Найти в Дзене
Владимир Гордеев

Мы из будущего (2008, Россия, фантастика / военный): Стенгазета "Телек"

Этот патриотический комикс я посмотрел не без удовольствия. В кои-то веки у наших режиссеров получилось не слишком скучное кино. И даже довольно смешное. А снял его Андрей Малюков, который как выпустился из киношколы, как сделал свой первый фильм про военных ("В зоне особого внимания"), так и продолжает снимать фильмы про военных, в том числе телесериалы. И как ему не надоело?

Над сюжетом работали то ли шесть, то ли семь сценаристов — изо всех сил они пытались решить сразу несколько задач: научить молодежь любить Родину, уважать ее историю, вправить мозги скинхедам, развлечь, ну и там еще, по мелочам.

Короче, фильм про то, как четыре "черных археолога" из Питера ищут оружие и прочее "добро", оставшееся с Великой Отечественной войны. При этом они постоянно препираются (тем самым подчеркивается, что коллектив — не дружный). Только "профессиональный" долг заставляет держаться вместе скинхеда и растамана. Кстати, дреды растаману скинхед срежет еще в начале фильма, естессно, насильственным путем. Кроме того, толстый скинхед обжирает коллег (и, к слову, тырит найденные в земле ложки).

Кадр из фильма "Мы из будущего" (2008)
Кадр из фильма "Мы из будущего" (2008)

Вскоре появится бабуля из соседней деревни, принесет молочка (бесплатно) и попросит найти портсигар, который принадлежит ее сыну, воевавшему здесь в 42 году и погибшему. Поглумившись над бабулей (ребята вооще циники, а Череп даже хотел пострелять из найденного пистолета в найденный же череп советского бойца), они лезут в откопанный блиндаж и обнаруживают там свои собственные документы образца 1942 года. Решив, что они окончательно упились паленой водкой из местного ларька, парни побежали к озеру остужаться. Нырнув в озеро в 2007, они вынырнули в 1942 году.

И здесь будет полный набор клише и штампов, традиционно свойственный комиксам. Симпатичная санитарка, в которую с первого взгляда влюбится Борман (главарь археологической банды), мрачный особист, геройский старшина-отец солдат, песня про синий платочек, взрывы, окопы и крики ура. Всё это выглядит очень не по-настоящему, я бы даже сказал, гламурно, но — прикольно. К тому же в фильме присутствует живая народная речь, хотя и, понятное дело, без мата, который и есть настоящая народная речь. Много в фильме шуток-прибауток. Например, тащит Борман вместе с санитаркой Ниной раненого бойца, и тут его царапает в руку шальная пуля. Борман игриво так говорит: "А как насчет йода-зеленки? Бинтик, спиртик?" В иной раз Нина скажет ему: "Чего ты лыбишься"? Ну и, внатуре, эти парни как на курорт приехали. Особенно Борман.

Кадр из фильма "Мы из будущего" (2008)
Кадр из фильма "Мы из будущего" (2008)

Впрочем, справедливости ради должен сказать, что они только и ждут момента, как бы сдристнуть из прошлого в настоящее (выясняется, что для этого все-таки надо найти портсигар).

Зловещий контекст фильма: "Тебя бы, урода, в 39-й год! Там бы тебе вправили мозги" почти не прочитывается. Постановщик пощадил чувства юного зрителя, на которого, несомненно, этот фильм и рассчитан. Вообще все персонажи в этом фильме какие-то добрые и симпатичные. Даже особист, даже фашисты. Ну, стреляют друг в друга… так хуле ж, на то и война...

Еще одна комедийная сцена: Борман в плену. Его допрашивает немецкий офицер, автобиографическую книгу которого Борман с увлечением читал на раскопках. Парень немножко раскрыл перед фашистом карты, рассказал о его личном будущем. Немец был удивлен, но парень ему понравился. Он налил ему стакан шнапса. Здесь Борман вспомнил рассказ Шолохова
"Судьба человека". Охотно выпив стакан, он сообщил, что "русские после первой не закусывают". А вот второго стакана он уже не асилил.

Кадр из фильма "Мы из будущего" (2008)
Кадр из фильма "Мы из будущего" (2008)

Смысл этой сцены, да и вообще фильма, в том, что нынешние ребята, конечно, неплохие, только запутавшиеся (их можно перевоспитать), но вот настоящие богатыри все-таки жили в прошлом. Щас их уже нет. Есть еще вот какой момент. Среди паразитов, познавших беды и невзгоды и потому перевоспитавшихся, существует разделение на типажи. Скинхед — парень накачанный и смелый. А вот растаман — так себе, трусоват. То есть, скинхеды лучше растаманов. Их бы кулаки да в мирных целях, как говорится.

Я бы, конечно, предпочел, чтобы на месте "черных археологов" оказались нормальные, усредненные люди вроде Алеши из
"Пыли" или любого другого персонажа из этого же фильма. Тогда все было бы по-настоящему. Было бы трагично и грустно. Но развлекаться я тоже готов. Поэтому фильму Малюкова — зачет.

Оценка: 5,5 из 10.

Режиссер: Андрей Малюков.
Сценарий: Александр Шевцов, Эдуард Володарский,
Оператор: Владимир Спорышков,
Композитор: Иван Бурляев.

В главных ролях: Данила Козловский, Дмитрий Волкострелов, Владимир Яглыч, Андрей Терентьев.
В ролях: Екатерина Климова, Борис Галкин, Даниил Страхов, Сергей Маховиков.

Кадр из фильма "Мы из будущего" (2008)
Кадр из фильма "Мы из будущего" (2008)

Читайте также в моем канале:

Военные фильмы | Владимир Гордеев | Дзен