«Японский городовой!» - это была единственная форма «мата», которую я слышала в детстве в семейном кругу, не считая словечек типа самурай, изувер и лихоманка. 😂 Тогда я не очень понимала, почему «японский городовой» сопровождал все самые нестандартные и крайне удивительные ситуации. Узнала недавно...
Оказывается выражение появилось, благодаря писателю Николаю Лейкину и его рассказу «Случай в Киото» 1905 года, в котором японский страж порядка наблюдал, как в реке захлебывается ребёнок, но так и не помог ему, так как не имел распоряжений начальства. (!) 😱 «Японский городовой!».
Бронзовая скульптура «Городовой начала ХХ века» появилась в Туле в июле 2018 года и была приурочена 300-летию полиции России. Мы случайно застали её доставку к стенам кремля.
Любопытное совпадение, тульский городовой стоит недалеко от реки, рядом с ним мальчонка, возможно как раз сообщает, что идёт купаться... 😂🙈 «Японский городовой!»
Городовой - низший чин полицейской стражи царской России (с 1862 года), следивший за уличным порядком и днём, и ночью. На службу по вольному найму брали крепких отставных солдат и унтер-офицеров, обязательное умеющих читать и писать.
На поясе городовые носили револьверы и шашку (в народе её называли «селёдкой»). Револьвер крепился на красный шнур с медным перехватом у шеи, чтобы его нельзя было выхватить или потерять.
На тулье фуражки крепилась металлическая никелированная ленточка с номером городового, над ней - герб города. У нашего бронзового городового номер соответствует номеру региона - 71-й.
До 1914 года в Туле было 183 городовых, в крупных городах было положено по одному городовому на каждые 500 человек. Интересно даже, как сейчас с этим? 😎
Помимо классических полицейских обязанностей (против жулья, ворья и головорезов), в обязанности городовых входило знание время зажжения фонарей и расписания конки, всех важных адресов, включая повивальных бабок и врачей, умение правильно действовать при пожаре и оказывать первую медицинскую помощь, если вдруг. «Японский городовой!» До революции очень даже уважаемая профессия была.
История самая странная из наук (наука ли это вообще?), её постоянно встряхивают и переоценивают, заново интерпретируют, каждую новую эпоху меняются герои, убеждения и ценности, а вместе с ними и памятники. Ещё недавно на улицах стояли красноармейцы, большевики и герои пятилеток, теперь вот цари, меценаты и городовые. Пройдёт ещё время, будем айтишникам и великим криптологам цветы возлагать.
Где искать тульского городового? У ворот Пятницкой башни Тульского кремля. 54.195887, 37.618289
Если у вас есть фотографии Городовых (в камне, бронзе и реале), выкладывайте в комментарии, это очень любопытно!