Продолжаем путешествие по Китаю. Если пропустили начало сериала, его можно найти по активной ссылке.
«Этномир» по-китайски. Это очень красиво!
Ещё одно из мест в Пекине, которое мы посетили в гордом одиночестве, - Музей парков народов Китая - нечто в стиле калужского «Этномира». Добраться не сложно: парк находится рядом со станцией метро Olympic Sports Center (заодно и олимпийские объекты можно посмотреть). А дальше показываем китайцам волшебные иероглифы (название парка), и они указывают нам путь. Входной билет 90 юань (около 1000 рублей, дорого, но это включая все концерты и дегустации на территории парка, которая просто огромна).
В парке представлен быт 56 народностей, проживающих на территории Китая. Ханьцы (китайцы) составляют чуть более 92% населения. Остальные 55 народностей официально именуются «национальными меньшинствами».
Ничего не напоминает?
Лирическое отступление: если ханьцам разрешен только один ребёнок в семье, то остальным можно и двух, и даже трёх.
По парку мы гуляли часа два (не меньше) полностью потеряв ощущение, что мы в центре города с 22 миллионами жителей. Очень красивое, тихое и уютное место.
Это старинные дома народности наси.
А это мост через озеро Дракона и барабанная башня в парке народности дун.
Водяные колеса и рисовые поля в этой же части парка.
Дома народности бай.
Белая дагоба.
Башня Сугун.
Тибетская часть парка. Пожалуй, самая атмосферная.
Увы, не знаю, что за народность, но домик интересный.
Чёрно-белые мимимишки ♥
Панды водятся исключительно в Китае, да и то не везде. Их популяция ограничивается провинциями Шэньси, Сычуань и Гуанси. Несмотря на свою неповоротливость и приличный вес (до 160 кг!) панды неплохо лазают по деревьям. Возможно, поэтому в Китае их называют maoxiong - кошачий медведь или кошка, подобная медведю (xiongmao).
Шансов увидеть панд в дикой природе у нас практически не было, поэтому мы решились на зоопарк (хотя я эту тему совсем не приветствую). Пекинский зоопарк (Beijing Zoo) занимает площадь 90 гектаров и является самым большим в Китае.
Вход в зоопарк + павильон с пандами: 1 апреля-31 октября: 19 юаней (около 200 р.); 1 ноября-31 марта: 14 юаней (около 155 р.). В общем удовольствие очень доступное! И пока наша группа добиралась туда на экскурсионном автобусе, заплатив 60 юаней (около 700 рублей), мы приехали туда из «Этномира» на метро (2 юаня - 22 рубля), купили обычный входной билет и слегка сэкономили. Станция метро так и называется Beijing Zoo (она же Dong Wu Yuan, линия 4, выход В).
Мы гуляли, гуляли, а наше время в Пекине неизбежно уплывало...
Следующим городом был Лоян, но это уже совсем другая история.