«А не махнуть ли нам в Питер?» И тут же рисуется открыточный город с лабиринтами рек, каналов и улиц, вкусно пахнущий кофе и пышками, с закатным солнцем и морем крыш,... удивляющий каждый раз, стоит только приехать! ♥ Романтично. Если забыть про практическую сторону путешествия. :))
Билеты на поезд? Берите, что дают!
За день до события выбор был очень скудным - туда мы ехали в поезде «Белгород – Санкт-Петербург» на сидячих местах (почти 13 часов, шлифуя пятую точку! единственный плюс - цена, 1354 р.), а обратно - на верхних полках в купе на 2-м этаже поезда «Санкт-Петербург – Белгород» (3,5 тысяч р.). Тоже 13 часов, только лёжа. У пассажиров верхних полок, оказывается, нет права сидеть на нижних, коллективизм - в прошлом. Купил на верхние? Там и лежи. Надежда на откидные сиденья в проходе тоже не оправдалась - их аннулировали, как и вагон-ресторан (конкретно в этом поезде). Традиционный чай из стаканов с подстаканниками мы пили в уголке с огнетушителем, ужинали там же.
Когда пришёл улыбающийся начальник поезда с вопросом: «Как вам у нас?», хотелось пригласить его полежать на верхней полке с видом в стену и посидеть на полу в коридоре. :)))
Уютный чердак в 2 км от Зимнего дворца
Жильё искали по принципу: бюджетно и в историческом центре. На наши даты оказался полный аншлаг, каждый второй вариант «радовал» нас сообщением «Простите, приезжайте осенью». Но мы упорные! После часа поиска по всяким агрегаторам, нашёлся более-менее нормальный вариант в двух шагах от Сенной, на набережной канала Грибоедова, в районе, которым вдохновлялся сам Достоевский. Пришлось закрыть глаза на общий душ/туалет и отсутствие кондея, а окно в потолке приписать к изыскам. :)) Цена была 4 тысяч р./сутки.
Голод не тетка, пирожка не поднесёт
Одними впечатлениями сыт не будешь, поэтому в нашем питерском турне нашлось место кафе, ресторанам, столовым и фастфуду. Специально протестировали заведения разного уровня пафосности. Все детали по активной ссылке (жмите!).
80 км пешком!
Изначально у нас не было точных планов, мы же спонтанно, «гулять, куда глаза глядят». Но вот подстава - при неуёмном любопытстве это основательно накручивает шагомер! Мы частенько ходили кругами. :))) И в итоге за 4 дня прошли больше 80 км.
Сложносочинённый маршрут
Что мы успели посмотреть в этот раз? Список обязательно пополнится активными ссылками, обо всём расскажу подробно.
1 день. Двор искусств; красивые парадные: дом купца Шлякова, доходный дом Елисеева, особняк Каншина, дом банкира Блокка, особняк Слепцова, доходный дом страхового общества «Россия», доходный дом страхового общества «Саламандра»; ресторан международной кухни Buddy; «Петербургский ангел» в Измайловском парке и его почта; легендарная пышечная на Большой Конюшенной; Канонерский остров (ради заката на Финском заливе).
2 день. «Дом Раскольникова»; смотровые площадки: Бертгольд центр, Казанский собор, Башня Городской думы; Академия Штиглица; парадные: доходный дом Екимова и доходный дом Бернштейна; Лютеранская церковь Святой Анны (Анненкирхе) и выставка «Сотворение мира»; арт-кофейня «Вкус искусства»; «Лофт Проект Этажи» с выходом на крышу; развод Дворцового моста (с пробкой из катеров).
3 день. Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум»; парадная доходного дома авторства архитектора Баранкеева; антикафе Place 43 с открытой террасой под самой крышей с видом на Невский.
4 день. Мозаичный дворик на Фонтанке; парадные доходного дома купца Черепенникова и доходного дома Бака (у него и двор-колодец огонь!); дом с ротондой на Гороховой (одно из самых мистических мест Санкт-Петербурга); прогулка по рекам и каналам на теплоходе «Атлант»; улица Рубинштейна (главная ресторанная улица в Петербурге).
Всё в итоге сложилось и получилось, было прекрасно-распрекрасно, вы можете также! При желании.
Всем ярких путешествий! Ваш Душевный шагомер. Поделитесь этим маршрутом со знакомыми и друзьями, вдруг они тоже собираются в Питер. ;)
#санктпетербург #питер #санкт-петербург #самостоятельные путешествия #маршурт #туризм и путешествия #интересные места #достопримечательности #путешествия #ленинградскаяобласть