Найти тему
Электромозг

Купил российский игровой монитор Бештау 27" и нашёл мелкие недостатки :-)

Ещё полгода назад (летом 2023 года) в статье «Российские 27" игровые мониторы Бештау М2701/2КР уже в рознице!» я писал, что планирую сделать себе к Новому Году подарок — купить этот самый монитор вместо старого Samsung SyncMaster 245b (диагональ 24 дюйма), который я покупал ещё в ноябре 2008 года:

Samsung SyncMaster 245B
Samsung SyncMaster 245B

Кстати, впервые я услышал про Бештау в январе 2023 года, когда они выпустили свой первый 24-дюймовый монитор, о чём я тоже писал соответствующую статью «Российские мониторы Бештау М24FHD с иностранной матрицей в рознице!».

Следует заметить, что эти мониторы действительно российские, в отличие от многих других просто брендированных изделий. Тут не только шильдик, бренд и даже не только сборка, но и разработка, пайка печатных плат — материнской и блока питания и отливка пластиковой части корпуса... ну не китайский же он после всего этого )))
Другое дело, что не все их электронные компоненты произведены в России. В них использована международная компонентная база, в том числе и основной компонент монитора — матрица. Тут пока никуда не деться — никто не рискует вкладываться в производство матриц из-за небольшого их спроса — пока мало таких предприятий, как Бештау, и производство матриц не окупит себя на малых партиях.

Итак, старому монитору исполнилось уже 15 лет, и хотелось чего-то новенького. Сначала думал купить крутой монитор для профессиональной работы с фотографией, чтобы цветопередача была качественная, ну и всё такое. Ну и стоимость таких мониторов, конечно, соответствующая. А потом подумал, что обработкой фото если я и занимаюсь, то всё равно на любительском уровне и не так часто, да и оценивают эти фото люди на самых обычных мониторах. Так что нефиг и выпендриваться ))) Решил остановиться на недорогом варианте.

Кроме того, на шестом десятке я стал замечать, что хуже вижу мелкий шрифт, а при длительной работе с текстом глазки, соответственно, устают. Вместе с тем, я также заметил, что более мелкий текст на смартфоне я вижу почему-то лучше. Закрались смутные сомнения в качестве отображения картинки монитором.

Я подумал, что неплохо было бы приобрести монитор с более высокой плотностью пикселей и более высокой частотой обновления (не должно влиять на статическое изображение, но всё же до кучи). Ну и да, со светодиодной, а не ламповой как в Самсунге подсветкой — вдруг это тоже влияет. Ну и топовая модель от Бештау оказалась удовлетворяющей всем этим требованиям — разрешение Quad HD (2560х1440) с частотой обновления 165 Гц.

Несмотря на то, что диагональ нового монитора больше на 3 дюйма, его физическая высота больше всего на 15 мм, а более длинная диагональ получилась из-за его заметно большей его ширины — 595 мм против 515-ти. Вместе с тем, у нового монитора по вертикали помещается 1440 точек против 1200 у старого, то есть, заметно больше, за счёт чего оказалась выше плотность самих пикселей (PPI 109 против 94, не столь существенно, но всё же).

Бештау М2701/2КР (справа) и Samsung SyncMaster 245B (слева выключен)
Бештау М2701/2КР (справа) и Samsung SyncMaster 245B (слева выключен)

Скажу сразу — из-за более высокой плотности пикселей текст на мониторе стал мельче, но читать его, как мне кажется, стало лучше ))) Может психосоматика, не знаю. Но обо всём по порядку.

А потянет ли видеокарта?

Заказал я монитор в интернет-магазине Аймаксай, там он стоит 27900 рублей, а потом вдруг подумал, а выдаст ли нужные характеристики моя старая видеокарта, которой уже 12 лет? Посмотрел её характеристики (это Powercolor Radeon HD 7850). Навскидку вроде бы должна выдать при таком разрешении если не 165, то хотя бы 120 Гц, что меня бы вполне устроило.

