Как известно, "Хон Гиль Дон" стал первым азиатским фильмом с восточными единоборствами, вышедшим на советские экраны. Я ходил на него три раза, поэтому точно помню, когда произошел этот кинематографический прорыв – осенью 1989 года.
"Хон Гиль Дон", сделанный за железосвинцовым занавесом КНДР, практически традиционный фильм про уся. С тем же самым успехом его могли сделать в Китае или Гонконге, – когда Гонконг еще не был Китаем.
Что такое "уся"? Хороший ликбез дает Энг Ли, постановщик "Крадущегося тигра, затаившегося дракона". "У" — означает "воинский, боевой". "Ся" — странствующий. Это герой китайской приключенческой литературы, странствующий рыцарь, не принадлежащий никакому сословию. Обучившись либо в монастыре, либо у какого-нибудь продвинутого даоса тайным боевым искусствам, он начал странствовать по миру и сражаться со злом и несправедливостью, руководствуясь исключительно чувством долга и чести.
Национальный корейский герой Хон Гиль Дон, сын государственного чиновника и наложницы, словом, деклассированный элемент, также проходит обучение боевым искусства у старого даоса. Он наводит порядок в деревнях и селах, разоряемых неподъемными налогами и солдатами наместника короля.
Однако наибольшую опасность для корейцев представляют хорошо обученные ниндзя, прибывшие из-за бугра (Японии). И вот тут уже авторы фильма отходят от канонов жанра: из одиночки Хон Гиль Дон превращается в лидера, вожака, которой ведет за собой народ.
Оценка: 6,0 из 10.
Режиссер: Ким Гиль Ин.
Сценарий: Ким Рён Се,
Оператор: Жэн Хон Сок,
Композитор: Чон Хон Сок.
В главных ролях: Йон Хо Ри.
В ролях: Квон Ри, Риёнун Ри.
Интересные факты о фильме:
- В основе сюжета фильма лежит средневековый корейский роман "Сказание о Хон Гильдоне", корейского автора Хо Гюна.