В Ласточкином гнезде, визитной карточке Южного берега Крыма, я была дважды, с разницей почти в 30 лет, об этом и рассказ.
Десять негритят
Отправляясь в Крым в 1994 году, я точно знала, что приеду и сразу куплю экскурсию в «Ласточкино гнездо». Это же самая знаковая достопримечательность на полуострове, там снимали легендарные «Десять негритят» по роману Агаты Кристи, и все зрители мечтали оказаться в загадочном доме, зависшем на краю скалы... Не в качестве жертвы, конечно! 😀👌 А просто посмотреть, ощутить атмосферу места.
Кстати, не так давно название решили изменить из соображений политкорректности, никаких негритят, теперь роман переиздают под названием «Их было десять». Знали?
Ловушка для наивного кинозрителя
1994 год. Мы покупаем ту самую экскурсию, нас подвозят к замку с моря и дают час на его посещение. Что? Это реально он? Такой крошечный? 😵😂Как же там вмещалось 10 комнат для «негритят», гостиная, кухня, кабинет судьи и всё остальное? Чувствую себя наивным зрителем, забывшем про разные киновыкрутасы, слишком уж реальным казался мне Дом на экране. У меня и мысли не было, что сцены снимались в разных кинолокациях (Гаспре, Ялте, Семиизе, Воронцовском дворце).
Лестница с причала до верхней площадки Замка показалась нам бесконечной. Жара стояла такая, что половина группы вообще отказалась подниматься 😂 , посчитав, что фоточки снизу вполне себе норм. Но мы не отступали! Я очень хотела попасть в «особняк мистера Оуэна на Негритянском острове». Пусть даже и не такой большой, как мне казалось при просмотре фильма...
Наконец, мы добираемся до верхней площадки... Стоп, игра. В замке - дорогущий ресторан. Вход при условии, что у вас твёрдые намерения сделать заказ по меню. В 1994-м по ресторанам ходят избранные. И это точно не мы.
«Вам письмо от мистера Оуэна»
Приехав в Крым в январе 2022-го и помня о разочарованиях 1994-го, мы вычеркнули Ласточкино гнездо из своего маршрута. 😂
И вдруг по дороге из Алушты в Севастополь, неожиданно получаем смску от мистера Оуэна моей подруги: «Если будете в Ласточкином гнезде, купите мне магнитик». Ой, ну это же реально по пути! В общем заехали и случилась перезагрузка впечатлений, о чём я не пожалела.
Если совсем коротко...
- Лестница не такая длинная и крутая, как мне казалось в 1994-м. Или мы просто накачали «мышцу путешественников».
- Внутри замка делать абсолютно нечего, хоть оттуда и убрали ресторан. Интерьеры - сплошной новодел, посетить можно только первый этаж. Даже кассир на выходе пожала плечами на мой вопрос: «Стоит покупать билет?». Если вы фанат картинных галерей с крымской тематикой от малоизвестных художников, стоит. В остальном - нет.
- Окрестности «Ласточкина гнезда» выглядят удручающе - ржавые заборы, полуразрушенные здания, медицинские маски, висящие на кустах и убогие деревья желаний в тряпках.
- Толпы народа! Даже в несезон. С парковкой большая проблема - вереницы машин вдоль обочин.
- Вход на территорию «Ласточкина гнезда» стоит 100 рублей с человека, внутрь замка можно пройти, заплатив ещё 100 рублей.
- Очень понравилось, что на территории есть информационные стенды с историей этого удивительного особняка. А если забыть про «Десять негритят» и обманутые ожидания, он ведь и правда уникальный!
Первый особняк на скале мыса Ай-Тодор был деревянным!
По легенде, его построили для отставного турецкого генерала после Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Имя генерала неизвестно. Лично меня это информация потрясла. У «Ласточкина гнезда», оказывается, было множество трансформаций!
Трещина в скале?
Косая трещина в Аврориной скале, на которой стоит замок, образовалась в результате подземных толчков ещё в начале XX века. В 2017 году скалу признали аварийной, и по приказу министерства культуры Крыма было ограничено количество туристов, одновременно посещающих достопримечательность, закрыты балконы первого и второго этажа. Скалу укрепляли полтора года, установив сейсмодатчики и потратив на проект миллионы. Для туристов всё открыли осенью 2020 года по-прежнему с рядом ограничений - например, по лесенке в кадре вам не подняться.
Ваш шанс
В общем, будете в Крыму в несезон, помните, это ваш шанс сфотографироваться на балконе «Ласточкина гнезда» без людей и увидеть пейзаж таким, каким его видели герои фильма «Десять негритят». 😉
Всем классных и удачных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
Расскажите про свои впечатления от посещения Ласточкина гнезда.
#крым #ласточкино гнездо #гаспра #ялта #замок #замки #история #культура #архитектура #Интересные факты