Переговорные пункты раньше были по всей стране, а теперь являются раритетом. Посмотреть и потрогать их еще можно в столице Абхазии, городе Сухуми.
Смотрите, какую прелесть я нашел в Абхазии. Молодежь, даже, наверное, и не представляет, для чего нужен этот странный пункт по оказанию населению необходимых социальных услуг.
Такие пункты ставились в Советском Союзе и были фактически в каждом городе из-за плохого развития телефонной сети.
С помощью таких отделений можно было осуществлять телефонные переговоры с людьми, у которых нет телефона, либо проживающих в населённых пунктах, с которыми нет автоматической междугородней связи. В заявке на телефонный разговор можно было указать адрес и фамилию нужного человека. В таком случае, он извещался о предстоящем разговоре телеграммой.
Мы в детстве разговаривали в таких пунктах в основном с Узбекистаном, где жили наши родственники. Причем, время предстоящего разговора могло выпасть и на глубокую ночь. Не всегда ты сам выбирал, когда осуществить звонок. Причем, стоило это как будто хороших денег.
Еще одним из забавных моментов было то, что нужно орать в трубку. Ибо из-за треска "на проводе" не было слышно собеседника.
Разговор часто заканчивался внезапно. По истечению времени в трубке наступала тишина! И разговор часто мог прерваться не законченным.
В Казани я пользовался такими переговорными пунктами для связи с родительским домом. Утром нахамишь маме, которая живет в другом городе, уедешь в Казань, а потом ходишь целый день, грызешь себя за грубость. Вечером после занятий идешь на пункт, отстоишь еще огромную очередь, чтобы позвонить домой и извиниться.
Я вот и не знаю, есть ли такие пункты в Казани на сегодняшний день. На Пушкина теперь на этом месте, кажется, алко маркет и пекарня.
В Абхазии, как оказалось, они есть до сих пор.
Но актуальность переговорных пунктов есть на самом деле и сейчас для международной связи.
В частности, в настоящий момент они популярны в городах с высоким уровнем трудовых мигрантов, так как им необходима связь с родными, оставшимися в другом городе или стране. У многих лиц старшего поколения, к примеру, до сих пор кнопочный телефон. А это значит, по Вотсапу не позвонишь. Ну или интернет очень слабый, или связи сотовой толком в деревне нет… Такие уголки до сих пор встречаются…
Самый известный момент в фильме с использованием таких вот кабинок, правда импортного производства, в фильме Мимино Георгия Данелия, когда герой Вахтанга Кикабидзе вместо Телави хвонит в Тель-Авив.