Мы в Сапе - высокогорном вьетнамском городке, утонувшем в облаках, окружённом рисовыми террасами и сохранившем яркий национальный колорит. Как мы туда попали, читайте по активной ссылке, а я продолжаю рассказывать...
Как найти деревню Кат-Кат
Самая тусовочная улица в Сапе - Cau May, на ней множество уютных кафешек, массажных салонов, туристических офисов и магазинов. Но самое главное, дойдя до её конца, можно без чьей-либо помощи найти дорогу в знаменитую деревню Кат-Кат, где живут чёрные хмонги, и которая всего в трёх километрах от Сапы.
И это было первым местом, куда мы отправились. По дороге к нам сразу же начали пристраиваться провожатые. «What's your name? Where are you from?» На этом знание английского у них обычно заканчивается, но этого вполне достаточно, чтобы начать дружить. :)))
Глядя на густое «молоко», в которое погрузились окрестности Сапы, мы реально не представляли, в какую сторону идти? Где искать ту невероятную красоту, за которой мы приехали? И вообще есть ли у нас шансы хоть что-то увидеть?..
Дорога уводила нас куда-то вниз, люди встречались очень редко, иногда мимо нас с шумом проносились байки.
Единственная змея, которую мы видели во Вьетнаме, не считая бутылочных. Красотка была около метра в длину и валялась на дороге (её кто-то переехал в тумане!). Насколько ядовита, не знаю...
Хочешь подсматривать? Плати
Где-то через полчаса гуляний мы оказались у входа в деревню Кат-Кат. Вход платный - 50 000 VND с человека (около 150 рублей). Вместе с билетами нам дали карту деревни с её достопримечательностями. Всё в общем-то справедливо: хочешь подсматривать за чёрными хмонгами - плати ;)
Дома, давящие на жалость
Деревня оказалась прелюбопытнейшей, а реальный быт хмонгов - удручающим. Смотрите сами - земляные полы, дырявые стены, отсутствие окон и никаких признаков нанотехнологий...
Я даже комментировать это не могу. У меня и слово «дом» никак не вяжется с тем, что я увидела и почувствовала внутри жилища хмонгов. В голове крутилась одна только мысль: «Быстрей на улицу! Там уютней».
Террасы повсюду
Деревушка Кат-Кат находится в долине среди живописных рисовых террас. Куда не кинешь взгляд - везде они. Идеально горизонтальные грядки, спускающиеся огромными ступенями по склону. Всё организовано так, а не иначе, чтобы удерживать воду, необходимую для выращивания риса.
Бытовая техника? Нее, не слышали, у нас своя
А это примитивная водяная мельница. Принцип следующий: вода стекает по желобам, наполняет ковш, ковш резко опускается вниз, вода из него выливается, ковш снова резко поднимается вверх, и этот механизм работает бесперебойно. С одной стороны рычага - ковш, с другой - боёк, который ритмично опускается в ступку и что-то измельчает :)
Встречаются и более солидные мельницы :)
А потом чёрные хмонги нас кое-чем угостили...