Powercolor Radeon HD 7850
Powercolor Radeon HD 7850

На самом деле, при подключении монитора к этой видеокарте меня всё же ждали сюрпризы. Сначала я подключил монитор по давно знакомому мне интерфейсу HDMI через кабель, имеющийся в комплекте. Монитор включился, выдал рабочий стол правильного разрешения, но в списке разрешений я не нашёл частот обновления выше 60 Гц. Вот тебе раз...

Тогда я переподключил монитор через интерфейс DisplayPort, кабель для которого также был в комплекте, и вуаля! Максимальная частота поднялась до 144 Гц! Но где же 165?

После изучения характеристик моей древней видеокарты выяснилось, что у неё интерфейс HDMI версии 1,4a, а через эту старую версию интерфейса нельзя получить нужное разрешение с частотой выше стандартных 60 Гц, что и произошло.

То же самое и с интерфейсом DisplayPort — у него тоже оказалась старая версия 1.2, которая физически не могла выдать 165 Гц. Так что с монитором всё в порядке, а дело в устаревших версиях интерфейсов моей 12-летней видеокарты. Но обновлять я её пока не буду, пока всё устраивает :-)

РаспакоУка

Ну, а теперь сделаю что-то типа обзора с фотками. Итак, 4 ноября в пункт выдачи СДЭК рядом с моим домом прибыл заказанный мной монитор. Подозреваю, что это был первый монитор из новой партии, заказанный интернет-магазином Аймаксай у производителя, потому что заказал я монитор неделю назад, а отправлен он мне был только вчера, как раз тогда, когда владелец интернет-магазина блогер Максим Горшенин похвастался у себя в телеграм-канале о приходе новой партии :-)

Итак, снаружи коробка выглядит вот так:

-4

Наклейка производителя свидетельствует о том, что монитор выпущен в июне 2023 года. Четыре месяца назад, свежак!

-5

Исходя из маркетинговых обозначений на коробке мы видим, что в мониторе применена подсветка WLED (White Light Emitting Diode), то есть подсветка светодиодами, излучающими белый цвет. Там вроде бы раньше были другие технологии (как люминесцентные, так и светодиодные RGB), но сейчас они практически все WLED.

Также мы видим, что сама матрица размещена в металлическом корпусе, углы обзора составляют 178° по горизонтали и вертикали (это мы увидим и из техпаспорта), а сам монитор является безрамочным (типа, так сейчас модно):

-6

Паспорт монитора выполнен чёрным шрифтом на зелёном фоне, что довольно нечитаемо, так что привожу скан разворота паспорта с удалённым зелёным фоном, нажмите, чтобы увидеть в увеличенном виде:

-7

Интересно, что в комплектации не указано кабеля для подключения монитора через интерфейс DisplayPort, а также USB 3.0 - кабеля, которые фактически имеются в наличии.

Сам монитор очень тонкий и лёгкий, в отличие от моего старого Самсунга. Впрочем, мониторы и телевизоры со светодиодной подсветкой сейчас все такие — по толщине светодиодной матрицы. Только в нижней части они имеют небольшое утолщение для размещения печатных плат и различных разъёмов.

Комплектация

Итак, в комплект поставки входит:

  • Электросетевой кабель со стандартной евровилкой с заземлением (CEE 7/4 или тип F) с одного конца и не совсем привычным для мониторов разъёмом IEC C5 («Микки Маус» или «лист клевера») с другого конца.
-8
  • Интерфейсный кабель HDMI.
-9
  • Интерфейсный кабель DisplayPort.
-10
  • USB 3.0 - кабель c разъёмом типа «А» для подключения к компьютеру и типа «Б» для подключения к встроенному в монитор USB 3.0 - хабу на 2 разъёма.
-11
  • Ножка, состоящая из двух частей, крепёж к ней (1 винт для соединения двух частей ножки и 4 винта для крепления ножки к монитору), наклеивающиеся резиновые ножки — одна центральная и две боковые (боковые находятся вместе, вплотную друг к дружке, на одной бумажке) и пластиковая крышечка, закрывающая место крепления ножки к поворотной площадке.
  • Паспорт.

