В большинстве квартир и без того кухоньки маленькие, поэтому там однозначно не следует складировать всё подряд. Я не понаслышке знаю о том, что такое маленькая кухня и за долгие годы житья в ней (а любая домохозяйка практически живёт там), определила 7 вещей, которым в этом помещении не место!
Если кто-то думает, что данную проблему можно решить дополнительным шкафчиком – навесным, например, то следует понимать – для него просто может не оказаться места. Или он отберёт полезное пространство, прежде используемое.
Лучшее решение – оптимизация самого пространства, чтобы всё лежало на своих местах.
Пластиковые пакеты – в мусорный бак
Наверняка некоторые скажут о том, что они нужны. И где их хранить, если не на кухне?
Я уже давно не складирую их. Скажу больше, перестала их покупать в магазинах. Для этого обзавелась двумя «сумками-шопперами». Одна на тот случай, если я буду идти в магазин не из дома, а после работы. Поэтому она аккуратно сложена прямо в моей сумке.
И в отличие от данных пакетов они непрозрачные, выглядят аккуратно и действительно многоразовые. А для мусорного ведра я предпочитаю покупать полноценные мусорные пакеты. Те стоят копейки, много места не занимают и гораздо прочнее пластиковых «вторичных».
И кружкам да чашкам на кухне не место
Нужно объясниться, чтобы идея не выглядела бредовой. Я не предлагаю избавиться от всей кухонной посуды и переместить её в условную ванную комнату, нет.
Во-первых, нужно перебрать кружки да чашки. Какие-то из них будут пошарпанными, другие – со сколами или трещинами. Такие я сразу выбрасываю.
А во-вторых, для кружек есть смысл в отдельной полочке или крючках. Последний вариант я и использую, чтобы они не занимали полезное место в шкафчиках. Прямо советую попросить мужа приделать вам нечто подобное.
Нагромождения бытовой техники – тоже плохо
Хоть и кажется, что всё это нужно прямо сейчас, на деле – это не так. А прежде на моей кухне постоянны были и СВЧ-печь, и чайник, и электрическая мясорубка, и даже тостер.
И если чайником да СВЧ-печью мы пользовались ежедневно, то электрической мясорубкой… вот уж не вспомню, когда – потому что давно перешли на покупной фарш.
А что до тостера, он был интересен домашним только первые несколько дней. С тех пор тоже стал больше пылесборником, чем полезным кухонным прибором. Поэтому мясорубка в итоге была продана на Авито за ненадобностью, а тостер переехал в кладовую (ещё теплятся надежды, что когда-нибудь мы им решим воспользоваться вновь).
Посудные губки
Им место на кухне, но при одном условии. Те не должны находиться вблизи раковины, наряду с полотенчиками. Желательно губки слишком много не использовать и почаще их менять, потому что именно на них плодятся бактерии только «в путь».
Чтобы те успевали высохнуть, их и следует держать немного подальше от раковины. Иначе визуально чистая посуда из-за таких губок будет покрыта бактериями, а там уж… гляди, чем обернуться может.
Что я делаю с кухонными полотенцами
У меня нет полноценных кухонных полотенец, какие были у моей матери. И её матери. Я предпочитаю небольшие тряпочки из микрофибры. Они лучше вытирают посуду, не оставляют разводов и занимают гораздо меньше места.
Самый большой их плюс – они очень быстро сушатся, там плодится значительно меньше микробов.
Ну а если вы предпочитаете «полномасштабные» кухонные полотенца, то одно да, можно хранить на кухне. Но остальным место разве что в ванной, потому что они очень большие.
С бытовой химией у меня тоже свой подход
У многих на кухне, и я в их числе, стоит стиральная машина. Внутри кухонного гарнитура. И пространство экономит, и в ванной комнате у нас теперь сама ванна побольше – чтобы и полежать в ней можно было.
Изначально, когда стиралка «переехала» на кухню, я хранила все стиральные принадлежности по кухонным шкафам.
Но в конечном счёте поняла, насколько те много занимают полезного пространства, необходимого мне для комфортного приготовления еды. Поэтому вернула их обратно, в ванную комнату. Сама ванна, как у многих, это ещё и мини-шкаф для хранения различных средств.
Свечи, ароматические лампы
Изначально их я также хранила на кухне. Ещё и на полке открытого типа. Как итог, когда мне захотелось зажечь свечу, никакого приятного аромата у неё уже не было. А сама она больше походила на пыле-, жиросборник.
Если место есть, их лучше помещать в закрывающиеся шкафы. А ещё лучше – найти другую комнату.
Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх за интересный взгляд по организации кухонного пространства!