Что такое политическая партия? Политической партией принято называть некоторую группу лиц, единомышленников. Схожесть группы вызвана некоторыми интересами, представляющими определенные социальные слои.
Важно понимать и в чем отличие политической партии от политического движения. Деятельность отдельной группы направлена непосредственно на достижение поставленных политических целей. Рассматривает в деталях политические партии обществознание.
Признаки политической партии
Вне зависимости от формы и организации, политическая партия имеет следующие признаки:
- Ключевой вектор деятельности нацелен на завоевание государственной власти и ее использование, управление.
- Наличие четкой и проработанной политической программы, установленной в форме документа. Особенностью является четкое указание целей, а также задач партии, что и обуславливает в дальнейшем специфику ее деятельности.
- Слаженная организация, которая включает в себя центральный и региональный органы управления, а также членство в организации, фиксированный и непреложный устав партии.
- В структуре, общественно-политические движения имеют сеть ячеей, в основе ядра которых главным правилом является собрание активистов.
- Наличие некоторой идеологии, а также особого видения, как человека, так и мира в частности.
Многообразие видов
Политические партии и политические системы представлены в многообразии структур. Рассматривает про Связано это зачастую с тем, что многие партии несут в своей основе принципиально разную идеологию. Это отображено не только в самой деятельности политической партии, но и в ее программе. Политическое движение это сложный механизм.
Важно понимать, каким образом партии организованы, какие ключевые цели ставятся ими, какие непосредственно пути реализации программы были выбраны. Учитывать потребуется так же особенности личности лидеров, что распространяется и на руководящий состав.
В расчет стоит принимать так же политический режим, установленный ныне в государстве.
Опираясь на это невозможно четко и слаженно охватить полностью все многообразие структур, оперируя их идеологией и внутренним устройством. Именно по этой причине существует множество классификаций, чтобы можно было описать отдельно взятую политическую партию и структуру.
Готовясь к ЕГЭ по обществознанию, учитывайте, что всего существует 5 видов политических партий по идеологии.
Виды партий по идеологии
- Социал-демократические – предусматривают активное участие правительства в действиях самого сообщества, управлении экономической деятельностью.
- Коммунистические – направлены на полное огосударствление экономического спектра, грамотное распределение активов на все социальные слои.
- Консервативные политические партии и движения – в основе их деятельности лежит минимальное участие государственных структур в жизни сообщества.
- Клерикальные – партии, имеющие в собственной идеологии ярко выраженный религиозный подтекст.
- Националистические – в основе программ лежат фашистские и националистические идеи.
Типы политических партий по отношению к власти
По данному направлению существует только два вида партий:
- Правящие – те, которые непосредственно находятся у аппарата, имеют контроль над работой государственной структуры.
- Оппозиционные – не имеющие возможности влиять на работу государственных структур, но стремящиеся к этому. В собственной иерархии могут подразделяться на отдельные направления: легальные, полулегальные, нелегальные.
Классификация по характеру членства
- Кадровые – отличаются малым числом участников, имеют свободное пребывание приверженцев. В основе опираются исключительно на профессионалов, как политиков, так и финансовую верхушку.
- Массовые – отличаются многочисленностью, несут в себе скорее воспитательную функцию. Отмечена прочная связь между отдельными членами организации, предусматривают наличие сильной дисциплины и слаженного управления.
Классификация политических партий по спектру
- Левые: их деятельность направлена на осуществление реформ, обеспечение социальной защиты граждан. Как правило это социалистические и коммунистические образования, использующие революционные и радикальные методы противостояния правящему режиму.
- Правые: к которым зачастую относятся либеральные и консервативные объединения. Их основным принципом является борьба за сильную страну, охрана права неприкосновенности частной собственности, предельная стабильность, негативное отношение к любой революционной деятельности.
- Центристские: берут вектор компромисса, взаимодействия между отдельными государственными структурами и оппозицией.
Рекомендуем Вам наши следующие статьи. Они подобраны специально для Вас.
Что такое внутренняя среда организма человека?
Что такое внутренняя среда организма человека?
Сколько баллов дает олимпиада по программированию при поступлении на бюджет?
___________________________________________________________________________________
Записаться на курсы ЕГЭ и ОГЭ TwoStu со СКИДКОЙ 25% здесь: