Как-то раз, глухой ночью, я засыпал, почти победив сон. Мы с ним боролись за зрелище. Сон, как явление природное, пытался вырвать из тисков моей воли иллюзии, спродуцированные человеком. Вернее даже сказать, целой командой. Командой во главе с Питером Уиром. Сейчас я буду восхищаться фильмом Питера Уира "Последняя волна", который опрокидывает зрителя в мир дикий и магический, за которым человек может только наблюдать, но управлять им — никогда.
Картинка ярко зарешечена неким стандартом, установленным Расселом Бойдом и Питером Уиром. Сам глянец во плоти. Но сквозь весь фильм сочится вода. Иногда она обращается в град и забивает крышу провинциальной школы насмерть. Иногда течет из переполненной ванны на пол, сбегает внизу по лестнице, ковровой дорожке, что стелится до первого этажа.
Главный герой, достаточно молодой адвокат Дэвид Бертон, примерный семьянин, занимающийся коммерческой недвижимостью, вдруг начинает видеть кошмарные сны. Совершенно жуткие звуковые эффекты: через синее безмолвие начинает сочиться монотонный звук, который превращается в заунывнейший, отдаленный мяв котов, скорей напоминающий странный и слишком осмысленный хор. А потом вдруг появляется молчаливая коренастая фигура человека на фоне воздуха, пронзенного каплями влаги.
Друг адвоката подкладывает нашему герою медвежью, как выясняется, услугу — новое и будто бы "плевое" дело: защищать нескольких аборигенов, обвиненных в убийстве собрата. И во время бесед с этими чумазыми аутистами, до Бертона доходит, что сам он не человек.
Но кто он?
Он "мэлкроу" — загадочный посредник между миром снов и миром реальным. Сцена "разоблачения", пожалуй, одна из самых жутких сцен, которые мне доводилось видеть на киноэкране.
До чего же ловко сделан фильм: при всей своей яркости он буквально дышит безысходностью и беспомощностью, рисует портрет человека, находящегося во власти стихий и непонятных ему сил, которые вторгаются в привычный, казалось бы, неизменный уклад жизни. Очень символичен финал: подобно Одиссею, отчаявшийся найти выход главный герой скитается всю ночь… только вот скитается он по канализационным трубам, стокам и коридорам, порождениям его же цивилизации, а потом вытряхивается на песчаный берег. Над морем встает солнце: и тут героя настигает прозрение — он видит, предчувствует, что грядет последняя волна, злобное порождение Океана, Хаоса… грядет, одним словом, австралийский песец, которому герой фильма, жалкий очевидец, никогда не сможет помешать…
Вот такой невероятно зловещий фильм, сделанный в жанре очень гламурного детектива режиссером Питером Уиром, который если и не породил австралийский кинематограф, то вдохнул в него живую жизнь и наделил немалым удельным весом... а также стал первым австралийским "леммингом", в середине 80-х взявшим курс на Голливуд, но не потерялся и там, не бросился с обрыва и не пропал. Редко, но метко радовал кинозрителей сказочно красивыми постановками вроде "Хозяина морей".
Оценка: 9,5 из 10.
Режиссер: Питер Уир.
Сценарий: Петру Попеску, Тони Морфетт, Питер Уир,
Оператор: Рассел Бойд,
Композитор: Чарльз Уэйн.
В главных ролях: Ричард Чемберлен.
В ролях: Оливия Хэмнетт, Дэвид Гулпилил, Фредерик Парслоу, Вивиен Грей, Нандживара Амагула.
Смотрите "Последнюю волну" онлайн в моей группе Вконтакте и подписывайтесь - https://vk.com/ekranka
См. также: