Найти в Дзене
Дзенолюбова ☑️

Клиповое мышление молодежи — бред, внушенный менеджерам не очень любящим работать собственной головой

Давно хотела написать на эту тему, но все как-то не удавалось. Точнее, не хотелось казаться ментором для зомби, взращенных на идеях, которые даже на Западе не воспринимаются серьезно.

Но таковы реалии нашей действительности — информационный пузырь, в котором существуют псевдоспециалисты рунета (речь не только о Дзене), раздут из ложных предпосылок первых западных "миссионеров" и книг начала 2000-х.

Так термин "клиповая культура" принадлежит американскому футурологу Элвину Теффлеру — более точно определяя смысл понятия, как некой субкультуры в традиционном обществе.

У нас же, с легкой руки Федора Гиренка (специалиста по философской антропологии и вопросам экологии), термин был преобразован в "клиповое мышление/сознание", что согласитесь означает несколько другое.

В научном мире Гиренок известен как автор эпатажных теорий о том, что человек — не разумное, а галлюцинирующее существо, и мы произошли не от умной обезьяны, взявшей в руки палку-копалку, а от обезьяны, страдающей от аутизма. (с) Преподаватель философского факультета МГУ им. Ломоносова и НИУ ВШЭ Максим Горюнов

Идея, что клиповое мышление характерно для современной молодежи, была радостно подхвачена всевозможными гуру (ведь надо чем-то новым удивлять начинающих специалистов Рунета) и стала признаком продвинутости в пузыре их мировосприятия.

Клиповое сознание

На самом деле в клиповом мышлении ничего нового нет. Оно всегда присутствовало у наименее образованных или умственно неполноценных людей. У тех, что неспособны глубоко воспринимать информацию.

Грубо говоря, если сравнивать, например, с восприятием художественного произведения, то есть несколько уровней:

  1. Книга, на которую могут уйти дни или недели.
  2. Театральная постановка, иногда до 5 часов.
  3. Фильм — в среднем пару часов.
  4. Мультфильм — от десятка минут до часа.
  5. Трейлер (к фильму/мультику) — пара минут.

Последнее и есть клиповое представление информации.

Понятно, что только идиоты заменят книгу, или фильм, трейлером. При этом знаний о предмете получат ноль — только пустую оболочку.

Более того, если нормальному человеку (вне зависимости от возраста) предложить выбор, любой выберет просмотр фильма, а не трейлера.

Тогда почему работники Дзена настойчиво пропихивают именно клиповый формат роликов?

Если они считают, что это новейшая форма подачи информации, то спешу их разочаровать — все устное народное творчество, пришедшее из дремучих отсталых времен, "клиповое". Все эти колобки-теремки с отдельными "склеенными", часто повторяющимися, сюжетами.

Если уверены, что это выбор современной молодежи, то почему не ставят их в равные условия с другими форматами? (Тезис о привлечении таким образом новых пользователей рассчитан на дураков — от того, что в книжном магазине лучшие полки будут отданы комиксам, он только потеряет покупателей.)

Если думают, при помощи роликов поднять статистические показатели платформы или набрать пустую подписочную массу, то это расчет на ущербов. Ни серьезные рекламодатели, ни умное руководство, на такой примитив не клюнут.

Если мнят себя будущим Тик-током, то для начала надо иметь полтора миллиарда потенциальных пользователей с отключенным Ютубом, которые залили бы тетрабайты разнообразнейших роликов, а не местных кривляк и снимателей пустоты...

ПС. Квинтэссенция уровня нынешнего менеджмента Дзена заключена в ролике выставленном в Журнале.

Это реклама дзеновского канала, который рекламирует менеджера, ведущего свой канал.

Я даже не представляю, что должно творится с мозгами человека, решившего выставить такое в паблик. Обычно, таким рода видео шантажируют порядочных людей. Но Дзен его рекламирует, а в комментариях слышны восхищенные вопли других работников.

У ребят определенно клиповое мышление.

Обладатель клипового мышления не может анализировать ситуацию, поскольку любая информация не задерживается в его сознании и быстро сменяется новой.
От способа мышления зависит успешность в карьере и жизни. Например, в бизнесе умение анализировать, выделять главное и принимать на основе анализа решения — то есть наличие «продолжительного» мышления — единственная возможность стать успешным менеджером. Его главная особенность — высокий объем внимания. Во время переговоров важно быть последовательным: всегда помнить о том, какой вопрос является ключевым, и не перескакивать с темы на тему.

Кто-то написал о менеджерах Дзена задолго до их появления...