Большой бирюзовый купол Мавзолея Пахлавана Махмуда со сверкающей позолоченной верхушкой виден со всех смотровых площадок Хивы. И он реально притягивает.
«Город мёртвых» в центре города живых
Как думаете, что за купола в кадре? Это типично азиатский «город мёртвых» с домами-могилами, и сразу понятно, чей «дом» тут главный.
Жил-был Махмуд-богатырь...
Махмуд родился в 1247 году в кишлаке между Старым Ургенчем и Хивой в семье скорняка, на жизнь зарабатывал шитьём шуб и шапок, но прославился как сильнейший в мире борец своей эпохи. Он принимал участие в бойцовских и силовых турнирах в Индии, Афганистане, Ираке и Иране. По-персидски пахлаван (палаван, палван) - это аналог нашего русского «богатырь». На современных афишах его изображают так.
Согласно эпосу, Махмуд проиграл за жизнь всего один раз, поддавшись молодому индийцу, которому за поражение грозила смертная казнь! Есть и другое предание о том, как Махмуд бился в индийском поединке и на финальное «Проси, что хочешь!» заявил, что хочет освободить из плена своих земляков, немного - сколько влезет в кожу коровы. Правителю показалось это справедливым, а Махмуд порезал кожу на тонкие полоски, связал в один большой пояс и обмотал всех пленных! Вот таким был Пахлаван Махмуд, настоящим народным героем.
А когда Махмуд вышел из «большого спорта», он стал «хорезмским Омар Хайямом» - поэтом Пир Яр-Вали, написав порядка 400 четверостиший (рубаи), что тоже заслуживает уважения.
• Когда б мы этот мир могли исправить силой -
обрушило б добро все тропы злобы хилой!
Но мир - подобье нард: всего один бросок -
и жалкое грозит великому могилой...
Красиво и печально
Богатыря Махмуда так любили, что когда он умер в Хиве в 1326 году, мусульманское духовенство возвело его в ранг святых, он стал пиром - святым покровителем Хивы. Согласно завещанию, Пахлаван Махмуд был похоронен в собственной мастерской по дублению кожи. Первоначально захоронение было небольшим и скромным, но почти сразу стало местом паломничества, люди шли и шли к святому Пахлавану Махмуду.
Сейчас мавзолей огромен и больше похож на дворец!
Свой нынешний облик Мавзолей приобрёл в 1810-х годах, когда после удачного похода на Кунград Мухаммад Рахим-хан I решил радикально изменить ансамбль и сделать его полноценным ханским захоронением рядом с великим святым. Автором проекта стал Абдулла по прозвищу Джинн, который и «наколдовал» всё это майоликовое и мозаичное волшебство. Вы только посмотрите...
За дверью слева от главного входа - зал под главным куполом с могилой Пахлаван-Махмуда, вход туда открыт не всегда, но нам повезло.
Вообще потрясающее место - и по красоте своей, и по значимости, и по степени почитания. При входе в Мавзолей все снимают обувь. Туристов внутри немного... У меня было ощущение, что из праздно шатающихся были только мы.
Кстати, мавзолей не получится посетить по Единому туристическому билету. Входной билет - 25 000 сумов (138 рублей), касса при входе.
Во внутреннем дворике погребального комплекса есть источник. Вода очень необычная на вкус - как «прозрачное молоко».
Будете в Хиве, внесите это место в список мест, обязательных к посещению.