Городская скульптура нашего времени очень сильно отличается о той, что была в советские времена. Раньше памятники ставили только видным и заслуженным деятелям с громкими именами, сейчас и кошке поставить могут...
Например, в Плёсе есть «Кошка Муха», она стоит на пересечении улицы Советской и улицы Островского. Её прообраз - любимая кошка плёсского художника Виталия Панченко по кличке Муха. Рядом с кошкой - сундук желаний, не забудьте закинуть монетку, оплатить исполнение.
На спуске с Торговой площади - памятник Фёдору Шаляпину. У певца была дача в здешних местах - в 5 км от Плёса вниз по течению Волги.
Согласно одной из городских легенд, Шаляпин, сойдя с парохода в Плёсе, «…неторопливо прошел по базарной площади, купил пять фунтов семечек и, лузгая их, с улыбкой оглядывался. — „Шаляпин!“, — послышалось в собиравшейся толпе. — Горло, значит, семечками полирует, — шутливо сказал кто-то. — Полно, дураково поле, — перебил другой голос. — Горло полируют другим средством.., — последовал звонкий щелчок по горлу…». …Слух о приезде Шаляпина мигом облетел весь город, и за ним уже ходила огромная толпа. Просили, конечно, спеть, но он, улыбаясь, отказывался и, по-прежнему бросая в рот семечки, шутил: «Горло не отполировано…». (Источник Д. Б. Ойнас «Шаляпин Фёдор Иванович в Плёсе. Легенды и факты»).
Рядом фигура маленькой девочки и собаки, композиция носит название «Оля и Гудок». И это вполне реальные местные персонажи, как оказалось. Оля - дочь купца Чернева, её отец торговал в Мясных рядах на месте нынешнего трактира «Крутояръ», а собаку звали Гудок.
Плёс неразрывно связан с именем известного русского пейзажиста Исаака Левитана. Художник посвятил ему более 200 картин. Поэтому не удивительно, что и его увековечили в плёсской скульптуре.
«Летом 1888 года ещё малоизвестный молодой пейзажист Исаак Левитан плыл по Волге из Нижнего Новгорода в поисках «источника сильных впечатлений» ...За Кинешмой взгляд живописца и его спутницы привлек маленький городок, убегавший от воды круто в гору, в зелень берёз и ёлок. На бугре стояла бревенчатая церковка, кругом темнел отражавшийся в Волге лес. Левитан побежал к капитану. - Что за место?- Городок Плёс, - равнодушно сказал капитан, - точнее сказать, городишко… Но художник уже не слушал. Городок приближался. И было в нем что-то заставлявшее поспешить. - Сходим! - Художник побежал в каюту за мольбертом и саквояжами. Так случайно Левитан встретился с Плёсом».
Левитан увековечен в Плёсе дважды. Один памятник стоит рядом с домом, в котором он снимал залу во втором этаже с 1888 по 1990 год.
Второй памятник художнику стоит на бывшей Петропавловской горе, ныне она носит имя художника. Левитан запечатлён за работой - он будто рисует ту самую деревянную часовню Петра и Павла XVI века, которую все мы видим на его легендарной картине «Над вечным покоем».
По преданию, Левитан остался в Плёсе именно из-за этой церкви, поразившей его воображение. В 1903 году она была сожжена. И только в 1982 году из Ивановской области сюда перевезли похожую на неё Воскресенскую деревянную церковь XVII века.
Той самой спутницей, с которой Левитан путешествовал по Волге, была русская художница Софья Кувшинникова. Их скандальную историю любви пересказывать не буду, например, можно тут почитать.
Возлюбленную Левитана увековечили в плёсской скульптуре с названием «Дачница» (улавливается портретное сходство). Скульптура стоит в конце набережной, недалеко от Музея пейзажа (набережная Волги, ул. Луначарского, 20).
Дачница любуется волжскими пейзажами.
Самый классический (и самый старый!) памятник Плёса стоит на Соборной горе (ул. Юрьевская, 4). Это единственный в России памятник московскому князю Василию I, сыну Дмитрия Донского. Дело в том, что Плёс обязан ему своим основанием. По указу князя Василия в 1410 году в самой высокой точке Верхней Волги была построена рубленая крепость, чтобы оберегать границы Руси от набегов с востока.
А какой старый русский город без городового? Бронзовый красавец стоит на пересечении ул. Кирова и пер. Кропоткина. Поддерживает порядок!
А неподалёку, на Никольской, 20, - памятник художнику-пейзажисту Вячеславу Фёдорову, уроженцу Ивановской области.
Как говорит Интернет, в Плёсе есть ещё «Боцман», похожий на всеми любимого капитана Врунгеля. И типа он стоит на палубе дома-пристани «Мой причал». Но мы не нашли. Уплыл, очевидно... 😅
Плёс - городок маленький, но с такой плотностью достопримечательностей и всякой красоты, что это не вместить в одну публикацию. Продолжение по активной ссылке (жмите!). Там же, кстати, и все бытовые моменты: где жить? что с парковками? как на кораблике прокатиться? что вкусного в Плёсе?
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.