Сборка и советы разработчику

Экран монитора защищён плёнкой, которую следует снимать в самую последнюю очередь. Об этом в углу экрана напоминает соответствующая наклейка, и это правильно. Без неё я бы не понял, что на экране наклеена плёнка, защищающая монитор от потных ладошек во время его установки.

Монитор можно установить только на находящуюся в комплекте ножку. В паспорте к монитору так и написано, что настенного крепления нет. Правда, в задней крышке монитора есть отверстия для крепления по стандарту VESA 75х75 мм / 100х100 мм, но они сделаны только в пластмассовой крышке и не имеют ни резьбы, ни гаек:

Фото из видеообзора на https://youtu.be/qdi-eN20cug
Фото из видеообзора на https://youtu.be/qdi-eN20cug

Теоретически, наверное, можно в крайнем случае привернуть кронштейн соответствующими саморезами прямо в пластмассовые отверстия либо нарезать в пластмассовых отверстиях резьбу метчиком под винты, и привернуть ими, но вот насколько прочно держится эта задняя крышка? Думаю, что поскольку в паспорте написано, что крепления нет, значит его нет и рисковать не стоит. Кстати, на сайте производителя написано, что это крепление — опциональное, то есть, если очень потребуется, его сделают.

Небольшие замечания по креплению ножки. Сама ножка очень элегантная, мне понравилась. По высоте, правда, не регулируется. Сама площадка крепления ножки в самом мониторе поворотная, и позволяет задавать монитору желаемый наклон. Но вот при привинчивании этой ножки к поворотной площадке монитора можно случайно упустить винт в большую щель между металлическим дном вокруг этой площадки и пластиком корпуса, что я благополучно и сделал.

Достать винт обратно, если он улетит под пластмассовую часть корпуса, довольно проблематично. Я долго гонял его, чертыхаясь, по всем закоулкам корпуса, тщетно треся монитор над головой. Попытался даже снять заднюю часть корпуса, но не понял, как это сделать. Винтов не было, и как там всё закреплено, мне понять не удалось.

В итоге я всё же выгнал винт обратно к площадке и с трудом вытащил его пинцетом, направив его головку в угол проёма, где она не задевала за выступающие части площадки.

Сама поверхность крепления на ножке имеет два фиксирующих выступа, которые должны попасть в пазы на поворотной площадке в мониторе, прежде чем поверхности будут стянуты четырьмя винтами. Так вот, поверхность соприкосновения на ножке, в том числе и выступы, покрыты краской, и, видимо, из-за этого, эти выступы до конца в пазы свободно не вставляются.

Однако после затяжки винтами ножка встаёт довольно плотненько, без перекосов. Видимо, краска продавливается, и всё встаёт, как надо.

А вот пластиковую крышечку, закрывающую в мониторе поворотную площадку, я так и не смог всунуть на место. Пробовал и нижним, и верхним краем, но доходив до приличных усилий, дальше давить просто не рисковал. Да и вдруг надо будет потом отвернуть ножку, а я не смогу безболезненно для корпуса выковырять крышку. В общем, пока оставил площадку незакрытой.

Итог — ножка собралась, как надо, ну а отсутствие крышечки сзади монитора всё равно не видно. Всё это мелочи, но в качестве рекомендаций я бы посоветовал производителю:

  1. Пластиковый корпус в районе поворотной площадки монитора опускать впритык к металлической основе, чтобы не было щелей, в которые может провалиться винт.
  2. Поскольку всё равно предусмотрена крышечка, предусмотреть больше места вокруг площадки, чтобы упавшие винты можно было доставать пальцами.
  3. Сделать установку крышечки более простой, чтобы не надо было бы прикладывать к этому большие усилия.

