушения, но с интеллектом у нее все было в порядке.
В общем, она попала в руки Фарини и он ее застолбил, удочерив.
Так она всю жизнь и провела - цирковым экспонатом. Хотя знала несколько языков и умственно отсталой не была - прекрасно понимала свою ситуацию.
В последние годы она уже не выступала, жила одиноко в Нью - Йорке и ходила плотно укутавшись в вуаль. Умерла от гриппа и завещала себя кремировать, чтобы на нее не глазели после смерти и не тревожили ее могилу.
Очень печальная история, и даже мерзкая.
Фарини, явно не нуждаясь в деньгах, ничем Крао не помог - если присмотреться, взрослой она была не такая уж и волосатая - бороду можно было сбрить, лицо привести в порядок, дать ей образование и устроить ее жизнь нормально. Но не для этого ее удочеряли - а именно только для того, чтобы показывать как зверюшку и зарабатывать себе на красивую жизнь эксплуатируя ее изъяны внешности.
Такая вот история о человеческой алчности.
Ни себя человек не жалел, ни родных, ни, тем более, чужих ради наживы.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.