Продолжаем тему больничных для самозанятых. В прошлой статье я рассказала вам, когда будет введена новая мера поддержки и в каком формате реализована. Для тех, кто пропустил, напомню.
Выплата больничных для самозанятых будет производиться за счёт добровольных страховых взносов — около 15000 рублей в год или 1200 в месяц (сумма едина для всех независимо от дохода). Размер пособия будет зависеть от стажа и периода, в течение которого уплачивались взносы. Минимум — 13600 рублей в месяц, максимум — 32400. Количество больничных за год не ограничено. Ожидается, что уже с 2023 года самозанятые смогут воспользоваться новым правом.
Обсудили мы и плюсы нововведения. Самый важный момент — статус самозанятого всё больше приближается к статусу официально работающих граждан. Теперь самозанятые смогут спокойно болеть и не нагружать себя работой, будучи уверенными в том, что благодаря пособию не останутся без средств к существованию. А что сейчас? Могу сказать по своему опыту: если болезнь протекает без температуры, приходится работать. Если с температурой — сидеть без денег.
Однако у такого, казалось бы, положительного нововведения, если и свои недостатки, о которых обязательно нужно знать заранее, прежде чем делать взносы ради будущего пособия по нетрудоспособности.
С какими подводными камнями можно столкнуться?
Страховые взносы могут вырасти
Увеличение взносов, налогов, стоимости товаров и услуг — для нас не в новинку. Сначала нам заявили, что добровольные взносы составят 15000 рублей в год, а спустя какое-то время скажут, что нужно платить уже 20000 рублей. Но вот вырастет ли больничное пособие на ту же сумму? Большой вопрос. Если 15000 рублей уже достаточно ощутимая сумма, которая может не окупиться, молчу уже про более высокое взносы.
Не всегда выгодно
Размер пособия по нетрудоспособности составляет от 13600 до 32400 рублей. Чтобы 15000 рублей, уплаченные в качестве добровольных взносов, окупились, нужно болеть около месяца (точные суммы выплат можно посмотреть здесь). Это в первый год внесения взносов. Начиная со второго — 2-3 недели. Но лучше, конечно, болеть ещё дольше, чтобы получить выгоду от участия в системе страхования.
Например, у меня нет стажа в 5 лет, значит, я буду получать минимальную выплату. То есть мне нужно болеть не меньше двух месяцев, чтобы деньги не были уплачены зря. Так, мне придётся бегать в больницу по любому поводу: при кашле, насморке, ангине и др. Сам факт посещения больницы для меня огромный стресс, стараюсь лишний раз там не появляться, а тут придётся прописаться. Лучше я оставлю 15000 рублей при себе.
Размер пособия
С другой стороны, предполагаемая сумма выплат не такая уж и большая, чтобы жить на неё те же два месяца в году. Гораздо выгоднее, например, с больным горлом продолжать работать и заработать в итоге большую сумму, нежели само пособие по нетрудоспособности. То есть уходить на больничный всё же лучше только в самых крайних случаях. А теперь плавно переходим к следующему пункту.
Нельзя работать в период болезни
Чисто теоритечески, болеть можно и месяц, и два, и даже три в году. Например, с переломом. Размер пособия скромный. При этом можно хорошо себя чувствовать для того, чтобы работать. Как быть в таком случае? Думаю, нам никто не разрешит официально болеть и работать. Пока больничный не закончится, мы будем вынуждены жить на 13600-32400 рублей в месяц и упускать возможность получить ещё больший доход.
Подведём итоги.
Кому выгодно уходить на больничный?
Думаю, больничные будут однозначно выгодны тем, кто часто болеет или переживает за возможные проблемы со здоровьем в будущем и чей доход от самозанятости составляет около 13000-32000 рублей в месяц. Другими словами, равен потенциальному пособию по нетрудоспособности. В таком случае, самозанятый ничего не теряет и может болеть со спокойной душой. В иных случаях, считаю, овчинка не стоит выделки.
А что вы думаете о больничных для самозанятых? Планируете делать взносы?