Настройка и советы разработчику

Сразу замечу, что мои «жалобы» не говорят о том, что этот монитор хуже других. У меня с моим критическим мышлением будут замечания к любой технике любого бренда. Из меня, наверное, вышел бы неплохой бета-тестер ))) Я лишь указываю на те замечания, которые вызвал у меня именно этот монитор. К какому-нибудь Dell наверняка будут свои претензии.

Итак, по подключению монитора никаких проблем нет, за исключением тех, с которыми я столкнулся из-за моей старой видеокарты, интерфейсы которой не поддерживали расширенные возможности монитора по частоте обновления картинки. Так что тут монитор просто оказался прогрессивнее моей карты :-)

А вот настройки монитора кое-где вызвали вопросы. Начнём с эргономики. Кнопки включения монитора и его настройки расположены ровным вертикальным рядом с задней правой части монитора, вдоль его края. Решение удобное, как раз под правую руку. Пальцы дотягиваются до кнопок без проблем. Но есть проблема в работе с ними. Поясню.

Во-первых, они расположены слишком близко друг к другу. У меня пальцы довольно тонкие, но я не могу положить их одновременно на все 4 кнопки настройки и быстро осуществлять навигацию по меню. Поэтому приходится постоянно смещать пальцы с соседних кнопок, что вызывает запутывание в них.

Во-вторых, пятая кнопка выключения монитора не выделяется ни формой, ни местоположением. Она просто самая нижняя. Поэтому при перемещении по кнопкам у меня несколько раз было такое, что я путал кнопки и выключал монитор вместо того, чтобы сдвинуть курсор меню вниз.

В качестве рекомендаций производителю я бы посоветовал:

  1. Разместить кнопки так, чтобы пальцы одновременно могли лечь на все 4 кнопки навигации или организовать их расположение в виде джойстика.
  2. Кнопку выключения разместить на двойном расстоянии от остальных кнопок или выделить её тактильно.
  3. В линейке кнопок чисто интуитивно для прибавление параметра хочется нажать правую кнопку, а для уменьшения — левую. Когда пальцы лежат на кнопках этого монитора, для них «лево» оказывается сверху, а «право» — снизу. Разработчики же рассуждали иначе: увеличение параметра осуществляется верхней кнопкой а уменьшение — нижней, что, казалось бы, логично, но неэргономично. В результате постоянно путаешься с направлением регулировки. Думаю, имело бы смысл поменять регулировку параметров на обратную.

Теперь о самом меню настроек. Всё хорошо, но вот с предустановками настроек оттенков цвета что-то не то. Например, тёплый оттенок — он никакой не тёплый, а, скорее, как раз нейтральный или даже холодный. Холодный оттенок — он тупо синий. Нейтральный — тупо малиновый. Очень странно, что монитор вышел в производство с такими явными программными косяками.

Так что пользователю на эти жёсткие предустановки можно смело закрыть глаза, войти в пользовательскую предустановку и настроить её подходящим для себя образом, манипулируя каналами RGB по отдельности.

Кроме того, в меню настроек цвета есть такой параметр, как фильтр синего. Насколько я понял, он просто уменьшает синюю составляющую. Вот этот параметр можно использовать вместе с пользовательской предустановкой оттенка, чтобы включать, скажем, ночной, более тёплый режим. Однако замечу, что фильтр синего сделан, на мой взгляд, слишком грубым и имеет всего 4 положения, три из которых делают картинку настолько жёлтой, что вряд ли они будут когда-либо кем-либо востребованы.

Теперь по качеству самого изображения. В верхней части монитор слегка зеленит а в нижней — краснит и синит. Заметил это не сразу, но при быстром чтении текста на белом фоне это становится заметно. Впрочем, вряд ли можно ожидать идеальной равномерности подсветки матрицы для игрового (а не профессионального) монитора. Ведь для игр этот параметр неактуален.

В остальном всё более-менее нормально. Только вот хотелось бы всё же какое-то описание, что есть что в этом меню, какой параметр за что отвечает, и как он влияет на картинку. Но никакой подробной инструкции на сайте производителя нет вообще. Соответствующий раздел подготовлен, но он пуст, как и раздел с драйверами.

Понимаю, что у компании много других забот, но всё же хотелось бы как-то получше изучить возможности и нюансы тонкой настройки изделия без досконального изучения всех используемых технологий где-то в других разрозненных источниках разной степени компетентности.

Итак, в качестве рекомендаций производителю я бы посоветовал:

  1. Поправить вышеперечисленные косяки в меню.
  2. Составить подробную инструкцию по описанию технологий, настройки которых имеются в меню монитора, и выложить её на сайт. И да, пожалуйста, на белом, а не на зелёном фоне!
  3. Паспорт печатать на белом, а не на зёлёном фоне. Сейчас текст плохочитаем.
  4. Написать драйвер монитора и выложить его на сайт.
  5. Создать профиль монитора и выложить его на сайт.

USB 3.0 - хаб и аудио

Довольно удобно, что с левой стороны на корпусе монитора находится USB 3.0 - хаб. У меня часто возникали неудобства с короткими USB-проводами, например, от фотоаппарата или внешнего накопителя.

Я взял комплектный USB-кабель, и соединил им процессорный блок (гнездо USB 3.0) с монитором. В результате у меня на столе в непосредственной близости появились два USB 3.0 - гнезда. Превосходно!

Я включил в одно из этих гнёзд внешний накопитель, чтобы удостовериться, что передача данных включается именно по стандарту USB 3.0. В этом случае индикатор вокруг кнопки на нём светится синим цветом. В случае USB 2.0 — оранжевым. Результат проверки вы можете видеть ниже:

-13

На изображении выше оба USB-гнезда в мониторе как раз заняты — во второе гнездо включен шнур от фотоаппарата, которым я сделал все эти фотографии, использованные в статье.

Входное и выходное гнёзда аудио, имеющиеся у монитора, я не проверял, поскольку наушники не использую, а звук слушаю через внешние колонки. Но тут тот же принцип — соединяете выходное гнездо аудиокарты процессорного блока и входное гнездо монитора аудиошнуром со стандартными аудиоштекерами (в комплекте такого шнура не было), и в динамиках монитора, расположенных на корпусе сзади, появляется звук. Включаете в выходное гнездо наушники — звук в мониторе отключается и переходит в наушники. Всё как обычно.

Общие впечатления

Честно говоря, я думал, что монитор будет существенно больше, чем мой старый 24-дюймовый. Даже волновался, что он может не вписаться под верхнюю полку компьютерного стола. Однако по высоте он оказался практически таким же. Другое дело — его ширина.

Визуально её можно оценить на фото в первой части статьи. Пропорции экрана 16:9, как теперь модно (соответствует пропорциям современного цифрового телевидения высокой чёткости). Это заметно шире, чем 16:10 на моём старом Самсунге.

Поскольку монитор позиционируется, как игровой, у него высокая частота обновления картинки, до 165 Гц и другие дополнительные настройки в меню, актуальные для качественного отображения движущегося изображения.

Меню монитора
Меню монитора

Для меня ширина монитора также будет полезна для размещения боковых панелей инструментов в различных Лайтрумах, Фотошопах, Премьерах и всяких интегрированных средах разработки приложений типа Андроид Студио, Дельфи и Вижуал Студио. В общем, как-то так.

Весной старый монитор уедет на дачу, и мне не придётся возить его каждую зиму обратно в город :-)

На этом всё. Ставьте нравлики, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Удачи! :-)